Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | № 3, 2001 |

  Зимние тайны леса открываются весной



Евгений Ротшильд
доктор биологических наук

Стволы и ветки осины, поеденные зимой рыжими полевкамиВесна – прекрасное время года. Но об этом уже так много сказано… Поэтому без предисловия надеваем резиновые сапоги и отправляемся на природу. В лесу повсюду лужи прозрачной воды. Просыпается разная мелкая живность. Еще снег не сошел, температура воды в лужах всего 20C, а уже появились лягушки. Прыгают в сторону озера. Интереснейшая картина: лягушка, обычная наша травяная, ползет по снегу. В затишье на солнышке греется живородящая ящерица. Но лягушек, ящериц, птиц – всех их можно будет увидеть и позже. На этот раз нас интересует другое.

Шишка, расклеванная дятлом
Прорисовка Д. Соколовой по рис. А. Формозова
Ранняя весна – удачное время, когда можно наблюдать следы зимней жизни зверей и птиц, скрытые до этого от глаз наблюдателя. Из-под тающего снега появляются ходы и гнезда мелких зверьков, остатки шишек, расклеванные дятлами или поеденные белками, ветки деревьев и кустов, обгрызенные полевками или зайцами, а то и зверем покрупнее. Все это останется заметным только на короткое время, пока не появится зелень – трава и листья на деревьях, так что надо торопиться.

Зимой я наблюдал за жизнью мелких зверьков по следам на снегу (см. № 1, 2 за 2001 г.). Тогда я заметил, что лесные полевки и мыши появлялись на поверхности снега не каждый день. Теперь, когда снег быстро тает, обнажаются остатки протяженных ходов, по которым зверьки и в зимнее время могли перемещаться на порядочное расстояние, не выходя из своих укрытий. Такие ходы проложены в толще снега, в них нет остатков пищи, прикопок. Несомненно, они служили именно для передвижения зверьков. По моим наблюдениям, остатки ходов сообщения, принадлежащих скорее всего рыжим лесным полевкам (Clethrionomys glareolus), достигали в длину 11–18 м. А.Н. Формозов в книге «Спутник следопыта» пишет о ходах в снегу, проложенных серыми полевками (Microtus arvalis), протяженность которых превышала 300 м.

Обыкновенная бурозубка (Sores araneus)В местах, где снег почти совсем растаял, теперь видно также, что зверьки не просто бегали куда-то по своим снежным траншеям, но и активно там трудились, добывая себе корм. Под снегом на уровне лесной подстилки они проложили целую сеть извилистых ходов, которые выглядят теперь как неглубокие канавки на поверхности земли или валики из остатков корма и почвы, выброшенных из нор. Вот небольшая полянка в хвойном лесу, расположенная вблизи лесного болота. В этих местах прошлой осенью я поймал в ловушку темную полевку (Microtus agrestis). Видимо, зверьку этого вида, обычному обитателю таких мест, принадлежат следы подснежных ходов, которые я здесь нашел. Ходы расположены довольно густо на участке размером 16х12 м, частично забиты мхом и остатками травы, поеденной зверьками (в основном это злаки). Во многих местах видны прикопки в земле.

Темная полевка (Microtus agrestis)Небольшие участки с остатками подснежных ходов мелких грызунов я нашел в лесу еще в нескольких местах. Скорее всего они принадлежали рыжим лесным полевкам. Поперечник участков, где в зимнее время кормились эти зверьки, не превышал 7–10 м. В одном таком месте на поверхности земли лежало гнездо, сооруженное из сухой травы, диаметром 14 см.

Остатки ходов в снегу, проложенные землеройками, отличить нетрудно, прежде всего по габаритам. Если у полевок ширина ходов около 3–4 см, то у обыкновенных бурозубок (Sorex araneus) не больше 2–2,5 см. Мне приходилось видеть извилистые ходы бурозубок, рывшихся в толще рыхлого снега, отыскивая семена березы, которыми они в это время года часто питаются. В одном случае участок с такими ходами на поверхности тающего снега достигал в поперечнике 6 м, в другом 12 м. Подснежные ходы землероек, проложенные у поверхности земли, отличаются от полевочьих еще и тем, что в них нет остатков поеденной травы. Зато видно много прикопок – небольших ямок глубиной до 6–7 см, вырытых этими зверьками, которые, очевидно, и зимой питаются в основном разной мелкой живностью из лесной подстилки.

Малая лесная мышь (Apodemus uralensis)Когда снег в лесу уже совсем сошел, следы подснежных нор мелких зверьков найти трудно. Но еще довольно долго, пока не появится зеленая листва, на фоне темной лесной подстилки хорошо видны ветки и стволики древесных и кустарниковых пород, объеденные зверьками. Зимой веточный корм используют как лесные, так и серые полевки, а также зайцы и копытные звери, в особенности лоси и благородные олени. Отличить следы грызущей деятельности лесных и серых полевок можно по расположению поеденных участков коры. Серые полевки обгрызают только те части веток и стволиков, которые зимой были укрыты снегом. Лишенные коры участки на нескольких стволиках, поеденных этими зверьками, сверху выровнены, как по линеечке. Лесные полевки – более подвижные зверьки, они меньше боятся мороза, часто лазают по кустам, а потому способны объедать побеги, которые зимой находились над снегом. Мне приходилось наблюдать поваленные деревья осины, ветки которой были объедены рыжими полевками на высоте до 1,5 м от земли.

Лесной орех, поеденный (А) белкой, (В) лесной мышью
Иногда полевки разгрызают веточки деревьев и кустов на части. По краям такие палочки выглядят зазубренными или закругленными. Ветки, срезанные зайцами, заметно отличаются – края у них ровные, как будто обрезанные ножом. Место кормежки зайца выдает и другой признак – много шариков характерной формы. Работа лося, еще одного любителя веток, тоже оставляет заметные следы. Этот зверь за зимний день съедает по 7–9 кг веточного корма. Ветки лось просто срывает. Края оставшихся побегов выглядят измочаленными. Весной, кроме того, лось целыми полосами сдирает с деревьев кору – подгрызает снизу и тянет кверху. Следы повреждений коры, оставленные этим зверем, видны на стволах на высоте от одного до 2,5–3 м. Наблюдая за следами питания зверей веточным кормом, можно оценить, как влияет их деятельность на лесную растительность. Такие наблюдения пригодятся и для того, чтобы решить некоторые практические задачи, например защитить лесные посадки или молодой сад.

Рыжая полевка (Clethrionomys glareolus)В год окончания университета мы вместе с моим другом Володей Кривошеевым ради отдыха после надоевших уже занятий часто отправлялись побродить в подмосковный лес. Время было весеннее, и ветки деревьев и кустарников, обгрызенные рыжими полевками, были хорошо заметны. Мы не могли, конечно, обойти вниманием такие интересные находки. В своих дневниках мы описывали каждый случай. Отмечали виды поеденных растений, отдельно – обломанные или живые ветки и стволики, описывали характер повреждений. В своих записях мы перечисляли также все виды кустарников и древесного подроста, которые находились поблизости от поврежденных (на расстоянии до 2 м). Это нужно было для того, чтобы в дальнейшем оценить, какие из древесных пород зверьки поедают более охотно, а каких, может быть, даже избегают. Всего за четыре продолжительные экскурсии мы осмотрели полторы сотни отдельных мест с поеденными ветками.

В последующем, ознакомившись с опубликованными работами зоологов и лесоведов, касавшихся повреждений лесных пород грызунами, мы нашли, что из результатов наших наблюдений можно извлечь кое-какие новые сведения на этот счет, а потому и опубликовали об этом статью в научном журнале (Зоологический журнал, 1957, т. XXXVI, вып. 9).

Рисунки автора Рисунки автора
Веточки ивы, лишенные коры и разгрызенные на куски рыжими полевками Поеденные полевками ветки осины, найденные зимой под снегом Ветки рябины, поеденные лосем
Прорисовка Д. Соколовой по рис. А. Формозова

Одна из характерных особенностей зимнего питания полевок, на которую мы обратили внимание, – это явное предпочтение обломанных ветром веток и стволов осин. О том же писали и другие авторы, так что это пристрастие лесных грызунов можно было считать общей закономерностью. Под Москвой лежащие осины были объедены на 100%. Иначе говоря, не было случая, когда были бы погрызены другие породы и не тронуты лежащие рядом ветки осины. Полевки грызли кору даже на толстых стволах поваленных осин, в то время как у живых древесных пород они объедали, как правило, только молодой подрост – стволики толщиной не более одного сантиметра. При этом оказалось, что обломанная осина отвлекает полевок от поедания коры других деревьев и кустарников. Эту особенность, видимо, можно использовать в практических целях, когда требуется защитить от повреждения грызунами лесные посадки.

Обыкновенная полевка (Microtus arvalis)Полевки довольно охотно поедали также обломанные ветки других пород, в том числе березы и сосны, поедей живого подроста которых мы не находили. Особая привлекательность коры обломанных веток явно не зависела от удобного их расположения. Скорее дело было в другом. Вероятно, в сыром осеннем лесу в коре обломанных веток происходят процессы сбраживания, что и повышает пищевую ценность этого корма для зверьков. Тем, кто разводит кроликов или других зверьков, потребляющих веточный корм, это наблюдение стоит принять к сведению.

Из живых лесных пород полевки особенно охотно поедали кору молодого подроста осины, ивы, клена, а также кустарников – бересклета и орешника, характерных для подлеска широколиственных лесов. Ветки и стволики этих растений были поедены в половине или даже в 2/3 случаев, когда указанные виды встречались в местах с повреждениями коры. В каждом таком месте было в среднем по 5–7 объеденных веток и стволиков. Не менее половины из них оказывались окольцованными и неизбежно в дальнейшем должны были погибнуть. В то же время полевки слабо повреждали дуб, липу, рябину и совсем не трогали березу, ель, сосну, а из кустарников – жимолость и малину.

Лось (Alces alces)В целом, как мы убедились, деятельность рыжих полевок, самых многочисленных лесных грызунов в Средней полосе России, не оказывает сколько-нибудь существенного разрушительного влияния на лес. Грызуны поедают чаще всего совершенно бесполезные обломанные ветки или кору малоценных пород. Тем самым они способствуют изменению состава лесного подроста в сторону преобладания более ценных деревьев, в частности дуба, липы, березы.

В других местах наблюдения за деятельностью лесных грызунов, как можно судить по опубликованным работам, давали несколько иные результаты. Известно, что сильно повреждается лесная растительность при высокой численности лосей и оленей. Рекомендую нашим читателям, любителям природы, провести аналогичные наблюдения и прислать нам свои материалы. Мы постараемся опубликовать все интересное в нашем журнале.



   
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Застрахуй собаку от кошачьих когтей, а бонусы положи в бумажник.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Голуби в городе
Голубиная почта
Хвостатые субъекты юрисдикции
У Тигры родились тигрята
Собачья душа
Остановить трагедию ещё возможно!!!
Белые тигры и чёрные пантеры
Кто вы, чешуйчатые и ползающие?
Страна вулканов и медведей
Керлы. Редкие зверюшки — завитые ушки
АНОНС
Киевский зоопарк приветствовал посещение Поводка шумом, клекотом, свистом, рычанием и другими, иногда трудно поддающимися словесному обозначению звуками.
АНОНС
В летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии»...
АНОНС
Тут вы не встретите тесных клеток и не увидите животных с печальными глазами, тут все живут так, как им хочется в своем естественном мире. Это парк для истинных любителей животных и тем, кто побаивается «зверских морд»...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.