Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | 2003, № 3 |

  Голубиная почта



Татьяна ГУСЕЛЕТОВА,
п. Большеречье, Омская обл.


Давно работаю в зоопарках и фотографирую животных. Решилась вам фотографии кое-каких наших сибиряков послать. В Большереченском зоопарке действительно очень просторно, тихо и красиво. Льва заставить позировать очень трудно, он больше лежит, а увидев фотоаппарат, может и спиной повернуться. У маленького леопардика лапки кажутся очень нежными и мягкими. Медведица Маша со своим Мишей с удовольствием жуют ветки, снимать их немного страшновато. Сибирская косуля будто на воле, да и лебеди неплохо смотрятся на берегу речки.
Очень нравится ваш журнал, но, к сожалению, редко публикуете материалы о зоопарках.


Сельский зоопарк

К нам сегодня должны приехать гости из Знаменки. Надеюсь, не опоздают, вроде гололед не обещали. Для жителей нашей огромной Омской области посетить зоопарк — это целое путешествие. Двести, а то и в два раза больше километров придется преодолеть. В миллионном городе нет зоопарка, а в совсем небольшом поселке есть, да еще какой. Что-то меня сегодня потянуло на размышления — видно, особая сельская тишина и медленно падающий снег располагают. А вот и нарушена тишина — приехали... Ребятишки небольшие, может быть, класс четвертый, да еще из райцентра. Это хорошо — будут слушать открыв рот. Здороваюсь и привычно начинаю: «Мы с вами находимся на территории единственного в России сельского зоопарка. Расположен он в живописной пойме речки Большой на территории в 19 га. Здесь обитают животные со всего земного шара...»

Вы спросите: каким ветром меня сюда занесло?.. Выросла я в центре России, в большом областном городе, поучиться удалось в столице. А потом как начала работать в зоопарке, так на всю жизнь и засосало. Попалась как-то мне в руки газета с заметкой о зоопарке в сибирской глубинке. Написала им, ответили мне сразу: «Специалисты очень нужны». Собраться было недолго, да и в те времена недорого, какие-то 46 рублей на самолет. Только в Омске обнаружила, что еще 200 км надо ехать на автобусе. Едем-едем, а никакой сибирской тайги не видать. Вокруг одни заснеженные поля, слева виден высокий берег Иртыша. Большеречье — обычный райцентр с асфальтированными улицами, здесь есть музей, картинная галерея, много магазинов, но главное — зоопарк! И, конечно, все хозяйства вокруг везут корма, предприятия строят клетки. Да и место живописнейшее, а зверей и птиц на удивление много.

Но продолжим нашу экскурсию. Дети дружно охают при виде беркута — какой размах крыльев. Страусообразные эму дружно носятся по вольеру. Все правильно — сегодня всего —6оС, а они у нас до —10оС гуляют. Хорошо сейчас — домики теплые, тут же, при вольерах, а вот раньше пришлось нам помучиться несколько сезонов, отлавливая и волоча птиц в клетке на колесах и все в гору, в гору. Да и ловить их соглашался только наш ветврач, потерявший на этой процедуре энное количество штанов. В этом году наши эму — молодцы! — семерых птенцов подняли и выходили.

Проходим дальше – перед нами олени и лани, животные спокойные, их можно покормить и погладить. «А как же обычные запретительные надписи?» — спросите вы. Вот и начинается необычное — зоопарк-то сельский, посетители животных особо не утомляют и, конечно, не закармливают. Кто приехал к нам не впервые, знает, что хлеб, морковку, капусту и яблоки — ради Бога приноси. А если еще банан или апельсин выделишь от щедрот своих, то обезьяны будут тебя всю долгую зиму помнить. Но не подумайте, что наши звери голодные, куда там, копытные аж лоснятся, а шестилетка жеребец лошади Пржевальского имеет весьма упитанный вид. Во всех кормушках сена, а летом травы полнехонько, овощи всем поселком к нам несут. А наши питомцы все равно несутся к посетителям зоопарка как угорелые. Редко все-таки у нас появляются посетители, и животные успевают соскучиться по людям, особенно зимой. Маралиха Сибиряночка специально высовывает голову, чтобы ее погладили «всей экскурсией». Верблюды тянут мягкие, нежные губы и заставляют удивляться, как это можно такими губами есть верблюжью колючку. Но чтобы попасть к верблюдам, нужно перейти нашу речку по понтонному мосту...

А вот остатки каких-то железок у берега реки — они напоминают мне о сбежавших как-то раз бегемотах. Только привезли их тогда — тянули на КамАЗе аж из Калининградского зоопарка. Как всегда, быстренько приспособили загончик на реке, а вода возьми и подымись. Бегемотам у себя в Калининграде в кафельном бассейне такое и не снилось. Раздолье — плыви куда хочешь. Сторожа это событие прошляпили, а бедного рыбака, удившего рыбу километрах в двух от зоопарка, чуть не хватил удар. Сидит человек спокойно с удочкой, и вдруг напротив выныривает морда размером с чемодан, да еще утробно ревет и по зоопарковской привычке требует корма. Прибыли потом работники зоопарка на лодке и помаленьку загнали беглецов обратно. Причем те предпочитали брести по дну речки, а не плыть. Вынырнут, вдохнут — и опять по дну передвигаются, благо речка Большая не очень глубокая...

Верблюды сегодня в хорошем настроении: горбы торчком, шерсть роскошную отрастили. А верблюд Мейсон счастлив вдвойне: малышка Яна, в прошлом году приехавшая из Абакана, наконец-то выросла и стала его милой женушкой... Многие посетители упорно ждут, что верблюд плюнет, иной раз и вправду могут довести его до того, что от крутящейся морды полетит во все стороны слюна. Но для этого нужно очень постараться. Наш верблюд больше любит хватать за шапки желающих с ним сфотографироваться на память... Обмусоленные потом бывают недовольны!

А вот белая медведица Гуля сегодня не в духе. Даже не пришла нас встречать. Лежит и делает вид, что эта орава ребятишек ее не интересует. Погуляла вдоль речки, оставив гигантские следы, наелась и лежит. И кто это придумал, что медведям у нас летом плохо? Совсем нет. С удовольствием греются эти полярники на нашем солнышке. А если станет слишком жарко, можно нырнуть в воду, благо бассейн проточный, а в сибирских речках вода никогда не отличается особой теплотой.

Поохали наши гости при виде сибирского волка и весьма упитанного барсука и, как всегда, «застряли» в медвежьем ряду. Здесь живет наш старожил — белокоготный медведь Фома. Это сколько же ему лет? Маленьким медвежонком попал он к нам. Зоопарка здесь тогда еще не было. Был лишь живой уголок при школе. Энтузиасты своими силами во дворе школы создали самый настоящий зоопарк. Здесь были пони, верблюды, медведи, гуси, лебеди и даже вьетнамские свиньи. Построены были клетки, загоны, а ухаживали за ними ребятишки. Тогда Фома был ручным добродушным медвежонком. А в этом году ему уже 20 лет будет. Круглая дата. А сколько Фома со своей неизменной супругой Машей с тех пор наплодили буро-белокоготных медвежат! Только и слышишь: Миша, Маша, Шурик, Пашка...

Медведица Маша по-медвежьи очень красива. Светло-коричневая, кругленькая и вся пушистая. Но поглядите в ее маленькие глазки — станет не по себе. Сколько раз эта Маша нам нервы портила этим летом! Как потеплеет, отправляется часть наших зверей в город Омск, зарабатывать деньги на жизнь всему зоопарку. Поехала и наша Маша со своим четырехмесячным медвежонком Мишей. Медвежонок был шустрый, делать ему было особенно нечего, вот и принялся он выяснять, что это за штука такая — замок и с чем его едят. Тут еще буря с ветром приключилась. Так что удалось юному оболтусу благополучно этот замок сбить. Мама тоже оказалась не промах — догадалась, что дверь открывается внутрь, и выбралась из клетки. Спокойно отправилась гулять, благо посетителей рядом не было. Долго разглядывала, став на задние лапы, своего соседа — одногорбого верблюда Костю. Загонять ее было опасно. Была бы медведица одна, а тут юный отпрыск, никогда не нюхавший свободы. Территорию оцепили, ворота закрыли. Маша между тем отправилась погулять по травке, по дороге легонько заехала по морде кавказской овчарке Дабаю. Тот благоразумно спрятался под навес и потом еще два дня не лаял. Зашла в кассу, но там ничем съедобным не пахло. Потоптала немного георгины вдоль ограды. А в это время ее малыш тоже выбрался из клетки и сломя голову, как мячик, перелетел через забор и унесся в парк. Там его вскоре и поймали. А Маша погуляла, погуляла и пошла к себе домой, в клетку. Там спокойнее.

Продолжается наша экскурсия, ребятишки немного устали, жаждут увидеть бегемотов и обезьян. Счастливые у нас в поселке дети. Могут в любое время прийти в зоопарк и посмотреть всяких-разных зверей, могут услышать львиный рык во время урока в классе. И в Африку ехать не надо. Сколько интересных историй вспоминаешь, пока водишь гостей по зоопарку. Многих зверей нам отдавали цирки и другие зоопарки. Состарится животное и становится не нужным. Белый медведь Катусь попал к нам уже в преклонном возрасте, но это не помешало ему прожить еще много лет при нашем чистом воздухе и тишине. Гривистая волчица Сэнди совсем старенькой попала к нам и прожила еще два года. А морские котики прожили у нас 8 лет и чувствовали себя прекрасно, хотя море от нас далеко.

Заканчивая экскурсию, я всегда приглашаю гостей снова посетить наш зоопарк. И многие следуют этому совету, а омичи приезжают к нам просто отдохнуть от городского шума. И хочется верить, что наш сельский зоопарк будет жить и дальше, несмотря на инфляцию, дефолты и непродуманные экономические эксперименты.

Полная версия статьи со всеми иллюстрациями:
Голубиная почта / Татьяна Гуселетова // В мире животных. — 2003. — № 3. — С. 44—47.



   27.05.2003
Ссылки по теме
Бланк подписки на журнал «В мире животных»
О журнале «В мире животных»
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Птичьи гнезда
Русская голубая кошка
Материнские хлопоты
Сурикаты, веселый маленький народец
Весна в субтропиках
Вся жизнь — игра
Весенняя терапия
АНОНС
Любители птиц не устают восхищаться птичьими яйцами. Какое разнообразие в окраске! А форма? От почти сферической, как пинг-понговый шарик, до причудливо...
АНОНС
Обыкновенный филин — самая крупная сова в мире,а белый аист — птица красивая и грациозная...
АНОНС
Чему соответствуют надклювье и подклювье, если сравнивать птиц с другими позвоночными...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.