Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | 2003, № 3 |

  Весенняя терапия



Сергей Подольский
кондидат географических наук
фото автора

Весна, как добрая знахарка, врачует все живое после затяжного зимнего недуга. Много у нее всяких заговоров и снадобий. Мне и самому довелось испытать волшебную силу весенней терапии. После тяжелой пневмонии я попал в подмосковную загородную больницу «Успенское».

Травяные лягушки (Rana temporaria)

Травяные лягушки (Rana temporaria)


Лечебные корпуса располагались на территории старинной усадьбы, высоко над излучиной Москва-реки. Больницу окружал небольшой, слегка запущенный парк с высокими елями и березами, с огромными столетними липами и зарослями кустарников. Стоял конец марта, но зима не сдавалась. Парк был завален снегом, а река скована льдом. Не отпускала и болезнь. В любом помещении меня душил кашель, поэтому, превозмогая слабость, я старался подольше находиться на улице. Чтобы хоть как-то победить скуку во время бесконечных однообразных прогулок, стал иногда брать с собой фотоаппарат. Когда надежда на интересные сюжеты для съемки была почти потеряна, а фототехника все чаще оставалась лежать на тумбочке, наконец-то грянула настоящая весна.

Прошуршав ледком, весело зажурчала маленькая речка Вяземка. Неожиданно с треском и скрежетом начала вскрываться и сама Москва-река. Меня охватило праздничное, приподнятое настроение, как будто легче стало дышать. Оглядевшись вокруг, я понял, что поблизости есть еще одно существо, восхищенное ледоходом. Серая ворона садилась на приглянувшееся ей ледяное поле, проплывала на нем метров 100—150 до ближайшего поворота реки и летела обратно подбирать себе новое плавсредство. Она не искала ничего съестного, просто каталась на льдинах. Пока я разинув рот наблюдал за этим необычным аттракционом, ворона успела четыре раза миновать излучину. Опомнившись, я бросился в палату за фотоаппаратом, впрыснув в застоявшуюся кровь изрядную порцию адреналина. Увы, во время пробежки представление завершилось. Весенние чудеса мимолетны. Видимо, романтичной вороне все же надоело играть в отважных полярников. Зато с тех пор я уже не расставался с фотоаппаратом.

Еще не проплыли последние льдины, кое-где на берегах оставался ноздреватый снег, а травяные лягушки уже устремились к речным заливам и другим мелким водоемам. Многие из мелких позвоночных животных, ушедших на зимовку, не доживают до теплых дней. Весной оставшиеся должны позаботиться о восстановлении численности поредевших популяций. Вот и спешат лягушки. Чем раньше они приступят к размножению, тем больше шансов в борьбе за существование получит их потомство.

C ходу приступили к своим концертам прилетевшие с юга птицы. Самозабвенно заливается скворец, умело вплетая в песню звон капели, куриное кудахтанье и коленца зяблика. Да и сам зяблик не отстает, настойчиво повторяет свою нехитрую, но звонкую мелодию, сидя на приметной изогнутой веточке. Ему важно обозначить гнездовую территорию, показать, кто здесь хозяин. Если другой самец не прислушается к серьезному предупреждению, то получит хорошую трепку. Самочки не любят зябликов-бомжей: чтобы вырастить птенцов, нужны хорошие жилищные условия. Все смешалось в симфонии весенних звуков: лягушачий хор, трель овсянки, клич пролетающих гусиных клиньев… Голова идет кругом, но все же проясняется — еще один весенний парадокс.

Кажется, всех животных так захватили амурные и другие важные дела, что они совсем забыли о насущном пропитании, даже я чуть не опоздал на обед в столовую. Не таков большой пестрый дятел. Вот он трудится над еловой шишкой, закрепив ее в своей наковальне. Если место выбрано удачно, оно используется очень долго, и под деревом скапливается большая куча шелухи. Белка тоже проголодалась и лущит лиственничную шишку. Семена хвойных, конечно, пища калорийная, но весной организм настоятельно требует витаминов. Мне вот заботливая супруга принесла фруктовые соки в пакетиках, а диким животным как взбодриться?

Две белки зачем-то скачут по березе. Не может быть! Они надкусывают тоненькую кору на веточках и слизывают выступающий березовый сок. Неподалеку на другую березу сел знакомый дятел. Ему-то что здесь надо? Любимых шишек нет, и насекомых под корой не найдешь — дерево здоровое. Тоже сока захотелось пестрому дятлу. У него для этого есть все возможности. Пробил своим клювом прочную кору высоченной березы — и пей не хочу! Много сока льется, дятлу хватает, да еще по стволу струйка течет, на солнце поблескивает. Заволновались белки. Несколько головокружительных прыжков между кронами деревьев — и одна из них уже прильнула к заветной струйке. Дятел тем временем решил на соседней березе сока попробовать, и тут как тут появилась вторая белка.

Подобная совокупность разнородных организмов, связанных между собой и зависящих от центрального члена (в данном случае от березы), в экологии называется консорцией. В отличие от большинства других известных консорций, отмеченные связи между березой, большим пестрым дятлом и белкой поддерживаются только во время короткого периода сокодвижения — пока листочки березы не достигнут размера мелкой монетки. Я решил примкнуть к удивительному сообществу и оценить источники, вскрытые дятлом. Сок был необычайно вкусным. Видимо, животные хорошо знают, какие именно березы использовать для борьбы с авитаминозом.

Ну а мне лучшим лекарством стало общение с весенним Подмосковьем. Наверно, первопричина большинства недугов жителей больших городов — это разрыв исконных связей с родными лесами, полями, реками и дикими животными. Поэтому весной может исцелить даже мимолетное дыхание ветерка, несущего запахи пробуждающегося луга. Надо только помнить, что ранней весной природа сама очень ранима. Оставляя мусор, поджигая сухую траву, помыв машину у реки, мы лишаем жизненной силы не только естественные экосистемы, но и самих себя.

Полная версия статьи со всеми иллюстрациями:
Весенняя терапия / Сергей Подольский // В мире животных. — 2003. — № 3. — С. 12—15.



   27.05.2003
Ссылки по теме
Бланк подписки на журнал «В мире животных»
О журнале «В мире животных»
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Птичьи гнезда
Материнские хлопоты
Сурикаты, веселый маленький народец
Чей же клюв лучше?
Весна в субтропиках
Вся жизнь — игра
Русская голубая кошка
АНОНС
Любители птиц не устают восхищаться птичьими яйцами. Какое разнообразие в окраске! А форма? От почти сферической, как пинг-понговый шарик, до причудливо...
АНОНС
Сельский зоопарк...
АНОНС
Обыкновенный филин — самая крупная сова в мире,а белый аист — птица красивая и грациозная...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.