Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | 2003, № 4 |

  Весна, пора любви



Сначала немного теории. В животном мире существуют два типа размножения — бесполое и половое. Бесполое — это когда потомство образуется в результате разделения тела взрослого животного на отдельные части (путем почкования и фрагментации), или же — при развитии неоплодотворенных яиц (это так называемый партеногенез). Бесполое размножение широко распространено у беспозвоночных животных и, как правило, сочетается с половым (разные поколения одной популяции могут размножаться то бесполым, то половым способами). Путем почкования или фрагментации размножаются, например, стрекающие (актинии, кораллы), плоские черви, иглокожие, оболочники. Партеногенез распространен у коловраток, низших ракообразных, немертин. Последний вариант размножения изредка встречается и у позвоночных (например, у кавказских скальных ящериц).

При половом размножении происходит обмен генетическим материалом между разными особями. Этот, безусловно основной, способ размножения в том или ином виде свойствен живым существам любого уровня развития, в том числе — вирусам и бактериям. У многоклеточных организмов при этом образуются специальные половые клетки — гаметы с половинным набором хромосом: относительно мелкие мужские гаметы, или сперматозоиды, и более крупные — женские, или яйцеклетки. Женская и мужская гаметы в процессе размножения сливаются, это называется оплодотворением. В результате образуется зигота с полным комплектом хромосом, дробление которой и кладет начало развитию нового организма.

Все позвоночные и многие беспозвоночные — раздельнополые животные, в их популяциях имеются как самцы, так и самки. Вместе с тем, среди беспозвоночных многим группам свойствен гермафродитизм. Одни и те же особи таких животных образуют и женские, и мужские половые клетки.

Итак, большая часть животного мира разделена на мужскую и женскую половины! Эти две половины ищут друг друга в вечной борьбе, а иногда и в единстве своих противоположных сутей, взглядов и влечений. Для того чтобы спермий и яйцеклетка, как носители двух геномов, встретились и образовали нечто новое, особи различных видов пускаются на самые фантастические, непостижимые приключения и ухищрения.

Наступает весна — пора любви и размножения. Гормоны самцов и самок начинают «кипеть» и «ударять в голову», а каждая «половинка» начинает искать другую, чтобы создать семью и произвести на свет свое потомство. Создание семьи — сложный период в жизни любого живого существа. Как здесь поступить, чтобы не ошибиться и не наделать глупостей?

Тема эта оказалась столь актуальной, что мы решили поместить две близкие по содержанию статьи наших постоянных авторов, обратившихся к ней. Но даже этот внушительный ряд удивительных фактов из жизни дикой природы вовсе не исчерпывает всего многообразия форм поведения животных в период размножения.


О многообразии «брачных обрядов» у животных рассказывает Виктор Смолянинов.
фото Константина Михайлова

Брачный союз — не привилегия человека, и все, что ему предшествует: поиск возлюбленной, ухаживания и любовные игры, поцелуи, подарки и серенады — все это мы находим в царстве природы, причем в таких поэтических проявлениях, которым позавидовали бы и люди. Милующиеся голуби, танцующие журавли, дерущиеся красавцы олени и, наконец, супружеская верность у волков и лебедей — все эти яркие образы давно вошли в анналы литературной классики. Зоологи, конечно, более прозаичные и скучные персонажи в сравнении с литераторами, они обязательно вернут романтиков на землю, сказав, что за яркими формами свадебного поведения животных стоят чисто физиологические факторы. Пусть так. Но что же из того? «Физиологические факторы» одни и те же, а формы ухаживаний и проявления любви столь замечательно разнообразны, что поражают воображение тех же самых прагматичных зоологов. Погрузимся на миг в мир живой природы и посмотрим, каковы «брачные обряды» у рыб и каракатиц, пауков и змей, крокодилов и птиц. Быть может, как в зеркале, мы увидим в них и себя?

Танцуют все…

Свадебные танцы журавлей — признанное воплощение изящества. Быть может, не все видели японские и английские фильмы о танцующих журавлях, но кто не вспомнит весеннего ухаживания сизарей, когда воркующий голубь ходит, кивая, кругами вокруг своей возлюбленной, или тех же городских воробьев, когда маленький франт, выпятив грудь с черным галстуком, чирикает на всю Тверскую и, как заводная игрушка, выпрыгивает кругами вокруг своей избранницы. Это, конечно, не балет, но за бесшабашную пляску сойдет.

В тропиках танцуют многие птицы. В Австралии и Тасмании можно увидеть свадебные представления большого лирохвоста. Эти танцы сопровождаются своеобразным музыкальным сопровождением. Самец может подражать любым звукам — от пения птиц до собачьего лая и лошадиного ржания, в том числе — паровозным гудкам и колокольному звону. Недалеко от Австралии, в Новой Гвинее, буквально шокируют своими экстравагантными танцами райские птицы. Самцы устраивают некое подобие свадебного шоу: трясутся всеми своими ярко раскрашенными перьями сидя на ветке, затем повисают вниз головой, рассыпая над собой переливчатые волны сказочно красивого оперения.

Танцуют, конечно, не только птицы. Хорошо известны танцы у змей, например у гремучников и гадюк. Правда, как сейчас полагают, это не столько любовные танцы, сколько дуэли, поскольку «танцуют» не самец и самка, как думали раньше, а два самца, которые таким ритуальным образом обозначают свои притязания на избранницу сердца. «Женихи» возвышают друг перед другом головы, раскачивают их в определенном ритме, сплетают шеи, пытаясь прижать противника к земле или перевернуть его вверх брюхом. Но не более того: укусы исключены, поскольку и для ядовитых змей их собственный яд смертелен.

Танцуют и рыбы. По-петушиному пестро раскрашенный самец трехиглой колюшки отплясывает перед самкой танец «приглашения к гнезду», который еще именуют «зигзагообразным танцем». Как только польщенная самка проникнет в рекламируемое гнездо, самец исполняет «дрожащий танец», который действует на самку как приказ приступать к икрометанию. Известные аквариумистам рыбки макроподы не только «водят хоровод», плавая друг за другом, но и «целуются» — соприкасаются губами.

Не менее волнующи брачные ухаживания каракатиц. Влюбленные плавают близко друг к другу, временами останавливаются, поворачиваются и переплетают свои щупальца-руки. Жабы-женихи настолько возбуждены, что им не до танцев. Они кидаются в погоню не только за любой близко прыгающей лягушкой, но даже за проплывающей рыбой, которую также пытаются заключить в свои крепкие объятия. Такая уж у них страсть.

Серенады и парфюмерия

Серенады под окнами возлюбленных распевают не только в Италии и Испании. Весенние концерты — неотъемлемая часть брачного обряда бесхвостых амфибий, хотя и не все из них издают столь привычное для нас лягушачье кваканье. Сотни маленьких квакш производят звуки, напоминающие несмолкаемый шум работающих пил, некоторые тропические лягушки свистят (их так и называют — свистуны), а наши зеленые жабы монотонно дребезжат. Не зная наверняка, можно подумать, что имеем дело с каким-то насекомым или своеобразной болотной птицей. А вот хвостатые амфибии — тритоны и саламандры молчаливы. Так же молчаливы рептилии, но не крокодилы. Во время свадеб самцы-монстры разевают пасть и ревут — исторгают громкий протяжный крик, похожий на гул от удара в большой барабан. Нет сомнений, что мощные призывные крики издавали и некоторые динозавры, в первую очередь обладатели странных полых трубок над головой, как у зауролофа. Впрочем, создатели фильмов о доисторической жизни с удовольствием наделяют этой способностью всех динозавров без исключения.

О свадебной вокализации птиц говорить не имеет смысла. Она знакома всем. Но не все птицы поют — некоторые стонут, ухают, каркают, крякают, дребезжат и даже мычат, но так или иначе прокричать хотя бы противным скрипучим голосом «я тебя люблю» может каждая, или, точнее, почти каждая. Аисты совсем не могут издавать звуков гортанью и только громко щелкают клювами, выражая свое предбрачное возбуждение. Зато уж сколько времени они милуются, теребят друг другу перья на голове и стоят, в молчаливом поцелуе скрестив полураскрытые клювы!

Крокодилы во время ухаживания не только «поют», но и не брезгуют парфюмерией. Для этого в основании нижней челюсти и под хвостом у них расположены железы, которые во время нежностей жениха и невесты распространяют вокруг резкий мускусный запах.

Не чураются парфюмерии и амфибии. Прямолинейные ухаживания тритона танцами не назовешь, но зато он колышется, подгоняя к самке надушенные его брачными феромонами струи воды.

Широко используют в «брачных обрядах» парфюмерию насекомые. Пахучие железы на брюшке многих бабочек — источник феромонов, привлекающих женихов и невест с расстояния в несколько километров. Запахи самцов усиливаются в тысячи раз, когда они собираются стаями. Так поступают поденки, чем-то похожие на бабочек с прозрачными крыльями, которые устраивают над водой массовые воздушные танцы. Главные исполнители — самцы распространяют запахи. На это благоухание летят невесты-самки. Похожим образом поступают веснянки и даже комары. Женихи-шмели оставляют пахучие «приглашения на свидание» своим возлюбленным на кустах и деревьях, травах и цветах. Светящиеся насекомые привлекают партнеров, зажигая свои природные фонарики, а цикады, сверчки и кузнечики в основном используют громкие звуковые сигналы.

Наряды, украшения и подарки

Свадьба без нарядов не бывает. И многие представители животного мира следуют этому правилу неукоснительно. Прежде всего птицы и рыбы, а за ними уже земноводные, рептилии и беспозвоночные. Млекопитающие, кстати, в этом отношении совсем отсталые, и на конкурсе мод они заняли бы, пожалуй, последние места. У них все ухаживания сводятся к обмену запахами. Мир этого взаимодействия ученым еще не до конца понятен, поскольку смоделировать язык запахов нелегко. А вот птицы, если не считать услаждение слуха, в основном полагаются на зрительные образы, поэтому цветастые наряды для них имеют первостепенное значение.

Естественно, главные франты — женихи. Кроме неописуемой словами расцветки тела и хвоста (вспомним павлина, фазанов и аргуса), самцы многих видов к брачному сезону приобретают особые ярко раскрашенные кожные выросты, которыми бывают украшены лицо и шея (их именуют «сережками» — вспомним индюка), а также костные выросты и гребешки на голове (представьте казуаров и кур). У некоторых на голове появляется корона в виде пучка изящных перьев (павлин, венценосный журавль) или бесподобного ажурного веера (венценосные голуби), у других пучки перьев украшают щеки и брови. Белые цапли в брачный сезон одеваются в особо красивые перья, рассыпающиеся по телу белой пудрой, а расцветку райских птиц трудно передать с помощью человеческого языка.

В блеске нарядов птиц меркнут свадебные украшения других животных, но справедливости ради нельзя не отметить особенно яркие весенние расцветки женихов-лягушек и тритонов. Не отстают от них и самцы многих рыб. Предполагают, что особую расцветку на голове и теле могли иметь в брачный сезон и многие динозавры: на черепах некоторых из этих рептилий находят выросты, напоминающие костную основу ярко раскрашенных гребней новогвинейских страусов-казуаров. Гребни у казуаров определенно играют роль ключевых украшений. Режиссеры, естественно, ухватились и за этот факт: в большинстве фильмов все динозавры — от мала до велика — расцвечены броско.

Где ухаживание, там и подарки. Индонезийский куриный голубь с осторожностью несет своей подруге «пальмовую ветвь» — веточку с листочком. Одаривают друг друга собранным со дна водоема пучком водорослей чомги и другие виды птиц поганок, приносят в гнездо веточки самцы бакланов. Самка принимает приношение и аккуратно укладывает его рядом с собой или сразу же встраивает в стенку гнезда. Самцы крачек и других морских птиц дарят подругам рыбку. Инстинкт не инстинкт, а выглядит замечательно красиво и поучительно.

Дарят подарки многие пернатые, но всех перещеголяли на этом поприще австралийские птицы шалашники. «Жених» атласной беседочницы строит шалашик на небольшой полянке среди кустов и приносит к его входу голубые и желтые цветы. Все это он раскладывает перед шалашом. Другие шалашники приносят в шалашики раковины, цветы, ягоды, грибы, камни, птичьи перья и массу других безделушек. У некоторых шалашиков находили зубные щетки, детские игрушки, чашки из кофейного сервиза, пряжки и даже настоящие бриллианты. Затем приглашается самка, и жених играет перед ней принесенными цветными предметами. Калейдоскоп блестящих подарков пленяет его подругу сильнее песен и слов, и ее можно понять — ведь в первую очередь жених выбирает те предметы, что соответствуют тону ее оперения или цвету глаз.

Свадебное «застолье»

Есть в природе и такие примеры, когда брачные обряды могли бы стать прототипом для фильма ужасов. В первую очередь это касается пауков. Любовные похождения самцов здесь сплошь и рядом напоминают игру со смертью в кошки-мышки. Меняются варианты и оформление ужасных мизансцен, но общая канва одинакова. «Он», маленький и слабый, бросив свое убежище, ищет свою возлюбленную. «Она», сильная и страшная, спрятанная за семью печатями из паутин или даже внутри кокона, сквозь который «ему» предстоит пройти, и эта дорога, очень вероятно, окажется для него дорогой смерти. Он исключительно корректен, раз за разом осторожно стучит по паутинке своими лапками, выбивая на понятном только его виду языке незамысловатую азбуку Морзе в надежде, что она отнесется с пониманием к его чувствам и к тому же не примет его за попавшую в сеть муху. Она, равнодушная и жестокая, невидимая для него за паутиной, либо пожирает его сразу, либо все-таки благосклонно уступает его ухаживанию и пожирает уже после.

Верхом добродетели будет такое ее поведение, когда в ответ на выстукиваемую им «песню любви» самка ответит, что не готова или не расположена, и тем более, когда отпустит его живым непосредственно из «любовных объятий», которые могут продолжаться в ее шелковых покоях несколько дней и даже месяцев — всю зиму до весны. Все это время хозяйка шатра держит жениха под строгим надзором, и он никогда не может быть уверен в том, чем кончится история его пламенной страсти. Если он надоест своей амазонке, то скорее всего она его попросту съест. И таков финал брачных отношений у многих и многих пауков.

Похожий, но еще более суровый «обряд бракосочетания» известен у богомолов. Здесь самка начинает пожирать самца не «после», а «в процессе», причем нередко самец все еще продолжает спаривание уже лишившись головы и всей переднегруди, то есть более половины тела. И что поразительно, поколение за поколением, а им нет числа, самцы богомолов безропотно идут в объятия самок-каннибалов. Такова сила любовной страсти.

Карманные женихи

На больших глубинах мирового океана живут причудливые и отвратительные на вид создания, именуемые морскими удильщиками. Этих рыб немногим более ста видов. Найти самке жениха во мраке океанской бездны не так-то легко. Здесь не до танцев, серенад и турнирных боев красавцев ухажеров, где все достается самому сильному и бесстрашному. Здесь самке нужно найти хоть какого-нибудь самца своего вида, а еще лучше иметь его постоянно при себе. Так и устроено природой. Долгое время ихтиологи не могли найти самцов описанных ими некоторых рыб удильщиков: все пойманные особи были самками. Но оказалось, что тех же удильщиков мужского пола принимали за совсем других рыб — настолько они меньше и не похожи на своих грозных подруг, украшенных зубастой пастью. Более того, оказалось, что эти самцы вообще не способны к самостоятельной жизни. То есть они живут какое-то время «на свободе», но найдя самку, уже не расстаются с нею — впиваются зубами в ее кожу и вскоре прирастают губами и языком к своей суженой. Кровеносные сосуды «супругов» смыкаются в единую систему, кишечник, челюсти и глаза самца постепенно атрофируются, и самке приходится всю жизнь таскать его на себе и питать его соками своего тела. Зато когда наступает время и самке приспичит разрешиться от бремени икры, жених окажется «под рукой», чтобы вовремя оплодотворить выбрасываемые икринки.

Еще менее правдоподобно устроили себе брачную жизнь кольчатые черви бонеллии. Взрослая самка не так уж плоха собой: зеленоватое тело, похожее на грецкий орех, заканчивается длинной трубкой, рассеченной на конце в виде двух листовидных лопастей. Что-то вроде своеобразной бутылки с удлиненным узким горлышком, затерявшейся на каменистых мелководьях Средиземного моря, в том числе у побережий Анталии. Личинки бонеллии не несут признаков определенного пола и могут развиться как в самцов, так и самок. Первое происходит только в том случае, если личинки осядут на хоботке взрослой самки. Тогда через три дня они превратятся в микроскопических самцов длиной в миллиметр, которые заплывают в рот самке, протискиваются сквозь длинное «горлышко» и оседают в кишечнике. Отсюда они устремляются к яйцеводам, где и проведут свою жизнь, оплодотворяя созревающие в яичнике самки яйца. Вот уж нарочно не придумаешь — довести женихов до состояния половых придатков внутри организма невесты. Большего унижения мужскому полу природа, похоже, не выдумала.

Полная версия статьи со всеми иллюстрациями:
Весна, пора любви / Виктор Смолянинов // В мире животных. — 2003. — № 4. — С. 2—7.



   28.05.2003
Ссылки по теме
Бланк подписки на журнал «В мире животных»
О журнале «В мире животных»
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Стражи лесных тайн
Хохлатые рыболовы
Весна, пора любви...
Двукрылая напасть
У — КУ — СЮ!
АНОНС
Затаившись около водоема, можно увидеть многих его обитателей. Время от времени из толщи воды...
АНОНС
Скворцы — это символ весны...
АНОНС
Они более древесные звери, хотя некоторые из них, вопреки бытующему мнению, много времени проводят на земле...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.