Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | 2003, № 4 |

  Скворцы прилетели...



Вячеслав Забугин
фото автора

Так уж повелось, что для нас, жителей Средней полосы, скворцы — это символ весны. С первыми проталинами группы нарядных самцов появляются у сиротливо зимовавших, одиноких скворечников на шестах, возле старых дуплистых деревьев на опушке леса. Снег еще только начинает таять, и ночью апрельский морозец снова скует лужи сантиметровым ледовым панцирем. Но к полудню яркое солнце разогреет и лед и черный осевший снег. Снова зашумят в полный голос заполненные талой водой лесные овраги.

Ну а скворцы, сидевшие в первый день у деревянного домика, нерешительные и усталые после дальнего перелета, поочередно обследовали пустое жилище и через неделю после своего возвращения расселились по окрестностям. Теперь каждый самец — с гнездовьем. Им теперь не до отдыха. Целый день самец находится возле своего дома. Он поет почти не переставая. Особенно активен солист утром, после восхода солнца. От правильности выбора места для будущего гнезда зависит, состоится ли его семья. Певческий талант важен для того, чтобы привлечь подругу к домику и показать другим самцам, что место занято. Ведь претендентов на домик предостаточно. Возникают драки между хозяином и скворцами без жилья, как с холостыми самцами, так и с теми, кто уже сформировал свою пару. Вновь прибывшие, всегда более робкие, обычно проигрывают уверенному в себе самцу-хозяину. А как он старается, поет и трясет крылышками, когда видит пролетающих над собой самочек... Даже нам понятно, что он хочет сказать: «Вот какой я сильный и талантливый, какой уютный дом я выбрал для своих птенцов!»

Песня у скворца замечательна своей неповторимой манерой подражать услышанным и выбранным для своего репертуара разнообразным звукам, таким, как визг пилы, удар дужки о металлическое ведро или стук молотка. Это один из немногих наших певцов, копирующих, кроме голосов птиц, еще и механические звуки. Прослушав нескольких певцов и «натренировав ухо», можно быстро и безошибочно узнавать скворца среди множества других пернатых исполнителей по одному своеобразному колену в его песне. Это громкий и долгий (3—5-секундный), сначала нарастающий, а затем понижающийся по силе свист. Стайку скворцов, сидящую высоко в кроне тополей, легко распознать не видя их, даже осенью в городе, именно по этому далеко слышимому звуку. Остальные колена песни просто теряются в многоголосье шумных улиц. Кроме того, в своей песне скворец очень точно копирует голоса многих птиц. В этом виде подражаний он наравне с нашими (североевразийскими) талантливыми пересмешниками, какими являются болотная и садовая камышевки, варакушка и зеленая пересмешка. Очень любят скворцы подражать песням чечевицы, иволги и дрозда белобровика, пиньканью зяблика и крику погоныша. Кроме этих любимых многими самцами песен и сигналов, в сложный узор скворчиного попурри вплетаются другие, подчас неожиданные песни других птиц. Скворец умело имитирует как громкие (близкие) голоса, так и песни и позывы, как бы звучащие издалека. Да и просто песня его ласкает слух. Скворец начинает петь у нас ранней весной, наряду с жаворонками, зябликами и певчими дроздами. Но к тем певцам, чтобы их услышать, надо идти в поле, лес или парк, а скворец сам прилетит к жилью человека и с удовольствием займет построенный для него домик.

Пара у скворцов формируется очень быстро, для этого достаточно лишь согласия самки. Она внимательно осматривает гнездовье с беспорядочной кучей строительного материала на дне домика, который натаскал туда до ее прилета бестолковый в гнездостроении самец. Если дупло или искусственный домик ей нравится, то скворчиха начинает по-настоящему строить гнездо. Работа у нее идет споро, в ход идут сухие веточки злаков и трав, а для внутренней отделки лотка — перья и пух. Все это самочка находит невдалеке от гнездовья. Теперь самец послушно летает за подругой и лишь изредка пробует помогать ей в доставке строительного материала.

К концу апреля в уютном лотке уже лежат 5—6 бледно-голубых яичек. Самочка начинает их прилежно насиживать. Изредка она отлучается подкормиться, и тогда ее подменяет супруг. Все еще продолжается время его песен. Утром он охотно поет, примостившись на скворечнике или рядом, на сухой ветке. Не обремененного поисками корма самца часто можно видеть чистящимся и просто отдыхающим недалеко от домика, где сидит на яйцах его подруга. Все реже вылезает из гнездовья и сидит рядом с ним скворчиха, все напряженнее и плотнее идет насиживание яиц.

И вот мы видим — в нескольких метрах от скворечника на земле лежат половинки нежно-голубых скорлупок. Теперь каждый желающий может полюбоваться цветом тех сокровищ, которые закрывала своим телом от чужих глаз насиживающая самочка. Вылупившиеся из яиц скворчата еще слепы и беспомощны, покрыты жидким серым пухом. Сначала они пищат еле слышно, но с каждым днем хор голосов крепнет, становится громче и требовательней. Лишь в первые дни после вылупления птенцов самец поет по утрам. Через неделю ему становится не до песен, писк голодных скворчат заставляет его много времени тратить на поиски корма.

Птенцы скворцов растут быстро, хотя все же чуть медленнее, чем у открыто гнездящихся воробьиных птиц, таких, как славки и дрозды. Но зато, как у всех дуплогнездников, самка рано перестает их постоянно обогревать и через несколько дней после вылупления помогает самцу в заботах по добыванию пищи. Недельные, еще не оперившиеся птенцы лежат на дне лотка теплой розовой кучкой и резко поднимают слабые головки навстречу любому шороху. Правда, в холодную погоду, а также ночью самка греет даже полумесячных быстро охлаждающихся птенцов. Последние, повзрослев за 2 недели, днем часто перемещаются на дне скворечника, сами ухаживают за быстро растущим оперением, а в перерывах между кормлениями дремлют лежа на гнезде. Но самое главное — они вечно голодные и требуют очень много корма.

Вот эпизод из этого периода жизни наших пернатых соседей. Ошалелый, уставший от беспрестанного поиска корма родитель подлетает с раздобытыми на грядках дождевыми червями к гнездовью. Скворчата, спокойно сидевшие и лежавшие до этого на примятом гнезде, мигом всполошились. Они чутко уловили шум крыльев взрослой птицы еще на подлете к гнезду, поэтому появление кормильца в летке для них не было неожиданностью. В момент, когда скворец буквально ввалился в скворечник, цепляясь когтями за шероховатости внутренней стенки, его желторотые отпрыски резко вскинулись вверх и, привстав на ногах, открыли рты. Взрослая птица кормит первого попавшегося птенца, обычно самого ближнего, который, как правило, оказывается самым активным и голодным, засовывая корм глубоко в «воронку» открытого клюва. Сытые птенцы, 1 или 2, не принимают участия в свалке, а спокойно лежат на дне скворечника, переваривая пищу. Родитель некоторое время ждет сидя рядом с птенцами, но получает серию просительных клевков в свой клюв от одного из тех, кто не получил пищу. Он неуклюже, как бы нехотя, уворачивается от нападок маленького выскочки, наконец, дожидавшись капсулы помета от одного из скворчат, быстро улетает. Взрослые скворцы в это время четко поддерживают чистоту в гнездовье и выносят все нечистоты. Но как только скворчата научатся цепляться за стенки и карабкаться наверх к летку, весь заведенный порядок, а также поведение взрослых и почти полностью оперившихся птенцов сильно изменяются.

Вот как происходит кормление на двадцатый, предпоследний день перед вылетом. Из летка скворечника, высовывая голову наружу, выглядывает самый голодный из скворчат. Он степенно рассматривает окрестности, не обращая внимания на то, что кто-то его толкает изнутри. Из скворечника слышны громкое царапанье и шуршание — это скворчиной молодежи уже мало места в их некогда просторном доме. Счастливчик у летка не уступит места, пока его не покормят. Лишь сильный испуг может заставить его спрятаться в гнездовье, но сразу же его место займет очередной голодный. Эти несмышленыши, порой открывающие клюв любой пролетающей мимо птице, иногда становятся жертвами особо расторопной вороны. Серая разбойница просто вытаскивает за голову беспомощных птенцов себе на дармовой обед. На плавучем островке заросшего пруда, вдали от скворечников, автору этих строк попадались остатки трех молодых скворчат — объедки пиршества вороны. Значит, из какого-то гнезда она безнаказанно вытащила их одного за другим, унося каждого в это укромное место для расправы.

Но пока ворон нет, молодой скворчонок в ожидании родителей наслаждается открывающейся панорамой. Едва он видит подлетающего с кормом скворца, как его поведение резко меняется. Из пассивного наблюдателя он превращается в активного просителя, выхватывает долгожданную еду у кормильца, порой не давая взрослому даже присесть у летка. Да и сам прицепившийся за краешек присады родитель отклоняется назад и старается держаться подальше от голодного и агрессивного скворчонка. Взрослый скворец быстро отдает корм и, не отдохнув, летит за новой порцией. Птенец, которого покормили, быстро пятится назад и пропадает внутри скворечника. Вновь слышны возня и царапанье, а из летка появляется точно такая же голова его братца или сестры.

В этот последний перед вылетом день идет жесткая конкуренция между птенцами за место, где происходит кормление. Оно никогда, кроме ночи, не пустует. В семье скворцов, за которыми велись наблюдения и снимки которых здесь напечатаны, проблемы возникали лишь с пометом. Взрослые скворцы внутрь не залетали, а скворчата не имели возможности испражняться из летка наружу, потому что им не давали это делать их нетерпеливые братья и сестры. Возможно, такое поведение было неестественным из-за моего назойливого внимания к этой семье, но весь помет был у птенцов под ногами. В это время аккуратный лоточек, в котором прилежно насиживались голубые яички, превратился в зловонную бесформенную, жидкую кучу мусора. По этой куче, очень напоминающей перегнивший компост, и топтались скворчата в ожидании родителей.

Кроме мародерствующих ворон, есть у молодых скворцов еще один повод для скорейшего вылета из ставшего родным домика. В некоторых случаях группу скворечников, которую используют для гнездования скворцы, занимают под свои «квартиры» черные стрижи. Эти властелины неба прилетают к нам гораздо позже скворцов, где-то в середине мая. Так вот, если скворцы не освобождают домики до конца мая, то стрижи, у которых уже произошли свадьбы и самки готовы отложить яйца, лихо выдворяют из скворечников птенцов скворца. А когда такое происходит до того, как скворчата полностью оперились, это означает для них неминуемую смерть.

Итак, вернемся к нашим подросшим героям. Наутро двадцать первого дня скворцы подлетят к гнезду с кормом в клюве, но кормить птенцов не будут до тех пор, пока те по очереди не вылетят наружу. Первый неуверенный полет молодых скворчат может привести их в какую угодно переделку. Они могут, например, попасть в бочку, наполненную водой, или оказаться в зубах у кошки, и здесь родители им уже помочь бессильны. Но если вылет прошел благополучно, то к вечеру все семейство скорее всего откочует далеко от скворечника. Взрослые уводят выводок к местам, где много корма. Молодые сильно отличаются от родителей светлой буровато-серой окраской оперения с почти белой «манишкой» на груди. Они рассаживаются на деревьях рассеянной группой, состоящей из одного или нескольких выводков. Здесь не нужно далеко летать за кормом, поэтому кормят их родители чаще, чем это было раньше. В течение этого дня взрослые еще могут прилетать к пустому скворечнику со своей едой — проверить, не остался ли кто-нибудь из детей в домике, но убедившись, что в гнездовье никого нет, сразу же улетают.

Южнее, например на Кубани, у скворцов бывает за лето 2 выводка. Самцы повторно появляются у скворечников с песнями в начале июня, и чуть больше чем через месяц вылетает второй выводок. В Средней же полосе все ограничивается одним циклом размножения, даже несмотря на ранние сроки вылета птенцов. Более ограниченные кормовые ресурсы, затянувшиеся дожди и вообще холодная погода с частыми заморозками не способствуют повторному гнездованию многих видов наших воробьиных птиц, включая скворцов. Птенцы у рядом гнездившихся пар обычно вылетают почти в одно и то же время. Так, в небольшом поселении, состоявшем из четырех семей, за которыми я наблюдал, все скворчата вылетели на протяжении 2—3 дней.

Все лето скворцы кочуют стаями от 20—30 до 100—200 птиц, выбирая наиболее насыщенные насекомыми места. Любимые места их обитания в эту пору — сенокосные луга и выгоны с низкой травой. Здесь птицы обследуют пешим строем большие участки земли, растянувшись цепочкой, или охотятся в местах выпаса скота на насекомых, которых вспугивают крупные травоядные животные.

Популярные в крупных городах зеленые газоны, траву на которых регулярно подстригают, оказались подходящими местами для кормления скворцов. Все лето их стаи кочуют по городским газонам, придерживаясь определенных маршрутов. Так, в Москве, возле бассейна «Олимпийский», стайка скворцов, около 30 птиц, обследовала участки земли со скошенной травой до конца июля. А на ВВЦ, возле фонтана, не менее 50 птиц держались до середины октября, кормясь на газонах и даже конкурируя с воробьями и сизыми голубями из-за хлебных крошек, которыми угощали птиц посетители выставки. Ранней осенью, в сентябре, скворцы активно и часто поют. Пока остальная стая в поисках корма держится на земле, 1 или 2 солиста обязательно вокалируют высоко на дереве.

В Москве последние плотные стаи скворцов, тренирующихся перед отлетом, можно видеть вплоть до начала ноября. Сроки отлета зависят от наступления холодов. С первым снегом скворцы, сбиваясь в крупные стаи, откочевывают южнее. Держаться шумной компанией скворцы предпочитают круглый год. Это относится как к поре гнездования, когда пары стремятся селиться поблизости друг от друга, так и ко времени кочевок и зимовки.

Любимые места ночевок небольших летних стаек и тысячных осенних стай — это речные или озерные тростниковые крепи, залитые водой, где к спящим скворцам незаметно не подобраться. С заходом солнца над таким местом ночного отдыха появляется поочередно несколько стай в 500—1000 особей. Стаи, кружа над тростниками, то спускаются ниже, то вновь набирают высоту. В конце концов птицы объединяются в огромную, как туча, стаю. Это огромное скопление летящих птиц постоянно меняет очертания, мечется некоторое время над местом ночевки и вдруг разом оседает в тростники. Слышен треск сухих стеблей, гомон тысяч голосов, щелканье и свисты. Наконец в полной темноте все стихает. Проходя мимо по тропинке в тростниках, ни за что не догадаешься, что здесь ночуют тысячи скворцов. Спугнутые человеком птицы молча перелетают внутрь стаи, не нарушая тишины.

Скворцы линяют раз в году, в конце лета. После линьки они выглядят нарядно — с черными клювами, со светлыми крапинками по всему оперению, особенно частыми на голове. И молодые, и взрослые становятся к осени одинаковыми и совсем не похожими на наших весенних знакомых. Их новые крапчатые перья к следующей весне по краям изнашиваются, птицы становятся иссиня-черными. На солнце перья груди, особенно у самца, отливают сине-зеленым блеском. У самки светлых пестрин больше, и они крупнее. Крапинки-пестрины у нее, как и у самца, видны на спине, но также еще на груди и голове. У самцов весной клюв становится ярко-желтым, у самочки он чуть бледнее.

Вывешивание скворечников в День птиц было в России национальной традицией. В редкой деревне или поселке не было установленных на деревьях или на шестах гнездовий. Скворцы всегда занимали скворечники, отплачивая заботливым хозяевам своей помощью в уничтожении насекомых — вредителей сельскохозяйственных культур. В 1980-х годах, в местах пролета многочисленных осенних стай, скворцы были стихийным бедствием для колхозников и фермеров. Под угрозой была иногда большая часть урожая с полей и садов, страдали виноградники и ягодные культуры. Но сейчас происходит резкое падение численности скворцов. Виной тому — наше равнодушие к судьбе этих общительных и неутомимых птиц.

В природе найти подходящее для гнезда укрытие скворцам всегда трудно. Дупло должно находиться на опушке недалеко от мест, пригодных для добывания корма. Далеко в глубь леса скворцы никогда не проникают. Такие естественные дупла, как правило, в дефиците. Старые скворечники стали ветхими, многие уже развалились. Скворцам просто негде стало гнездиться. Ведь изготовить скворечник и повесить его в подходящем месте совсем не сложно. Скворцы не бывают слишком щепетильными в выборе гнездовий. Важно лишь, чтобы домик был расположен повыше от земли (6—8 м вполне хватит). Внутренняя площадь гнездовья должна быть 20 на 20 см, а леток диаметром в 5 см. И тогда в апреле вам обеспечен бесплатный концерт пернатого солиста с задорной, громкой песней прямо во дворе или на даче. Это выступление одного из наших первых гостей, обыкновенного скворца, с необыкновенно приятной песней, и приход весны невозможно будет пропустить.

Полная версия статьи со всеми иллюстрациями:
Скворцы прилетели / Вячеслав Забугин // В мире животных. — 2003. — № 4. — С. 22—27.



   28.05.2003
Ссылки по теме
Бланк подписки на журнал «В мире животных»
О журнале «В мире животных»
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Стражи лесных тайн
Двукрылая напасть
У — КУ — СЮ!
Весна, пора любви...
Весна, пора любви
АНОНС
Затаившись около водоема, можно увидеть многих его обитателей. Время от времени из толщи воды...
АНОНС
Они более древесные звери, хотя некоторые из них, вопреки бытующему мнению, много времени проводят на земле...
АНОНС
Так в начале августа 1977 года произошла моя первая встреча с одной из редчайших и красивейших уток...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.