Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам
Реклама: Дорогами Беларуси. Замки и храмы Беларуси - история, фотографии, карты.




   Поводок | Литература | "В мире животных" | 2003, № 4 |

  Хохлатые рыболовы



Владимир Медведев
фото автора

Мы третий день на моторных лодках поднимались вверх по самой крупной реке Приморья — Бикину. Это была моя первая и серьезная экспедиция. Взору предстали совершенно дикие и нетронутые места. Люди здесь — необычайно редкие гости. Зато обилие живности поразило мое воображение. Вдоль реки на огромной скорости, с шумом рассекая воздух крыльями, проносились колючехвостые стрижи. С тихих заводей взлетали утки, а переплывающие реку кабаны и медведи перестали вызывать восторг. На одном участке реки, где течение было ровным и небыстрым, мы увидели на воде около десятка серых с коричневыми головами уток. Мы быстро приблизились к ним. Это была утка и несколько довольно крупных, но еще не летающих утят. Птицы попытались подняться на крыло, но когда лодка поравнялась с ними, они все, как по команде, разом нырнули. Заглушив мотор, мы стали ждать, когда утки вынырнут. Через несколько минут мы увидели всю компанию, которая быстро двигалась по реке вдоль берега. Птиц я хорошо разглядел. Так в начале августа 1977 года произошла моя первая встреча с одной из редчайших и красивейших уток — чешуйчатым крохалем.

Впервые чешуйчатый крохаль (Mergus squamatus) был описан Дж. Гульдом по тушке из Китая в 1864 году. Однако до середины прошлого столетия о биологии этого вида практически ничего не было известно. Никто не знал, где и как эта птица гнездится, яйца и пуховики не были описаны.

С тех пор о биологии этого вида стало известно намного больше. И тем не менее чешуйчатый крохаль до настоящего времени остается одной из самых малоизученных птиц мировой фауны. Удивительно и то, что в принципе, являясь обычным гнездящимся видом восточных склонов Сихотэ-Алиня, чешуйчатый крохаль на протяжении многих десятилетий каким-то образом ускользал от внимания орнитологов.

Отсутствие фотографий этих необыкновенных птиц, с одной стороны, удивляло, а с другой, толкало на возможность сделать те редкие кадры, о которых мечтает любой фотоохотник. Так получилось, что эти изящные и красивые птицы регулярно возвращаются в родные места и устраивают свои гнезда в дуплах старых деревьев буквально в нескольких сотнях метров от моего дома. Я мог не только наблюдать за поведением этих птиц, но и получить целый ряд фотографий и видеосюжетов чешуйчатого крохаля. Регулярные наблюдения позволили увидеть некоторые особенности поведения птиц, а также понять весь трагизм существования и уязвимости чешуйчатого крохаля как вида.

Крохали появляются в первых числах апреля, когда лед еще не сошел с реки, а частые снегопады чередуются с оттепелями. Как правило, они прилетают парами. Вместе они всегда и держатся недалеко от гнездового участка. Пролетят километра 2—3 вверх по реке, а затем сплавляются вниз по течению, проныривая плёсы в поисках рыбы. Иногда во время весеннего пролета можно увидеть небольшие стайки крохалей, состоящие из десяти и более птиц. Никогда не видел, чтобы самцы выясняли между собой отношения. Самки же ведут себя иначе: две, а то и три уточки начинают активно преследовать самца. Они заплывают вперед, опускают голову параллельно поверхности воды и при этом издают характерные голосовые звуки. Иногда такие ухаживания заканчиваются потасовками и одна из самок разгоняет соперниц, но самцы в этих разборках не принимают никакого участия и ведут себя независимо. Спаривание происходит прямо на воде.

К середине апреля основная масса птиц улетает дальше на север края, а часть остается на своих гнездовых участках. Птицы используют их много лет, если сохраняется пара. Самки занимают дупла, в которых уже выводили птенцов. Но однажды мне довелось наблюдать, как происходит поиск подходящего дупла. Птица, пролетая мимо старого дуплистого дерева, на несколько секунд зависала у интересующего ее дупла, осматривала его и заходила на следующий круг. Так продолжалось до тех пор, пока не были обследованы все отверстия в дереве. Предпочтение отдается либо старым тополям, либо чозениям, которые находятся в непосредственной близости от водоема. Подходящих дупел не так уж и много, а требования к ним очень высоки. Они должны быть определенной глубины, нужного диаметра самого дупла и летка. Очень странно, но на присутствие человека при выборе гнезда крохали не обращают особого внимания. Я знал дерево с гнездом, под которым постоянно собирались компании отдыхающих людей, и это никоим образом не мешало птицам в течение 5 лет в одном и том же дупле выводить птенцов. Однако человеческое невежество безгранично. Однажды группа подростков, увидев, как утка залетела в дупло, подожгла старое дерево. О случившейся трагедии я узнал на следующий день. На вопрос, зачем они это сделали, они сказали, что хотели выкурить птицу и совсем не знали о существовании гнезда. Из их слов я понял, что утка не вылетела. Старая трухлявая чозения сгорела дотла. До вылупления птенцов оставалось 2—3 дня. А возле летка другого гнезда чья-то безжалостная рука развесила кусок рыболовной сети. В нее попала самка, запуталась и погибла.

Утка откладывает от 10 до 12 яиц. В период насиживания крохалиха ведет скрытный образ жизни. Покидает гнездо только в утренние и вечерние часы. И только присутствие самца в районе гнездового участка говорит о том, что утка насиживает кладку. В конце мая из яиц вылупляются птенцы. Выбравшись из дупла, крохалята сначала осматриваются, а затем выпрыгивают, иногда по двое-трое одновременно. При этом они забавно машут крылышками, а растопыренные лапки сдерживают быстрое падение. Случается, во время падения утята задевают за ветки, переворачиваются в воздухе и достигают земли в самых невероятных положениях, но остаются при этом невредимыми. Собрав весь выводок, утка кратчайшей дорогой направляется к реке. Благодаря своей серой окраске самка очень напоминает в это время камень и не бросается в глаза даже среди зеленой растительности. Впервые попав на воду, крохалята прекрасно плавают и ныряют, самостоятельно кормятся и легко справляются с быстрым течением реки. Самка вместе с птенцами начинает свое путешествие по реке. Основной рацион питания составляет всевозможная мелкая рыба. В отличие от других видов уток, самка чешуйчатого крохаля вместе с пуховичками не забивается в отдаленные глухие заводи. Они постоянно держатся на открытой воде. То их каштановые головки мелькают как поплавки среди бурного переката, то серые комочки птенцов, методично вылавливающих мелочь, можно увидеть посреди плёса.

Жизнь семьи крохалей в этот период наиболее сложная и опасная. Норки, выдры и хищные птицы — их естественные враги. Мне неоднократно приходилось видеть выводки с количеством птенцов до двух десятков. Это объединенные выводки. Сама природа позаботилась о сохранении птенцов при гибели матери. Крохалиха активно защищает свой выводок и первая попадает под удар. Птенцов принимает и воспитывает другая самка, имеющая свой выводок.

За последние 10 лет численность крохалей сократилась примерно в 3 раза. Одна из основных причин резкого сокращения чешуйчатого крохаля — рыболовные сети. По известным мне фактам в некоторых сетях запутывался и погибал весь выводок. В окрестностях села, где я проживаю, вот уже несколько лет крохали не гнездятся.

И все же, несмотря на опасности, которые поджидают этих прекрасных и доверчивых птиц, чешуйчатые крохали по-прежнему каждую весну прилетают домой. А я им говорю: «Ну что, «чубатики», вернулись?»

Информации о том, где и как зимуют эти птицы, нет. Известно только то, что это юго-восточный Китай.

Полная версия статьи со всеми иллюстрациями:
Хохлатые рыболовы / Владимир Медведев // В мире животных. — 2003. — № 4. — С. 14—19.



   28.05.2003
Ссылки по теме
Бланк подписки на журнал «В мире животных»
О журнале «В мире животных»
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Застрахуй собаку от кошачьих когтей, а бонусы положи в бумажник.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Стражи лесных тайн
Весна, пора любви...
У — КУ — СЮ!
Весна, пора любви
Двукрылая напасть
АНОНС
Затаившись около водоема, можно увидеть многих его обитателей. Время от времени из толщи воды...
АНОНС
Скворцы — это символ весны...
АНОНС
Они более древесные звери, хотя некоторые из них, вопреки бытующему мнению, много времени проводят на земле...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.