Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | № 3, 2001 |

  Камикадзе поневоле



Андрей Островский
кандидат биологических наук

Грасси Ки (Grassy Key) – это остров. Найдите на карте Флориду, а у ее южной оконечности – цепочку островов Флорида Кис. Одним из них и будет Грасси Ки.

Именно здесь в начале 1960-х годов были созданы известные теперь на всю Америку и во всем мире дельфинарий и Флоридский Исследовательский Центр по изучению дельфинов.

Кому первому пришла в голову идея использовать этих славных зверей в войне на море, мы вряд ли когда узнаем. Зато известно, что и в СССР и в США долгое время существовали военные центры, в которых из дельфинов делали подрывников, а также готовили для борьбы с подводными пловцами-диверсантами. Один из сотрудников находящегося в Севастополе Института биологии южных морей рассказал мне об основных задачах такой подготовки. Дельфинов, в частности, тренировали на обнаружение и подрыв судов. Такой дельфин-камикадзе, несущий на себе заряд взрывчатки, как правило, погибал при этом сам. Обучали их также распознавать неподвижные и двигающиеся по воде и под водой неживые объекты: мины, торпеды и подводные лодки. Дельфины, сидящие в клетках, обнаруживали их на расстоянии до 2 км и нажимали на педаль.

Еще одно направление тренировок – искать и атаковать боевых пловцов. Отличать их от простых смертных учили по гидрокостюмам. Дельфин, патрулирующий, например, акваторию, прилегающую к порту, должен был не раздумывая атаковать плывущего человека, одетого в такой костюм. А удар могучего двухметрового тела, да еще произведенный на приличной скорости, вряд ли оставлял боевому пловцу шансы на спасение. Тем более что удар-то, как правило, был не один. Не зря инструкторы в дельфинариях особенно осторожны с молодыми дельфинами: разыгравшись, они легко могут покалечить человека. А знаете, как проводились такие тренировки? Для того чтобы дельфин с удовольствием тыкался рылом в пловца, последний должен был награждать его за это рыбкой! И голодный дрессированный дельфин (с прикрепленным к рылу ножом или гранатой) будет бить вас до тех пор, пока вы не дадите ему эту самую рыбку (читай: пока он вас не заколет или не сработает взрыватель)…

Дельфинов сбрасывали в море с парашютом, измеряли их плавучесть. Оказалось, что у них практически нулевая плавучесть и они могут нести лишь очень небольшой вес, в противном случае тонут. Их содержали в резервуарах, поверхность воды в которых заливалась соляркой, а потом изучали кожные заболевания и т.д. Параллельно у подопытных брали на анализ кровь, мочу, желудочный сок, делали биопсию...

Началась работа с дельфинами у нас на Черном море еще в 1950-х годах, когда у входа в Севастопольскую бухту затонул линкор «Новороссийск». О причинах гибели корабля и его команды до сих пор говорят довольно неохотно, однако в те годы существовала версия, что это дело рук итальянского спецподразделения боевых пловцов. Холодная война, знаете ли… Тогда-то и было предложено готовить дельфинов-антитеррористов. Когда начались военные действия во Вьетнаме, туда из Советского Союза была переброшена команда аквалангистов-подрывников для организации диверсий на американских судах. Пловцы должны были незаметно доставлять и прикреплять взрывные устройства, которые затем дистанционно приводились в действие. Кстати, этому обучали и некоторых дельфинов. Американцы же, предполагая возможность такого рода операций, привезли с собой 16 обученных дельфинов, и замысел советских подрывников не удался. Неизвестно, то ли дельфины действительно «обезвредили» наших аквалангистов, то ли они, зная про дельфинов, не рискнули начать погружения…

Отставной морской офицер Родригес, часть своей жизни проработав в военно-морском флоте США (NAVY), решил «отдать долги» дельфинам, над которыми проводились эксперименты (иногда жестокие) и которые, всю или почти всю жизнь проведя в неволе, уже были не в состоянии жить на свободе. Бывали, например, случаи, когда в силу тех или иных причин дельфины самостоятельно уходили из вольеров. Таких беглецов всегда в конце концов находили. Выяснилось, что они и охотиться-то нормально не могут и вообще не знают, что делать с полученной свободой. Используя знакомые дельфинам звуки, издаваемые гидрофоном, сбежавших приводили домой, и на них жалко было смотреть – настолько истощенными и беспомощными они выглядели.

Родригес начал осуществление своего плана со сбора средств, вложил в создание Центра все собственные деньги. Он и его единомышленники организовали широкую рекламную кампанию и часто буквально ходили по домам, рассказывая людям о своей цели. И они сделали то, что хотели! Сейчас Флоридский Исследовательский Центр известен во всем мире, так как там дельфины успешнее, чем где-либо в мире, размножаются в неволе. Специалисты Центра работали с разными видами дельфинов, но довольно быстро выяснилось, что в большинстве своем в дельфинариях они неустойчивы по отношению к болезням. Хорошо поддается лечению лишь атлантический подвид афалины (Tursiops truncatus).

Тогда, в 1960-х, основу группы дельфинов Центра составили старые, больные и потому ненужные животные из исследовательских лабораторий NAVY. Затем, когда военные перестали работать с дельфинами, Родригес забрал и остальных. Сейчас их здесь больше двух десятков. Кто-то родился здесь, кто-то переехал из других аналогичных центров. Дельфины-отставники активно зарабатывают себе на жизнь. Ведь Центр не имеет государственного финансирования. Дельфины развлекают туристов, участвуя в водно-акробатическом шоу, задействованы в экспериментах по изучению эхолокации, сдают кровь и желудочный сок для генетиков и медиков, снимаются в фильмах.

Кстати, здесь, во Флоридском Центре, я увидел дочь дельфинов, участвовавших в съемках знаменитого «Флиппера»! Многие, наверное, помнят, что в начале 1970-х годов у нас по телевидению показывали два, как мы теперь их называем, сериала о животных: «Флиппер» – о дельфине, и «Джуди» – про шимпанзе. Эти фильмы – одно из самых ярких впечатлений моего детства, настолько они были яркими, интересными и по-человечески добрыми. И вот я вижу дельфина – дочь того самого Флиппера! Двадцать пять лет спустя! Ведь я будучи пацаном ни одной серии (раз в неделю!) не пропустил!

Нас водила по дельфинарию Пэгги – заместитель директора по научной работе. Эта очень милая женщина много рассказывала о том, как они работают с дельфинами и лечат их, а также о том, как находят деньги на эту работу. В штате Центра всего 12 человек, все остальные – добровольцы. При Центре был создан Клуб друзей дельфинов, и его члены платят взносы, тем самым помогая этим чудесным созданиям. Ведь многие дельфины – действительно пенсионеры. Биологи считают, что в природе дельфины доживают максимум до 25–30 лет, тогда как в неволе могут «перевалить» и за 40-летний рубеж. Мы смотрели на головокружительные прыжки и фантастические ускорения, на виртуозное плавание на спине и пускание пузырей, сальто с вращением вокруг оси тела и стойки на голове, «хождение» на хвосте и синхронное плавание. Мы слушали песни дельфинов…

Кроме того, Пэгги рассказала нам, что очень многие готовы платить большие деньги за то, чтобы поплавать с дельфинами. Особенно это стало модным, когда медики высказали предположение о благотворном воздействии пребывания в одном бассейне с дельфином на больных детей. И для таких случаев созданы специальные группы. В течение одной-двух недель родители с ребенком, живя в общежитии при дельфинарии, привыкают к «своему» дельфину, а дельфин – к своему «пациенту». И только после этого всего несколько раз не более 15–20 минут в день визитерам разрешается побыть в воде вместе с животными. Поплавать с ними и иногда даже погладить их. Все делается очень постепенно и очень осторожно. А ну-ка приведи ко мне домой незнакомую личность и дай ей потрепать меня по холке! Кому же это понравится? Вот так и с дельфинами.

Они – как люди, причем без всяких там «почти». Выражение лица (не морды!) – всегда улыбчиво-лукавое. Да и ведут они себя во многих отношениях так же, как мы, уж сколько об этом написано. Здесь, во Флоридском Центре, одна самка всякий раз, когда участвовала в экспериментах, намеренно давала неправильный ответ. Из принципа! Она знала верный, но ей очень хотелось посмотреть на реакцию экспериментаторов. И кто тогда оказывался в роли наблюдаемого?

Дельфины – одно из величайших чудес моря. Видели ли вы их когда-нибудь в открытом океане? Поверьте, это поистине фантастическое зрелище! В ясный ветреный день из мечущихся, сталкивающихся и разбивающихся друг о друга волн прямо у борта судна вдруг начинают вылетать дельфины! Падая, подсвеченные солнцем блестящие торпеды их тел насквозь прошивают изумрудные обломки водяных скал и стремительно исчезают где-то внизу! Только ломающиеся цепочки пузырьков воздуха еще какое-то мгновение напоминают о них… и снова лишь волны и ветер…

Сколько же в плывущих дельфинах энергии! Для меня их внешность и стремительные движения – символ жизнерадостности и жизнелюбия! Глядя на дельфинов, вы настолько находитесь под их обаянием, что поневоле начинаете верить в их «умение» лечить: в дельфинарии эти огромные звери-люди лежат у поверхности воды в полуметре от вашего лица и внимательно рассматривают вас (не вы их!).

К сожалению, не все благополучно с дельфинами на нашей планете. Хотя их промысел повсеместно запрещен, все больше этих животных погибает от всевозможных болезней. Почему-то именно в организме китообразных быстрее, чем в других морских позвоночных, накапливаются всевозможные токсины – продукты деятельности человека, попавшие в океан. Хоть как-то исправить нынешнее положение вещей мы сможем только тогда, когда перестанем использовать океан как сточную канаву. А для этого очень многое нужно изменить в нашем сознании…

На эмблеме Флоридского Центра пара серебряных дельфинов летит над лазурным океаном. Веселые и стремительные, дельфины с Грасси Ки мчатся в голубую даль… И пусть ничто не прервет их полет…



   
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
У Тигры родились тигрята
Страна вулканов и медведей
Зимние тайны леса открываются весной
Голубиная почта
Кто вы, чешуйчатые и ползающие?
Керлы. Редкие зверюшки — завитые ушки
Хвостатые субъекты юрисдикции
Голуби в городе
Собачья душа
Белые тигры и чёрные пантеры
АНОНС
Киевский зоопарк приветствовал посещение Поводка шумом, клекотом, свистом, рычанием и другими, иногда трудно поддающимися словесному обозначению звуками.
АНОНС
В летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии»...
АНОНС
Тут вы не встретите тесных клеток и не увидите животных с печальными глазами, тут все живут так, как им хочется в своем естественном мире. Это парк для истинных любителей животных и тем, кто побаивается «зверских морд»...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.