Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | 2003, № 3 |

  Материнские хлопоты



Евгений Мамаев
кандидат биологических наук
фото автора

Материнство — одно из интереснейших явлений в живой природе. Основная функция, которой природа наделила самок, это не только вынашивание и рождение потомства, но и его воспитание (за исключением небольшого числа случаев, когда самка практически полностью устраняется от этого). Главное содержание этой биологической функции — произвести здоровое потомство и довести его до периода самостоятельности. Но этот путь очень не прост, а иногда состоит из коллизий. Что же любопытного можно отметить у самок сивучей?



Сивучи, как и все остальные тюлени, рождают одного щенка. Двойни у них случаются крайне редко — в одном случае на 1,5—2 тысячи родов. Сивучонок появляется на свет либо головой, либо задними ластами вперед. Свой первый вдох щенок делает после того, как полностью выходит из родовых путей самки. После рождения детеныша самка либо подворачивается к нему поближе, либо подтаскивает его зубами и укладывает возле своей головы. Сразу же после родов происходит первый контакт между матерью и детенышем. Самка носом тычется в мордочку сивучонка, кричит в ожидании его ответного крика. Мать и щенок узнают и запоминают запах друг друга, а также голос и зрительный образ. На первых порах именно запоминание запаха щенка имеет первоочередное значение. Через какое-то не очень продолжительное время сивучиха успокаивается, ее контактная активность снижается и она либо засыпает, либо стоит рядом в полудреме. Щенок, обсохнув и слегка окрепнув, начинает искать соски. Мать подворачивается к нему животом. У сивучих бывают развиты либо две пары сосков, либо три, а в ряде случаев отмечается нечетное их количество.

Именно в период времени, предшествующий родам, либо в первые часы после родов можно наблюдать интереснейшее явление в поведении этого вида морских млекопитающих. Перед родами поведение самок существенно изменяется. Они становятся более активными, агрессивно относятся к окружающим их особям. В результате вокруг самки в радиусе до 2—3 м не остается ни одного представителя своего вида. Соплеменницы, вне зависимости от их возраста, изгоняются, и у роженицы оформляется подобие индивидуального участка. В отличие от них, нерожающие самки и молодые особи лежат плотными скоплениями бок о бок. Сразу стоит отметить, что ничего подобного у самок северного морского котика не отмечается. Они практически в любые периоды своей жизни образуют плотные скопления.

Сивучихи в подавляющем большинстве случаев агрессивно настроены и по отношению к чужим щенкам. Они могут их укусить, или, схватив зубами, отбросить прочь, если те по неосторожности или неопытности подойдут слишком близко. После такого строгого урока щенки начинают избегать чужих самок и остальных особей своего вида, кроме матери. Ко всем они относятся с настороженностью, предчувствуя потенциальную опасность, исходящую от них.

У некоторых самок, хотя их число и невелико, происходит своего рода сбой в развертывающейся программе материнства. Буквально перед самыми родами такая самка хватает первого ближайшего к ней щенка и начинает его опекать. При этом она отгоняет его родную мать, которая в чрезвычайном возбуждении пытается отобрать своего детеныша у похитительницы. Если детеныш уже достаточно подросший, то он самостоятельно пробует убежать от самки, навязывающей ему свою материнскую заботу. Мать активно вокализирует, делает попытки схватить своего щенка зубами и оттащить. Разыгрывается целая баталия между самками за право воспитания детеныша.

Вот, к примеру, как протекали события в одном из таких случаев. Самка, которая уже имела щенка, вдруг схватила в зубы лежащего рядом чужого. То же самое сделала и родная его мать, так что щенок повис между двумя самками. Началось перетягивание «каната». Чужой самке удалось вырвать щенка, и она отскочила с ним метра на 2—3. За ней кинулась родная мать похищенного детеныша. В гареме на участке секача поднялся невероятный гвалт. Все окружающие самки поднялись и стали громко кричать, наблюдая за поссорившимися. В эту перепалку самок вмешался секач. Кстати сказать, секачи всегда вмешиваются в драки, возникающие между самками, залегающими на их участках. Им удается быстро гасить конфликт между представительницами прекрасного пола. И в этом случае секач стал между конфликтующими сторонами. Самки продолжали активно перебраниваться через спину миротворца. Похищенный щенок был все еще у похитительницы, которая всячески проявляла о нем материнскую заботу. Родная мать пыталась перелезть через спину секача и забрать своего ребенка. Похитительница в этой суматохе успевала звать к себе еще и своего родного детеныша. К ней подбежал родной, и она принялась опекать сразу двоих.

Единственным, кто оставался невозмутимо спокойным, во всяком случае так казалось, был похищенный щенок. Он принимал ласки откуда-то взявшейся еще одной матери, но при этом не выказывал и особого обожания. На какое-то время секача отвлек сосед, который уж чересчур близко придвинулся к его участку, и он отошел от самок. Тут же родная мать кинулась к своему щенку. Перепалка между самками, сопровождавшаяся обоюдно раскрытыми оскаленными пастями, вспыхнула с новой силой. Началась борьба, переполошились все их соседки. Вновь подбежал секач-миротворец, и обе самки разбежались. Каждая стала звать своего щенка. В конце концов родная мать докричалась, и ее абсолютно запутавшийся в матерях и натерпевшийся детеныш все же подбежал к ней. Через какое-то время все стихло и самки мирно уснули, каждая со своим младенцем.

В других случаях, когда похищаемый щенок еще только-только родился и абсолютно лишен какой-либо самостоятельности, ситуация резко обостряется и принимает просто невероятные драматические формы. Вот один из таких невероятных случаев, поверить в реальность которого было бы невозможно, если бы не пришлось наблюдать все это воочию.



Одна из самок только что родила, а ее соседка лишь намеревалась стать матерью. Но не успела родившая самка еще как следует познакомиться со своим детенышем, как соседка схватила его и подтащила к себе. Мать кинулась к ней, но похитительница была явно старше и крупнее по сравнению с родившей. Самки стали огрызаться. Молодая мать стояла примерно в 2—3 м и активно кричала, зовя своего щенка. Точно таким же призывным криком переговаривалась и похитительница с украденным детенышем. Стереотип поведения новорожденного заставлял отвечать на этот крик. Между похитительницей и щенком установилась голосовая связь. Родная мать щенка на каждый крик ее детеныша тут же отвечала, вытягивала шею и пыталась его рассмотреть. Она, в отличие от новорожденного, успела запомнить и запах щенка, и его голос, и зрительный образ. Но щенок на крики своей родной матери не отвечал — он не успел запомнить ее голоса. Рядом со щенком находилась другая самка, от которой исходили не только крики, но и запах, к тому же она была с ним в прямом телесном контакте. Она постоянно обнюхивала его, слегка прихватывала зубами, тыкала своим носом в его мордочку. Подобное стимулирование заставляло щенка считать своей матерью только эту самку. Ведь для новорожденного абсолютно без разницы, кто его родная мать, и лишь комплекс различных сигналов, исходящих от нее, указывает: вот она. Похищенный щенок уже тыкался приемной матери в живот в поисках соска.

И вот наступил срок рожать похитительнице. Самка-похитительница родила достаточно быстро и легко, несмотря на то что щенок был крупным. Как только щенок появился на свет, самка оглянулась и повернулась к нему. В ее виде и нерешительности явно просматривалось недоумение — мол, кто это такой. Она не проявляла к нему в первые минуты обычной материнской опеки. Лишь спустя какое-то время она стала отвечать на его крики. В первые же минуты она была явно смущена появлением щенка.

Прошло некоторое время, и самка собрала обоих щенков возле себя. Началось первое кормление. Первым стал сосать украденный щенок. До конца дня между двумя самками неоднократно вспыхивали ссоры. Родная мать периодически предпринимала попытки вернуть своего щенка, но все было бесполезно. Ее родной детеныш не отвечал на призывы своей матери. Вот что значит первое кормление: кто покормил — тот и мать.

На следующий день получилось так, что щенок самки-похитительницы остался один. Родная мать его бросила, обратив все свое внимание на украденного щенка. Весь день брошенный щенок пытался найти свою мать. Он приближался ко всем самкам, лежащим рядом, но всякий раз получал отказ либо в мягкой, либо в жесткой форме. Далее развитие событий шло невероятным образом.

Спустя два дня после появления на свет щенок самки-похитительницы оказался рядом с молодой самкой. Той самой, у которой ровно два дня назад украли ее щенка. Щенок лежал вплотную к ней и делал попытки пососать. Однако самка всячески избегала этого. Она отворачивалась от него, отодвигала живот, проводила передними ластами по животу в тот момент, когда щенок приноравливался к соску. Но в то же время она не прогоняла его активно. Она не кусала, не откидывала его от себя. Щенки, очевидно, прекрасно чувствуют разницу в отношении к ним. Видимо, самка своим мягким отказом дала повод щенку на продолжение отношений с ней. Любопытно, что родная мать этого щенка лежала всего в метре от возникшего клубка сомнений и нерешительности в отношениях молодой самки и щенка, неожиданно ставшего сиротой.

Наконец щенок начал сосать молодую самку. Она перешагнула отделявший их невидимый барьер, а щенок добился того, чего ему не хватало — он получил мать. Он голодал почти сутки и теперь с жадностью поглощал густое молоко. Вот такой удивительный обмен щенками произошел между двумя самками. В результате каждая из них воспитывала чужого. Ох, и хлопотное это дело — быть матерью.

Полная версия статьи со всеми иллюстрациями:
Материнские хлопоты / Евгений Мамаев // В мире животных. — 2003. — № 3. — С. 26—29.



   27.05.2003
Ссылки по теме
Бланк подписки на журнал «В мире животных»
О журнале «В мире животных»
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Весенняя терапия
Птичьи гнезда
Чей же клюв лучше?
Сурикаты, веселый маленький народец
Вся жизнь — игра
Весна в субтропиках
Русская голубая кошка
АНОНС
Любители птиц не устают восхищаться птичьими яйцами. Какое разнообразие в окраске! А форма? От почти сферической, как пинг-понговый шарик, до причудливо...
АНОНС
Сельский зоопарк...
АНОНС
Обыкновенный филин — самая крупная сова в мире,а белый аист — птица красивая и грациозная...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.