Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | 2003, № 3 |

  Сурикаты, веселый маленький народец



Василий Климов
кандидат биологических наук
фото автора

Ночная пустыня выворачивает душу наизнанку тоской своих монотонных стенаний и вездесущим мелким песком… К утру вместе с уходом тьмы прекращаются завывания ветра и вечное движение массивных дюн. Буря утихает, и красные пески пустыни Намиб успокаиваются на какое-то время, убаюканные своими заунывными «песнями». Сначала приходит серый рассвет, а затем красный диск солнца, поднимаясь над далеким горизонтом, освещает косыми лучами фиолетовые дюны, полузанесенное песком старое дерево, остатки жалких кустарников, притаившихся в лощине, и сухие стебли, чертящие своими концами какие-то фигуры на песке…

Сурикат

Неожиданно у корней поваленного дерева я вижу какое-то шевеление, и вот наружу показывается остренькая усатая мордочка. Она вскоре прячется, но через какое-то время опять высовывается наружу, ее как магнитом тянет наверх, к солнцу и теплу. За мордочкой показываются грудка, лапки и, наконец, все полосатое тельце, опирающееся на длинный и прочный, как прут, хвост. Судя по всему, это «предводитель команчей», который, осмотревшись, дает команду и остальным выйти на поверхность. Один за другим маленькие «человечки» появляются наверху и тут же замирают друг рядом с другом на задних лапках, начиная свой день солнечной ванной. Они, видимо, еще не совсем проснулись и зажмурив глазки дремлют под лучами солнца, заряжаясь на весь день теплом и весельем…

Именно здесь, в далекой Африке, в пустынях Намиб и Калахари, живут самые маленькие, симпатичные и обаятельные из мангуст — сурикаты. Их еще называют «часовые пустынь» или «маленький народец». Подобно волшебным гномикам, живут они огромными семьями глубоко под землей, в норах, которые роют сами передними лапками, отбрасывая землю задними. А иногда они занимают норы земляных белок, расширяя их и углубляя.

Это серебристого цвета маленькие, изящные зверьки с желтым брюшком, полосатой спинкой и остренькой мордочкой. Черные быстрые глазки окружены темными «очками», а маленькие ушки закрываются специальными складками, когда зверек находится под землей. Чтобы стать больше и дальше видеть, они постоянно встают на задние лапки, поддерживая себя для устойчивости мускулистыми хвостами, совсем как кенгуру. У этих малышей превосходное зрение и острое обоняние, помогающее отыскивать насекомых, сидящих на большой глубине. Длинные вибриссы на морде помогают им ориентироваться в темноте, а округлые ушки слышат как под землей, так и снаружи. Они могут быстро бегать, далеко прыгать и лихо лазать по деревьям и скалам!

Сурикаты (Suricata suricata) принадлежат к семейству виверровых, в подсемействе мангуст они образуют отдельный род (всего в этом подсемействе 12 родов). Они пошли дальше своих хищных предков и для того, чтобы выжить в жестоких южных ландшафтах континента, приобрели несколько кардинальных адаптаций. Прежде всего они перешли на питание насекомыми (в пустыне это не только белок, но и маленький резервуар с влагой). Для этого у них появились жевательные поверхности на зубах (их нет у других хищных), которые позволяют им перемалывать прочные хитиновые панцири пустынных козявок. Кроме того, они отказались от регулярных водопоев, перешли на экономный водный режим и ушли под землю. Наконец, у этих зверьков оригинальная организация групповой жизни типа братства. Все это вместе с обликом «симпатяги» обеспечило этому обитателю африканской пустыни популярность в мире людей. Их с удовольствием разводят, фотографируют, снимают для видео… Естественно, в дикой природе, кроме как на своей родине — на равнинах и в скалистых местностях Южной Африки, они нигде в мире больше не живут.

Эти самые обаятельные и симпатичные из мангуст живут крупными стаями, в которых несколько семей не только совместно роют норы и кормятся, но и воспитывают своих детенышей. Их всех объединяет крепкая взаимная привязанность, невзирая на «лица» и родовую принадлежность! Они крепко дружат и несколько раз в день все вместе… «целуются». Да, да, регулярные массовые обнюхивания и ласковые прикосновения к мордочке друга им нужны для поддержания сплоченности стаи. А у людей сообщения о том, что где-то на задворках мира среди диких зверьков существуют такие братские единения и «коммунистические» сообщества, вызывают умиление и восторг…

Стая из 25—30 сурикат считает своей большую территорию площадью от 7 до 12 кв.км. Здесь у зверьков есть несколько подземных убежищ, в которых они спасаются от жары, хищников и ночного холода. Одна такая «нора» с десятками отнорков и спальных камер может занимать до 800 кв.м площади, иметь глубину более 2 м и до сотни выходов наружу. Это уже не нора, а настоящий бастион, который к тому же постоянно перестраивается и увеличивается. В такой норе всегда постоянная температура, тишина и спокойствие. Пока условия позволяют благоденствовать, зверьки могут жить здесь несколько недель или даже лет. Если же жизненная ситуация меняется (истощаются ресурсы пищи или слишком докучают паразиты), они сплоченно перебираются в другую нору и начинают ее обустраивать — роют систему отнорков, спален и туалетов. Подрастающий молодняк продолжает начатое родителями дело, и так — до бесконечности, пока не наступает черед менять и это убежище.

Утром сурикаты после совместного приема солнечных ванн начинают целоваться и ласкаться друг с другом, как бы окончательно вступая в новый день. После этого «народ» под охраной «часовых» растекается по округе с явным намерением «заморить червячка», а молодежь приступает к играм и потасовкам. Взрослые зверьки деятельно снуют по пустыне, переворачивая камни, заглядывая под коряги, забираясь на деревья и скалы. Везде, где это только возможно, сурикаты разыскивают скорпионов, жуков, кузнечиков, ящериц, личинок насекомых и даже змей! Поймав скорпиона, зверек сильно ударяет его о землю или лапкой по голове, чтобы защититься от ядовитого жала и нейтрализовать супостата, а затем с аппетитом хрумкает с головы до хвоста. Не пройдут они, конечно же, мимо норы пустынной мышки, птичьего гнезда с яйцами или птенцами. Но основа их питания зимой и летом — это все же насекомые (жуки, бабочки, кузнечики, саранча, термиты). В пустыне они могут обходиться совсем без воды, поедая жирных насекомых, пустынные дыни, арбузы и луковицы растений, которые увлеченно выкапывают из песка. Поскольку их пища в основе своей довольно мелкая, они не делятся ею друг с другом, а поедают в одиночку. Исключение составляет что-нибудь крупное.

Тем временем часовой, забравшись повыше — на большой камень или дерево, все время стоя на задних лапках, тщательно следит за небом, оповещая друзей о появлении орла или шакала. Когда я наблюдал за колонией, часовой всегда был повернут личиком в мою сторону. И никакие мои ухищрения не могли заставить его отвернуться хоть на миг. Даже если он поворачивал головку в сторону, окидывая горизонт взглядом, то все равно косил одним глазом на меня.

С появлением небольшого хищника вся «шатия-братия» выскакивает из нор и дружно окружает его, оскалив свои острые зубки, выгнув спинки и задрав хвосты. Увидев перед собою десятки оскаленных злобных ртов с клыками «наперевес», шакал убирается восвояси. Если же им встречается кобра, то они небольшими стайками преследуют и изводят ее наскоками, заставляя подниматься и оглядываться. От этих бесконечных подъемов с раскрыванием капюшона кобра быстро устает, и тогда один из сильных самцов хватает ее за загривок и убивает укусом в позвоночник! После чего вся веселая компания с визгом и рычанием разрывает ее на мельчайшие куски, стараясь не отстать в дележке.

Когда основная часть колонии насытилась, наступают минуты «сиесты». Те, кто устал, располагаются на камнях в живописных позах — лежат на боку, на спине или на животе. Так они отдают часть своего тепла камню. А некоторые так и остаются стоять на задних лапках, подпирая себя хвостом.

За сезон самки успевают принести два или даже три помета детенышей. При ухаживании дружелюбные зверьки ласково покусывают друг друга в щеки и мордочки. Через 11 месяцев беременности в одной из гнездовых камер — в спальне рождаются три детеныша, каждый по 30 г весом. Теперь, когда их мама уходит наружу кормиться, за ними присматривает кто-то из взрослых ее приятелей. Это позволяет матери спокойно искать корм, не беспокоясь о малышах. Она регулярно возвращается и кормит их молоком. При этом она тщательно вылизывает им животики, мордочки и промежности. В возрасте трех недель детеныши сурикат пробуют взрослую пищу, а еще через 2 месяца начинают питаться вместе со взрослыми. Пока они маленькие, родители приносят им корм в нору. А когда молодые зверьки выходят на поверхность, их могут накормить и другие взрослые члены стаи. Такое совместное воспитание и выкармливание детенышей в животном мире встречается очень редко, разве что у гиеновых собак.

Мать учит малышей всему — охотиться, прятаться, разбираться в сигналах, которыми обмениваются члены стаи. Детки во всем слушаются взрослых — при криках опасности они со всех ног бросаются к матери или же в нору. Малышами могут заниматься и чужие матери, образуя вокруг себя «детские сады». Во время дневного отдыха молодые зверьки в своих играх подражают во всем взрослым — устраивают понарошечные потасовки, пытаются рыть норы. О неистовой любви сурикат к своим деткам говорят случаи, когда при нападении орла мать закрывала малышей своим телом, обрекая себя на гибель (обычно среди саванновых животных матери под напором сильного хищника оставляют своих детенышей).

Сурикаты, обитающие в суровых условиях африканских пустынь, нашли оптимальную форму выживания, основанную на групповом образе жизни и взаимопомощи. Неплохой пример и для нас, людей!

Полная версия статьи со всеми иллюстрациями:
Сурикаты, веселый маленький народец / Василий Климов // В мире животных. — 2003. — № 3. — С. 20—25.



   27.05.2003
Ссылки по теме
Бланк подписки на журнал «В мире животных»
О журнале «В мире животных»
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Вся жизнь — игра
Весна в субтропиках
Весенняя терапия
Русская голубая кошка
Чей же клюв лучше?
Птичьи гнезда
Материнские хлопоты
АНОНС
Любители птиц не устают восхищаться птичьими яйцами. Какое разнообразие в окраске! А форма? От почти сферической, как пинг-понговый шарик, до причудливо...
АНОНС
Сельский зоопарк...
АНОНС
Обыкновенный филин — самая крупная сова в мире,а белый аист — птица красивая и грациозная...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.