Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам
Реклама: sisley парфюмерия




   Поводок | Литература | "В мире животных" | 2003, № 3 |

  Весна в субтропиках



Александр Наумов
фото автора

Западный Кавказ. Черноморское побережье. Здесь от Лазоревского до Адлера на протяжении 150 км расположился самый длинный город в России — Большой Сочи. Сочи — это самое теплое место в России. Черное море с одной стороны и высокие горы с другой создают здесь влажный субтропический климат. За счет этого зимы здесь мягкие и малоснежные, а весна приходит гораздо раньше, чем в Средней полосе России, примерно в начале марта. В это время здесь уже отцветают подснежники и вовсю цветут всевозможные первоцветы: цикламены, примулы, кандык, зимовники и другие. Как только начинает пригревать весеннее солнце, появляются первые насекомые. Среди бабочек это в основном зимующие виды: бражник языкан обыкновенный (Macroglossum stellatarum), а также некоторые нимфалиды — адмирал (Vanessa atalanta), углокрыльница с-белое (Polygonia c-album).

Allancastria caucasica caucasica

Allancastria caucasica caucasica


Когда март подходит к концу, весна в Сочи все сильнее вступает в свои права. Если в это время приходит теплый циклон, температура на солнце поднимается до +20°С, а иногда и выше. В этот период появляются первые бабочки, зимовавшие в стадии куколки. Самой удивительной и своеобразной из них является бабочка из семейства кавалеров (Papilionidae), эндемик Западного Кавказа, алланкастрия кавказская (Allancastria caucasica) — единственный представитель своего рода в фауне России. Ареал (область распространения) алланкастрии включает черноморское побережье Кавказа и северо-восточную Турцию. Здесь эта бабочка летает в дубовых, буковых и грабовых лесах, поднимаясь непосредственно от побережья в горы на высоту примерно до 1800 м. Однако бабочка встречается не везде, а локально. Ее распространение прежде всего связано с наличием кормовых растений ее гусениц, местных видов кирказона (Aristolochia). По размерам алланкастрия сходна со всем известной крапивницей — примерно 50 мм в размахе крыльев. Лет алланкастрии на Западном Кавказе начинается в конце марта и продолжается до начала июня. Как и у некоторых других бабочек, самки алланкастрий появляются позднее самцов, от которых они отличаются более контрастным темным рисунком. Встречаются самцы заметно реже самок, предпочитая затененные ложбины, заросшие кирказоном.

Впервые эту интересную бабочку мне удалось наблюдать в Сочи в прошлом году, 31 марта, в лесопарке на горе Бытхе. Туда в поисках алланкастрий мы и отправились вместе с местным энтомологом Владимиром. Гора Бытха расположена между центральным районом Сочи и Мацестой. Подножье горы занято жилыми кварталами, чуть выше расположились дачи и коттеджи, а на вершине находится лесопарк. В выходные дни многие жители близлежащих районов устраивают в нижней части лесопарка пикники. В один из таких дней мы как раз и попали на Бытху. Погода была ясная и солнечная, что весьма благоприятствовало активности бабочек. Однако весной ночи в Сочи достаточно холодные, и пока склоны горы основательно не прогреются, лет алланкастрий не начнется. Поэтому Владимир, который наблюдает за алланкастриями уже много лет, предупреждал нас, что до полудня встретить этих бабочек на Бытхе вряд ли возможно.

Около часа дня мы миновали жилую зону и оказались в лесопарке. Весенний лес встретил нас щебетанием птиц. Стройные стволы буков, ветви которых еще не успели покрыться листвой, полянки из желтых цветов дороникум, чем-то напоминающих ромашки, а также фиолетовые цветы барвинка малого и чины весенней, кое-где пробивающиеся среди прошлогодней листвы, составляли весенний пейзаж склонов Бытхи. В поисках кирказона мы то поднимались вверх, то спускались в небольшие ложбины, которыми изобилуют склоны горы. В одной из таких ложбинок мы и обнаружили цветущий кустик кирказона. Это был кирказон Штейпа (Aristolochia steupii), который характерен для прибрежных районов Западного Кавказа, где он растет на высоте около 200—300 м над уровнем моря. Выше в горах встречается более редкий в этих местах вид кирказона (Aristolochia iberica), на котором также могут развиваться гусеницы алланкастрий.

Барвинок малый (Vinca minor) Раньше мне уже приходилось читать о растениях из рода Aristolochia — кирказоне скрученном (Aristolochia contorta) и кирказоне маньчжурском (Aristolochia manshuriensis), на которых также живут гусеницы редких бабочек Алциноя (Atrophaneura alcinous) и Серицина (Sericinus montela). Эти два вида кирказона представляют собой лианы и растут у нас только на юге Приморского края. В отличие от них, кирказон Штейпа оказался небольшим низкорослым растением, которое не всегда можно заметить среди прошлогодней листвы и молодых всходов.

Прошло около получаса, как мы вошли в лесопарк, и вот наконец мы увидели первую алланкастрию. Она пролетела довольно далеко от нас и скрылась среди деревьев. Нужно заметить, что порхающий полет алланкастрии отличается сложной хаотической траекторией. Она то летит прямо, то вдруг резко сворачивает вправо или влево. В дополнение к этому, желтоватая окраска бабочки с темным рисунком и красными вкраплениями на задних крыльях очень хорошо гармонирует с красками весеннего пейзажа. Поэтому когда алланкастрия мелькает среди серых стволов буков, на фоне прошлогодней листвы, уследить за ее полетом, особенно через объектив камеры, не всегда удается. Первых двух алланкастрий, которых мы увидели в течение двух часов поисков, не удалось не только сфотографировать, но даже снять на видеокамеру. Однако позднее нам повезло. Неподалеку от небольшой полянки с кирказоном мы остановились на привал. Не прошло и пятнадцати минут, как прилетела первая алланкастрия. Сделав небольшой вираж, она села на ежевичный куст неподалеку от нас. Несколько минут она очень хорошо позировала перед видеокамерой. Однако когда я взялся за фотоаппарат, бабочка решила прервать свой отдых и, вспорхнув, вскоре скрылась из вида. Через несколько минут перед нами появилась другая алланкастрия, ее-то мне и удалось сфотографировать, когда она присела на ствол поваленного дерева. То ли место было выбрано удачно, то ли температура воздуха повысилась и склоны Бытхи достаточно прогрелись, но примерно в течение часа нам удалось увидеть около десятка алланкастрий. Иногда бывает, что, если затаиться и ждать, можно увидеть гораздо больше насекомых, чем во время поисков в движении. Так произошло и на этот раз. За это время мне удалось сделать еще несколько снимков. Несмотря на солнечную погоду, прохладный весенний ветерок давал знать, что еще далеко не лето, а только начало весны. Он заставлял алланкастрий часто садиться, что заметно облегчило фотосъемку.

Кандык, или эритрониум, кавказский (Erythronium cfucfsicum) Однако нужно сказать, что в процессе съемки многое зависит от фотоаппаратуры. Фотоаппарат Зенит-Е, которым сделаны мои снимки, работает только в ручном режиме, где почти каждый кадр требует своей настройки. Чтобы работать с таким фотоаппаратом, особенно при съемке с увеличительными кольцами, кроме терпения необходима достаточно длительная практика. Приближаться к объекту съемки нужно крайне осторожно, по возможности не создавая лишнего шума. При этом также нужно следить, чтобы тень фотографа случайно не упала на бабочку. Кроме этого, желательно, чтобы одежда гармонировала с окружающим пейзажем.

Перед возвращением мы поднялись на вершину горы. Оттуда открывался великолепный вид на гору Ахун со смотровой башней на вершине. Любуясь открывшейся перед нами панорамой, мы прощались с Бытхой. Хотелось верить, что кирказон, а вместе с ним и алланкастрии, существование которых зависит главным образом от него, не исчезнут в скором времени в предгорьях Западного Кавказа.

Полная версия статьи со всеми иллюстрациями:
Весна в субтропиках / Александр Наумов // В мире животных. — 2003. — № 3. — С. 16—19.



   27.05.2003
Ссылки по теме
Бланк подписки на журнал «В мире животных»
О журнале «В мире животных»
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Материнские хлопоты
Вся жизнь — игра
Птичьи гнезда
Весенняя терапия
Сурикаты, веселый маленький народец
Чей же клюв лучше?
Русская голубая кошка
АНОНС
Любители птиц не устают восхищаться птичьими яйцами. Какое разнообразие в окраске! А форма? От почти сферической, как пинг-понговый шарик, до причудливо...
АНОНС
Сельский зоопарк...
АНОНС
Обыкновенный филин — самая крупная сова в мире,а белый аист — птица красивая и грациозная...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.