Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам
Реклама: Привезем торф и грунт в Дмитрове grunt-dmitrov.ru. Заходите на сайт




   Поводок | Литература | "В мире животных" | 2003, № 3 |

  Чей же клюв лучше?



Виктор Смолянинов
фото К.Михайлова

Наверное, все помнят детскую сказку Виталия Бианки «Чей клюв лучше», где разные птицы убеждали друг друга в преимуществах своего клюва, пока неожиданно появившийся ястреб не прервал этот спор весьма прозаическим образом, скушав несчастного мухолова — зачинателя спора. Сказка Бианки возникла не на голом месте. В любом учебном пособии по зоологии в разделе «Птицы» много внимания будет уделено клюву, поскольку представить себе птицу без клюва так же трудно, как и без крыльев. И если все-таки есть бескрылые птицы, причем не только полностью утратившие способность к полету, но и в той или иной степени потерявшие костную основу крыла, вплоть до ее почти полной редукции, то вот бесклювых птиц нет. Клюв — важнейшая характеристика птиц как особого класса позвоночных животных (класс Aves), причем именно разнообразие клювов (их костной основы и связанных с ней роговых и мягких структур) ложится в основу систематического подразделения птиц на отряды, семейства и роды. Более того, выделение двух подклассов современных птиц — древненебных (страусы и их родственники) и новонебных (все остальные) также основано на внутреннем строении клюва, а именно на характере сочленения костей, слагающих твердое небо. Размеры клюва нередко являются важными характеристиками и мелких систематических подразделений — видов и подвидов.

Клюв определяет не только положение птицы в системе, но и ее «профессию». Клюв прямым образом связан с условиями и способами питания и даже со способом проглатывания добычи. Например, африканские страусы, как и все древненебные птицы — австралийские эму, американские нанду, новогвинейские казуары, а также киви и тинаму — не способны медленно продвигать пищу к глотке. Так уж устроено их «древнее» костное небо. Они могут только подбросить пищевой «объект», будь то плод или ящерица, и дать ему под действием собственного веса пройти к глотке. У так называемых новонебных птиц (на самом деле их «новое» небо эволюционно может быть не новее «древнего») — от воробьиных, дятлов, голубей и попугаев до альбатросов и пингвинов — костное небо более подвижно и само способно медленно подталкивать пищевой объект к глотке.

Один вид клюва позволяет нам сразу же сказать, какой корм, где и каким образом добывает счастливая обладательница данного «оружия» и «инструмента». И оружия и инструмента одновременно, поскольку клювом птица захватывает добычу и умерщвляет ее, а также может совершать им разнообразные манипуляции — от сбора веток и травинок и почесывания перьев на голове партнера до тонких движений по вплетению травинок в стенку гнезда. Клюв — и орудие нападения, и орудие защиты при нападении врагов. Только хищные птицы и совы сперва хватают добычу лапами; их же используют куриные птицы и страусы для расчистки почвы и листвы при поиске червей и личинок насекомых (вороны, если вы замечали, делают это клювом). Длинные клювы характерны для птиц, выхватывающих пищу из воды или выбирающих ее из мягкого субстрата (пеликанов, аистов, цапель, ибисов, куликов). В то же время у ныряющих птиц, догоняющих рыбу под водой (пингвинов, чистиковых, бакланов), клюв не длинный, зато снабжен роговыми зубчиками или крючком на конце, чтобы лучше удерживать скользкое тело жертвы. Некоторые из тропических древесных птиц, питающихся плодами растений (туканы, птицы-носороги), также имеют внушительные с виду клювы, которые, однако, не сильно обременяют их обладателей, поскольку представляют собой облегченные полые конструкции. Удлиненный клюв характерен также для птиц-«сосальщиков», питающихся цветочным нектаром (колибри, медососы, нектарницы), и птиц, вытаскивающих насекомых из узких щелей в стенках скал или коры деревьев (стенолаз, пищухи, удод). Конечно, одного клюва здесь мало и большую помощь этим птицам оказывает не менее длинный подвижный язык, который действует, как трубочка для насасывания сока или липучка наподобие выбрасывающегося языка хамелеона.

Огарь (Tadorn ferruginea) У настоящих хищников (ястребиные птицы, сокола, совы) клюв сильный, но не длинный, с мощным крючковатым надклювьем, помогающим разрывать добычу. Относительно крючковатый клюв и у воробьиных хищничающих птиц, например у сорокопутов. Птицы, охотящиеся на мелких насекомых в воздухе, обычно имеют небольшой приплюснутый клюв с широким разрезом рта, уходящим за линию глаз и окаймленным твердыми щетинками. Все вместе это действует наподобие сачка. Таков клюв у ласточек, стрижей и козодоев. У дятлов, долбящих клювом стволы деревьев, «инструмент» крепкий и долотообразный. Соответственно, особым образом укреплен череп. Удар происходит по принципу молотка. Дятел отклоняется от дерева за счет упора хвоста и лап, затем бьет, используя энергию рычага. Клювом дятлы расчищают себе дорогу к пище — спрятанной внутри ходов в древесине крупной личинке дровосека, а захватывают ее длинным липким языком. У специалистов по вылущиванию семян из шишек, каковыми являются клесты, надклювье и подклювье крестообразно скрещены. У зерноядных воробьиных птиц, например, дубоносов, вьюрков и овсянок, клюв короткий, широкий и высокий, а небо имеет особые борозды и валики для раскусывания и перетирания семян. Бывает, что две половинки клюва используются его хозяином как разные инструменты. Например, некоторые гавайские цветочницы долбят коротким и массивным подклювьем кору дерева, а длинным и изогнутым надклювьем вытаскивают насекомых из-под коры. У недавно вымерших новозеландских гуй в разные инструменты превратились клювы самца и самки. И, что поразительно, партнеры скооперировались в использовании своих неодинаковых инструментов. Самец долбил кору дерева коротким и мощным клювом, а самка извлекала насекомых из выдолбленных им отверстий своим длинным и загнутым «пинцетом». И уж совсем замечательно использует клюв один из дятловых вьюрков, обитающих на Галапагосских островах. Сильным клювом он может, подобно дятлу, долбить отверстия в дереве, но вот длинного, как у дятла, языка для извлечения насекомого у него нет. Поэтому пробив кору, вьюрок берет клювом кактусовую иглу и тычет ею в сделанную дыру, пытаясь выгнать насекомое из его укрытия. В свое время это поведение привело в восторг Чарлза Дарвина, который посвятил галапагосским вьюркам, получившим впоследствии его имя, довольно много места в своих трудах.

Африканский марабу (Leptoptilos cruminiferus)

Африканский марабу (Leptoptilos cruminiferus)


Как видим, даже при самом общем рассмотрении вопроса нельзя не увидеть соответствия между способом кормления птицы и строением ее клюва. Но что такое клюв? Чему соответствуют надклювье и подклювье, если сравнивать птиц с другими позвоночными животными? Это не что иное, как верхняя и нижняя челюсти рептилий, в общей схеме строения черепа которых много общего с птицами. Только это челюсти, одетые в роговой чехол и потерявшие зубы. Однако челюсти древних водных птиц, обитавших в мезозойское время вместе с динозаврами, таких, как гесперорнисы и ихтиорнисы, были усажены зубами. Их так и называли — «зубастыми птицами». Как бы в память об этом одна из костей нижней челюсти, то есть подклювья, и у птиц носит название зубной кости.

Посмотрим на наиболее ярких примерах, как конструкция клюва соответствует условиям жизни и характеру питания птиц. Всем известная утка кормится в воде, опуская клюв в воду и совершая частые едва заметные движения челюстями. Что она, собственно, делает? Присмотримся к плоскому утиному клюву. Вдоль разреза «рта» видны ряды мелких пластинчатых зубчиков. Такими же зубчиками усеяны края большого мясистого языка. Зубчики надклювья, подклювья и языка образуют единый цедильный аппарат наподобие «китового уса». Язык работает как поршень, которым утка засасывает внутрь воду, а затем, сомкнув челюсти, выжимает тем же языком воду как бы сквозь сито зубчиков. На поверхности «сита» в массе остаются мельчайшие планктонные организмы — одноклеточные водоросли, дафнии и прочие крошечные рачки и растительные остатки, которые и не видны невооруженным глазом. Так утка «из ничего», из, казалось бы, «пустой» воды, добывает пропитание, наращивая массу и получая энергию для поддержания жизнедеятельности.

Цедильный роговой аппарат наиболее эффективно работает у так называемых речных, или кряковых, уток (кряквы, чирков, шилохвости, свиязи и их родственников), но в той или иной степени он развит у всех уток, гусей и лебедей. Однако нырковые утки не столько цедят воду, сколько ныряют и активно собирают корм на дне водоема — выдергивая придонные водоросли, собирая насекомых и моллюсков. Гуси — наиболее травоядные из всех птиц. Они в основном щиплют молодую траву, особенно нежные побеги осок по кромке водоемов. Лебеди как бы совмещают в своем питании уток и гусей. Подобно кряковым уткам, выцеживают всевозможную «мелочь» из воды и такие своеобразные птицы, как фламинго. Здесь мы также находим единый цедильный аппарат: роговые пластинки и зубчики по краям надклювья и подклювья и толстый мясистый язык, работающий как поршень. Только клюв фламинго как бы изломан посередине и перевернут «вверх дном» во время питания. Фламинго цедит не столько воду, сколько жидкий ил, после чего в перегородках «сита» в массе остаются мелкие рачки, улитки и черви. На клюве и языке уток и фламинго расположены многочисленные нервные окончания, благодаря чему эти птицы могут питаться на ощупь, в том числе и в ночное время.

У аистов и цапель клюв длинный, с особенно сильным подклювьем. Таким длинным клювом в сочетании с длинной шеей и ногами, позволяющим вознестись для хорошего обозрения над поверхностью кормового субстрата, удобно выхватывать добычу как из воды, так и из зарослей травы. Аисты предпочитают медленно бродить по мелководью, сырому лугу и даже пашне, разыскивая добычу и схватывая ее своим сильным клювом. Добычей может быть мелкая рыбешка, лягушка, ящерица и даже мышь. Такой крупный аист, как марабу, с его просто ужасающе мощным «инструментом», перешел на питание падалью в компании грифов и сипов, где он отнюдь не из робкого десятка и более других способен расклевать толстую высохшую на солнце шкуру антилопы, зебры или буйвола. Клюва марабу страшатся даже гиены, не то что грифы. Журавли, подобно аистам, бродят и собирают пищу некрупных размеров. Глотка у них небольшая, поэтому проглотить крупную рыбу они не в состоянии. Другое дело цапли, у которых, как и у бакланов, глотка широкая. Многие виды цапель — преимущественно рыбоеды. Они поджидают жертву замерев на одном месте, а затем молниеносным движением выхватывают ее из воды, используя свой клюв подобно метательному снаряду. Но не протыкают рыбу, а схватывают ее челюстями, как пинцетом. Однако есть птица, которая использует длинный клюв подобно дротику, пронзая им рыбу насквозь. Такова змеешейка. В соответствии с названием, эта тропическая птица напоминает баклана с очень длинной гибкой шеей и с цаплевым клювом.

Удивительный клюв у близких к ибисам колпиц. На конце его мы видим расширение, именуемое «лопатой». Колпица кормится на мелководье и, подобно уткам и фламинго, разыскивает пищу на ощупь. Для этого она опускает клюв в воду и, поводя головой вправо и влево, процеживает через клюв взмученный грунт, отбирая подходящую пищу, которой могут быть не только разнообразные мягкотелые беспозвоночные, но и, при случае, рыбка, лягушка и даже ящерица. Похожим внешне клювом, только в миниатюре, обладает северный кулик-лопатень. Куличок этот кормится, быстро описывая головой и шеей полукруг, заходя при этом в воду по брюхо. И уж совсем несуразный клюв находим у новозеландского зуйка-кривоноса. В общем, клюв как клюв, только не прямой, а загнутый вбок.

Вот и добрались мы до куличиного племени. Кулики — это поразительное разнообразие клювов, коротких и длинных, загнутых вверх, вниз и даже, как только что упоминалось, вбок. Длинные и изогнутые книзу клювы у кроншнепов — самых крупных куликов мира. Еще более изогнут, серпом, «инструмент» серпоклювов, гнездящихся по галечниковым берегам горных речек Памира. У близких кроншнепам веретенников клювы длинные и прямые. Веретенники и кроншнепы живут на моховых болотах, временно заливаемых приморских лугах (маршах) и даже в сухой травянистой степи. Также длинные и прямые клювы у лесного кулика вальдшнепа и его кузенов — бекасов и дупелей, живущих у лесных болот и на влажных лугах. Все эти кулики зондируют почву клювом, конец которого, с одной стороны, чувствителен к копошащимся в почве личинкам и червям, а с другой — обладает некоторой пластичностью и может приоткрываться, чтобы ухватить найденную в мягком субстрате добычу. Невелики клювы у зуйков, полюбивших песчаные берега рек и морских побережий. Это собиратели, которые не могут проникнуть клювом глубоко в песок и более полагаются на свои глаза и ноги — им приходится активно передвигаться по субстрату. Некоторые из куликов «шарят» своим клювом, переворачивая в поисках червей и рачков камешки на литорали. Их так и называют — камнешарками. Небольшие кулики плавунчики — большие оригиналы. Они плавают, подобно уткам, и кормятся на воде. Но клювы у них не плоские, с «ситом», а тонкие, шиловидные. Степенно процеживать воду они не могут, приходится без конца вертеться на воде, чтобы склевывать сдуваемых на нее ветром летающих насекомых. И, наконец, как не вспомнить о хрестоматийном примере функционального значения клюва. Речь идет о кулике-сороке. Этот броский кулик с ярким красным клювом — специалист по вскрыванию раковин двустворчатых моллюсков. Найдя мидию и вытащив ее из воды, кулик-сорока несколько раз ударяет клювом-кинжалом между створками раковины, а затем, проникнув в зазор клювом, производит им сильное вращательное движение. Мускулы-замыкатели моллюска рвутся, и его мантия отделяется от раковины. Завтрак готов.

Полная версия статьи со всеми иллюстрациями:
Чей же клюв лучше? / Виктор Смолянинов // В мире животных. — 2003. — № 3. — С. 34—39.



   27.05.2003
Ссылки по теме
Бланк подписки на журнал «В мире животных»
О журнале «В мире животных»
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Весна в субтропиках
Вся жизнь — игра
Материнские хлопоты
Весенняя терапия
Русская голубая кошка
Сурикаты, веселый маленький народец
Птичьи гнезда
АНОНС
Любители птиц не устают восхищаться птичьими яйцами. Какое разнообразие в окраске! А форма? От почти сферической, как пинг-понговый шарик, до причудливо...
АНОНС
Сельский зоопарк...
АНОНС
Обыкновенный филин — самая крупная сова в мире,а белый аист — птица красивая и грациозная...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.