Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | 2003, № 3 |

  Портреты птиц



Василий Ильинский
фото автора

Обыкновенный филин (Bubo bubo) — самая крупная сова в мире, сравниться с ним может разве только дальневосточный рыбный филин. Голос филина — низкое двусложное уханье, которое может испугать неопытного наблюдателя в темном лесу. Вот почему народное название филина — «пугач».

Выдающийся немецкий натуралист Альфред Брэм назвал филина «королем ночи». Приспособление сов к ночному образу жизни выражено в их облике и поведении. Покровительственная окраска, бесшумный полет, крупные глаза, выраженный лицевой диск и перьевые ушки — вот что позволяет легко выделить сов из всего многообразия птиц. Такая нетипичная внешность всегда заставляла людей со страхом и глубоким опасением относиться к совам. В легендах и сказках многих народов мира совы — предвестники беды и несчастья. Однако не стоит забывать, что именно совы считаются символом мудрости.

Селезень мандаринки (Aix galericulata) — самый настоящий щеголь, в брачном пере имеет пурпурно-зеленый хохолок. Смотришь на эту «забаву природы» и удивляешься. Недаром в Японии, Китае их одомашнили для того, чтобы содержать в парках и садах.

Живут мандаринки на лесных водоемах, старицах рек. Эти птицы, как и все утиные, великолепно плавают и ныряют. А гнездятся они в дуплах, причем иногда на высоте до 10—15 м. Вылупившиеся в самом конце весны птенцы-пуховички смело выпрыгивают из гнезда и парашютируют на землю. Питается мандаринка водной и наземной растительностью, а также различными беспозвоночными. Сильный клюв мандаринки позволяет ей дробить скорлупу упавших орехов и желудей.

У нас мандаринка распространена на Дальнем Востоке и Сахалине. На зимовку птицы улетают в Японию и Китай. Численность мандаринки сокращается, так как изменяются места ее обитания.

Красный фламинго (Phoenicopterux ruber ruber) — это строго колониальная птица, которая гнездится на высокосоленых лагунах. Наверное, это удивительное зрелище — наблюдать сотни и тысячи этих птиц в природе.

Интересно отметить, что птенцы фламинго собираются в большие группы, образуя так называемые «детские сады», находящиеся под постоянной опекой взрослых птиц. Это помогает противостоять опасностям. К слову сказать, подобное явление характерно для пингвинов, страусов и некоторых других птиц.

Красный фламинго обитает по островам и лагунам Карибского моря, Мексиканского залива. Вот почему красного фламинго иногда называют «карибским огнекрылом». Основу его питания составляет рачок артемия, а в зоопарках птицам в корм добавляется пища, богатая каротинами, — морковь и свекла, иначе пигмент, отвечающий за огненную окраску птиц, разрушится на свету, и они станут белыми.


Белый аист (Ciconia ciconia) — птица красивая и грациозная. Ее не стесняет близость человека — свои гнезда аист устраивает на крышах домов, опорах ЛЭП. Брачные игры, которые предшествуют гнездованию, начинаются во второй половине весны. В этот период птицы исполняют ритуальные танцы: раскланиваются, закидывают голову, издают громкие звуки, похожие на барабанную дробь. Белые аисты образуют пары на долгие годы, вот почему эти птицы являются символом супружеской верности!

Всем известно, что аисты приносят счастье! И детей… Народное поверье гласит, что аисты устраивают «суды» и даже выносят своим собратьям смертный приговор. Птицы действительно очень агрессивно относятся друг к другу, часто у них случаются ссоры и драки. Считается, что если разрушить гнездо аиста, то он может жестоко отомстить обидчику — поджечь дом. Конечно же, это преувеличение, но обижать аистов все же не стоит.

Индийский журавль (Grus antigone) — самый крупный представитель семейства в мире. Птицы образуют постоянные пары и самоотверженно защищают гнездо от всяких посягательств извне. Быть может, поэтому индийского журавля назвали «антигоной». В греческой мифологии Антигона, дочь фиванского царя Эдипа и Иокасты, тайно совершила обряд погребения над своим братом Полиником, поднявшим оружие против царя Фив. За это разгневанный царь Креонт заключил Антигону в пещеру, где она была обречена на мучительную смерть. Образ Антигоны олицетворяет верность родственному долгу.

Живет индийский журавль на юге Индокитая, в Бирме и Индии. Гнезда устраивает на сухом участке в болотистой местности. Как и все журавли, антигоны исполняют красивые ритуальные танцы: птицы издают протяжные трубные звуки, подпрыгивают с распростертыми крыльями, бегают по кругу. Питаются индийские журавли в основном растительной пищей, иногда поедают амфибий и рыб.

Полная версия статьи со всеми иллюстрациями:
Портреты птиц / Василий Ильинский // В мире животных. — 2003. — № 3. — С. 40—43.



   27.05.2003
Ссылки по теме
Бланк подписки на журнал «В мире животных»
О журнале «В мире животных»
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Весна в субтропиках
Русская голубая кошка
Сурикаты, веселый маленький народец
Вся жизнь — игра
Весенняя терапия
Птичьи гнезда
Материнские хлопоты
АНОНС
Любители птиц не устают восхищаться птичьими яйцами. Какое разнообразие в окраске! А форма? От почти сферической, как пинг-понговый шарик, до причудливо...
АНОНС
Сельский зоопарк...
АНОНС
Чему соответствуют надклювье и подклювье, если сравнивать птиц с другими позвоночными...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.