Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | 2003, № 3 |

  Вся жизнь — игра



Людмила Чебыкина
этолог
рисунки Елены Никитиной

Вся жизнь — игра В спорах о том, что такое игра у животных, сломали копья представители не одного поколения исследователей. Но уже давно стало ясно, что игра — это дело серьезное и, вероятно, относится к одному из инстинктов саморазвития. Низкоорганизованные животные к играм не способны. Правда, описан случай чего-то вроде учебной драки между термитами. При настоящем сражении солдаты этих общественных насекомых убивают друг друга, но в тот раз они даже не использовали типичных боевых приемов. Точно таким же манером, «понарошку», по некоторым наблюдениям, сражались и рабочие особи у муравьев.

Умеют ли играть рыбы, амфибии или рептилии — до сих пор остается под вопросом. Вот, например, в пресноводных водоемах Южной и Юго-Восточной Азии живет рыбка-брызгун, которая охотится на насекомых, опускающихся на прибрежную растительность. Рыбка метко сбивает их струей воды. Брызгунов часто держат в аквариумах. Такие рыбки умеют тушить зажженные сигареты на расстоянии до 2,5 м от поверхности воды. Никакого подкрепления они не получают и тем не менее с удовольствием брызгаются!

Вся жизнь — игра

Вся жизнь — игра


Особенность игры высших животных состоит в том, что она возникает в условиях, когда отсутствует необходимость в других формах поведения. Например, когда не нужно искать пищу или защищаться от врагов. В общем, чтобы играть, животному, как и человеку, требуется досуг. Детеныши и молодые животные, как правило, играют чаще взрослых, обычно — друг с другом, а иногда и со своими родителями. Но у социальных животных не редкость — игры взрослых, умудренных опытом особей, которые вдруг начинают бегать и резвиться, как малыши.

Вся жизнь — игра

Вся жизнь — игра


Не раз натуралисты писали, что видели в природе игру выдр и бобров. Эти звери с удовольствием съезжали в воду с различных горок — с крутого берега или прибрежных скал, отполированных, от частого использования, их пушистыми задами. Один охотник рассказывал, что наблюдал медведя, который «изобрел» музыкальную игру: тянул на себя отщеп от пня, потом отпускал и прислушивался к гудящему звуку, который заканчивался громким хлопком.

Из чего состоит игра? Обычно она включает в себя перестроенные стереотипные движения, характерные для других форм поведения (во время охоты, при ухаживании за партнером в период размножения). При этом, в частности, изменяется последовательность движений. Например, котенок или щенок сначала убегают, а потом нападают. В других случаях многократно повторяются отдельные движения. Котенок столько раз может подпрыгивать за бумажкой, а щенок — бегать за брошенным мячиком, что у вас рука скорее отсохнет, чем они устанут!

В игре чаще всего перемешиваются разные формы поведения — охотничьего, полового, территориального, иерархического. Животные то нападают, то убегают от воображаемой опасности, а иногда проявляют интерес к совершенно посторонним предметам. Классический пример — котенок и клубок ниток. Вокруг скольких ножек от мебели можно запутать эти нитки? При этом бывает очень трудно разделить игру и исследовательское поведение. Щенок или котенок, которые изучают квартиру или двор, — играют они или действительно осваивают новые территории? Обезьяна, в лапы которой попал посторонний предмет, расческа или зеркальце, — играет она с ними или познает их свойства?

Вся жизнь — игра Значение игры огромно. Молодые животные получают навыки, полезные во взрослой жизни — на охоте, при общении в группе, в случае защиты территории. При игре увеличивается поток информации о внешней среде (чем больше информации, тем лучше развивается мозг). К тому же удовлетворяется потребность в социальном контакте. Последняя функция игры, вероятно, самая главная. Поэтому-то социальные животные (живущие в природе в группе) играют не только друг с другом, но и с другими видами и даже с человеком, считая их членами своей «стаи». Котята, щенки, а также другие домашние любимцы и дети иногда затевают такие бурные игры, что у взрослых волосы встают дыбом. Если кошка или собака, оставаясь дома в одиночестве, портят вещи, значит, им не хватает эмоционального контакта. И лучший способ в таких случаях — завести им партнера для игр. Как это ни странно, два котенка или два щенка начнут играть в другие, социальные игры и оставят вещи и квартиру в покое.

В опытах на крысах исследователи обнаружили, что игру с ненастоящей дракой затевали низкоранговые зверьки (находящиеся в подчинении у лидеров группы). Но при этом они никогда не побеждали. Более того, высокоранговые настолько входили в раж, что могли начать по-настоящему гонять низкоранговых. У собак приглашают к игре члены стаи, занимающие разное ранговое положение. Только позы при этом будут разные. Щенок подойдет ко взрослому псу на полусогнутых лапках, отчаянно виляя поджатым хвостиком, оближет уголки губ, иногда — напустит лужицу или опрокинется на спину, приняв позу полного подчинения, а уж потом бросится бежать, приглашая взрослого пса последовать за ним. Взрослый пес начнет заигрывать с малышом с небрежным видом, глядя на того «сверху вниз» и лениво помахивая хвостом.

Характер игры зависит от возраста. Возьмем в качестве примера котят. Их игры начинаются с четырех недель. Это социальные игры с братьями и сестрами или с матерью. Координация движений у котят в этом возрасте еще недостаточно развита — они часто промахиваются. В два-три месяца котята уже вовсю носятся друг за другом. Очень важна смена ролей — один и тот же котенок то угрожает и нападает, то убегает и принимает позу подчинения. В шуточных потасовках животные отрабатывают навыки настоящих сражений.

С седьмой недели котята начинают проявлять манипуляторскую деятельность: передвигают лапками и берут в рот различные мелкие предметы, проявляют интерес к крупным — запрыгивают на них, суют лапки под и за них. Если котенок в этом возрасте оказывается в пустом пространстве, где нет игрушек, он начинает играть «воображаемыми» предметами — ловит по стенам несуществующих насекомых, даже подскакивает за ними в воздух, что-то гоняет перед собой лапками или ловит собственный хвост.

С трех-четырех месяцев, когда кошка-мама перестает кормить детенышей молоком, котята обучаются охоте. Собственно говоря, к этому и приурочена манипуляторская деятельность. Ее задача — дать возможность котенку освоить охотничьи движения не на настоящей добыче, а на неживых объектах. Если мама — деревенская кошка, то сначала она станет приносить своему выводку полузадушенных мышей, а потом поведет котят в охотничьи экспедиции, чтобы методом подражания они полностью овладели охотничьими навыками. Выращенные изолированно, детеныши хищников могут научиться охотиться методом «проб и ошибок». Инстинктивное умение наносить смертельный укус в холку проявляется у котят в полугодовалом возрасте, после того как они освоят азы социального поведения. Ранее на это движение как бы наложено «табу», чтобы котята нечаянно не повредили друг друга. Знаменитая игра «в кошки-мышки» чаще проявляется у молодых животных: котенок то схватит мышку, то отпустит. Взрослые предпочитают сначала убить добычу, а уж потом гонять ее по полу, подбрасывать и ловить. Смертельному укусу котята учатся либо у взрослых, либо случайно — убив мышку, запоминают, как это делается.

Из трех моих кошек лишь беспородный кот, которого подобрали на улице в 4—5-месячном возрасте, профессионально справляется с мышами. Он убивает их мгновенно и тут же съедает. Старшая кошка ориентальной породы глотает мышей с жадностью, а младшая научилась играть с мертвыми и есть их, но не знает, что делать с живыми. Большинство городских кошек не умеет ни охотиться, ни убивать мышей. Вместо этого они демонстрируют несовершенные охотничьи навыки на различных игрушках — мячиках, шариках, клубках, получая от этого несомненное удовольствие. Имитируя защиту от нападения более сильного противника, кошки опрокидываются на спину и, придерживая зубами тряпочку, бумажку, угол занавески, нещадно дерут ее когтями задних лап.

Мои ориенталки играют друг с другом в «убивалки». Яростно дергая хвостами, они кружатся друг подле друга, при этом их треугольные морды с плотно прижатыми ушами становятся похожими на змеиные. Наконец одна из кошек теряет бдительность, тогда вторая успевает схватить ее лапой за загривок и укусить в горло. Если они пытаются играть подобным образом с европейцем, бедный кот страшно теряется и спасается бегством. Зато он умеет играть сам с собой в «воображаемые» предметы и «убегалки» — с мяуканьем бросается на стены, а потом несется прятаться под кровать. Интересно, что он служит живым барометром — чаще всего играет перед дождем или снегом, а крепко спит перед холодом.

Собаки, играя с кошками, обучаются справляться с ними теми же охотничьими движениями, что и с крысами — уминают передними лапами, старательно отворачиваясь и убирая подальше морды с чувствительными носами и незащищенными глазами. Но выбрав момент, хватают кошку за спину, не дав ей опрокинуться и выставить вперед лапы.

Некоторые домашние любимцы, обладающие слишком возбудимым нравом и претендующие на высокоранговость, во время игры с хозяином настолько входят в раж, что могут причинить ему вред — по-настоящему укусить или оцарапать. Такие грубые игры с собаками и кошками следует немедленно прекращать, чтобы не получить в будущем домашнего тирана, не считающего человека вожаком.

А что же Homo sapiens? Играют и млад и стар! По тем же причинам, что и животные, реализуя тот же игровой инстинкт: обучается в игре новым навыкам, развивает логическое и ассоциативное мышление, отрабатывает различные социальные роли и получает такую необходимую ему эмоциональную разгрузку!

Полная версия статьи со всеми иллюстрациями:
Вся жизнь — игра / Людмила Чебыкина // В мире животных. — 2003. — № 3. — С. 32—33.



   27.05.2003
Ссылки по теме
Бланк подписки на журнал «В мире животных»
О журнале «В мире животных»
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Птичьи гнезда
Чей же клюв лучше?
Русская голубая кошка
Сурикаты, веселый маленький народец
Весенняя терапия
Материнские хлопоты
Весна в субтропиках
АНОНС
Любители птиц не устают восхищаться птичьими яйцами. Какое разнообразие в окраске! А форма? От почти сферической, как пинг-понговый шарик, до причудливо...
АНОНС
Сельский зоопарк...
АНОНС
Обыкновенный филин — самая крупная сова в мире,а белый аист — птица красивая и грациозная...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.