Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | 2003, № 4 |

  Стражи лесных тайн



Николай Шпиленок
кандидат биологических наук
фото автора

Ох уж эти комары! Не знаю, каким количеством крови мне пришлось расплатиться с этими насекомыми за возможность прикоснуться к таинствам жизни разных лесных обитателей. И все же однажды произошел случай, в корне перевернувший мое отношение к этим маленьким кровососам.

Как-то весной я жил в палатке на большой болотной кочке — фотографировал черного аиста. Редкие птицы совсем не догадывались, что в брезентовом домике живет человек, так как я забирался в него и уходил из скрадка только ночью.

В одно туманное утро я приоткрыл створку палатки и немного вылез из нее, чтобы сфотографировать проходящих мимо диких свиней. И так случилось, что в это же время объект моего наблюдения — черный аист слетел с гнезда к палатке, чтобы собрать около кочки веток для гнезда. Мне тут же пришлось замереть, прищурить глаза и затаить дыхание. Ведь обнаружив человека, эти осторожные птицы могли легко бросить свое гнездо. Можно представить весь ужас моего положения — аист явно не спешил, а в это время на меня осело гудящее комариное облако. Руки и лицо быстро покрылись черным слоем комаров, и сотни уколов слились в одну адскую боль…

Через несколько минут, длившихся для меня целую вечность, аист набрал полный клюв веток и взлетел. Мгновенно я оказался в палатке и отчаянно принялся сбивать назойливых кровососов. Они уже все основательно «подзаправились» моей кровью, и я, видимо, хорошо себя раскрасил в красный цвет. Невозможно на бумаге описать мое состояние! Руки и лицо воспалились, поднялась температура, а отекшие веки закрывали глаза. Хорошо еще, что в палатке была холодная вода, которая помогла мне немного снять воспаление.

Но самое интересное — я к кровососам не испытывал ненависти! После многочисленных комариных «поцелуев» я словно ошалел, и мне захотелось поближе изучить этих «милых» насекомых. А может быть, они заразили меня каким-то загадочным вирусом исследования? Не знаю, но следующий год я твердо решил посвятить комарам.

Чтобы изучать жизнь и фотографировать этих насекомых, я выбрал лесную деревушку, затерянную среди лесов, стариц и болот. Весной сюда устремлялись разбойные полчища комаров, и на несколько недель деревня превращалась в военный лагерь! Старики забивали окна в избах, прятали скотину в сараи и окуривали дымом свои дворы. Именно в это время я установил палатку у деревянной бочки, наполненной дождевой водой. Подобные емкости, как и болота, старицы, да и любую стоячую воду, предпочитают самки обыкновенного комара-пискуна для откладки своих яиц. Их очень привлекают запахи сероводорода и метана — признаки среды, в которой их подрастающие личинки будут обеспечены едой — микроорганизмами и гниющими остатками растений.

Семейство настоящих комаров из отряда двукрылых насчитывает в своих рядах около 2000 видов. Это довольно древнее семейство ведет свою историю со времени, наступившего немного позднее юрского периода. Скорее всего сам акт кровососания — приобретение недавнее, до него комары питались растительным соком и сладким нектаром. Это можно понять, глядя на комара. Первый аргумент — его длинные ноги, приспособленные для лазания среди растительности. Второй — его медленный, неманевренный полет и «хрупкое» телосложение. И третий — назойливый писк крыльев, который выдает его приближение, а также едкая слюна, подаваемая в ранку жертвы, которая причиняет излишнюю боль и способствует раннему обнаружению кровососа. Но все эти недостатки природа с лихвой компенсировала удивительным по своей эффективности «хирургическим» инструментом — колюще-сосущим хоботком. Сам хоботок состоит из шести тонких щетинок-иголочек, которые как в ножны уложены в длинную нижнюю губу. У разных щетинок свои функции и названия — одни прорезают дырочку, другие впиваются в кожу, а остальные служат каналами для протока крови и слюны.

Пока комариха сосет кровь, по одной из щетинок в ранку подается мизерное количество слюны, которая раздражает ткани и подавляет сворачиваемость крови. Именно с этой комариной слюной могут передаваться возбудители малярии, японского энцефалита, желтой лихорадки и многих других опасных для человека болезней.

Все, наверное, знают, что у комаров сосут кровь одни лишь самки. Самцы — обычные вегетарианцы, они питаются растительным соком и сладким нектаром. Их фотографировать на каком-нибудь растении очень просто. После периода размножения они становятся вялыми и меланхоличными, словно теряют интерес к жизни. Свой долг перед природой они выполнили, и с первыми осенними заморозками их жизни приходит конец. У комарих другая судьба. Самке для нормального созревания яиц необходим белок крови. И чтобы найти себе донора, самка может пролететь до нескольких километров. Обнаружить подходящее животное ей помогают запах молочной кислоты, которая всегда есть в поте, выдыхаемый углекислый газ, испаряемая из кожи влага, выделяемое телом тепло и другие факторы. Как-то я задался целью проверить терпение одной комарихи. Как только она начинала делать укус, я ее изгонял и, пройдя метр-два, поджидал снова. Но оказалось, что я проверял только свое терпение. Через два часа я был готов на все и с радостью отдал комарихе ее гонорар — капельку своей крови.

Если самке комара не мешать, то она выпивает крови больше собственного веса. Через несколько дней самка переварит выпитое, и ее брюшко растянется от созревших яиц. Но для комарихи не все потеряно даже и в том случае, если ей не удалось «испить» крови. Природа предусмотрела и такую возможность: у самки рассасываются летательные мышцы и некоторые другие ткани, чтобы получить питательные вещества для созревания яиц. Таким образом, насекомое все же даст потомство, правда, его будет гораздо меньше.

Но вернемся к деревянной бочке. Она пользовалась популярностью у местных комарих, и вскоре на моих глазах сюда были отложены яички. Очень занимательно было наблюдать, как самка, приседая на поверхности воды, «выращивала» лодочку из склеенных яиц. Все комарихи это делали ночью или ранним утром в тихую безветренную погоду. Своеобразные комариные плотики насчитывали до двухсот яичек, которые в начальной стадии своего развития нуждались в атмосферном воздухе. Одну из лодочек я положил в бумажный конверт на целых четыре месяца. Выпущенные в воду в сентябре, яички дали полноценное потомство. Ну а в бочке через пару дней вылупились крохотные личинки, которые сначала держались все вместе у поверхности воды. Их челюсти, похожие на усы, находились в постоянном движении — личинки прогоняют через рот воду и отфильтровывают из нее различные микроорганизмы и частички ила. Это питание личинка зарабатывает огромным трудом, ведь ей за сутки приходится процедить около литра воды. Дышит личинка воздухом через дыхательную трубочку, расположенную на кончике брюшка.

Личинки, за которыми я наблюдал, с головокружительными выкрутасами сновали вверх и вниз. Вверх — подышать, вниз — пообедать. Внешний скелет личинки не способен растягиваться, поэтому растущее животное вынуждено сбрасывать старый скелет и переодеваться в более просторный. За две недели подводной жизни личинки три раза линяли, их размеры увеличились более чем в восемь раз. И, наконец, после того, как личинка последний раз сбросила свои «одежды», возникла новая стадия — куколка, очень похожая на маленького головастика. Выставив два рожка из воды, она дышала воздухом и совсем не питалась. Внутри куколки происходили сложные и загадочные процессы формирования взрослого насекомого.

Иногда днем я погружался с полубоксом в ближайшее озерцо — поохотиться за охотниками на комариных личинок. Оказалось, что желающих пообедать ими хоть отбавляй. Это молодь рыб, личинки стрекоз, жуки-плавунцы и их личинки. Этот список можно продолжать, и только благодаря огромной плодовитости комаров часть личинок все же выживает.

Чтобы не пропустить первых вылетов комаров, я стал подсвечивать бочку по ночам, наблюдая за своими маленькими подопечными. И хотя мне не раз приходилось объяснять местным старушкам, что я фотографирую личинок комаров, все же по деревне поползли слухи о «колдовстве» и комарах размером с курицу, якобы выращенных мною в бочке. Опасаясь возмездия, я держал деревянную бочку под постоянным присмотром. В большинстве своем личинки уже окуклились и темными запятыми висели у поверхности воды.

И вот ранним утром одна из горбатых куколок выпрямилась, на спине у нее лопнула шкурка, и в воздухе показалась голова комара с пушистыми усами. Это было настолько завораживающее зрелище, что я забыл о фотосъемке! Передо мною разворачивалось удивительное таинство появления новой жизни, и притом я, можно сказать, приобщался к вечности. Ведь именно так рождались эти комарики и сотню миллионов лет назад, и будут рождаться еще столько же, возможно пережив и нас — людей. Ну а «новорожденный», не зная о моих мудрствованиях, легко взвился в воздух — осваивать новую для себя стихию.

Из моего комариного «родильного» дома первыми вылетели самцы с пушистыми усами. В отличие от самок, которые даже зимуют, век самцов быстротечен. Поэтому они заранее должны подготовиться к своей миссии — оплодотворению самок. Колющий хоботок у самцов совсем слабый, не способный проколоть кожу животных. Наспех подкрепившись сладким нектаром, они спешат на комариный бал.

Тихими вечерами над прогретыми местами собираются кавалеры и вьются в воздухе друг перед другом в удалом танце. При этом комары испускают во все стороны особые запахи, на которые и слетаются самки. У половозрелых комарих крылья колеблются с определенной частотой. Именно эта частота вызывает ответные вибрации на тончайших усах самца. Он сразу подлетает к своей избраннице и оплодотворяет ее. Фотографировать этот процесс чрезвычайно сложно из-за маленьких размеров и подвижности объектов.

Давняя нелюбовь людей к комарам вполне уместна и закономерна. Но, с другой стороны, укусы для этих сверхназойливых насекомых — лишь способ продления своего рода. К тому же комары — важнейшее пищевое звено в природе, без которого многие животные обречены на голодную смерть. Посудите сами, ведь яички, личинки и куколки — необходимый корм для многих рыб. А взрослыми насекомыми питаются чуть не половина всех наших певчих птиц, летучие мыши, стрекозы и многие другие животные. Росянка на болоте и та старается «распять» беспечного комарика, прилетевшего попить ложной росы. Одним словом, жизнь у комаров — не малина.

У птиц и зверей надежные перья и шерсть, через них к теплой коже трудно подобраться. Да и стоит на них присесть, как каждый норовит прихлопнуть тебя лапой, копытом, хвостом или схватить клювом. Например, лошади и лоси трутся о кусты и деревья, катаются на спине по земле и даже окунаются в воду. У менее подвижных созданий — лягушек и жаб, ящериц и змей кровь холодная и невкусная, а кожа противная и ядовитая. К тому же они и сами не прочь тобой пообедать. Какая тут охота, лишь бы ноги унести!

В конце своего рассказа вернусь к лесной деревушке и бочке. Тот год был очень богат на комаров, и мне удалось сфотографировать интересные моменты комариной жизни. Но старушки остались на меня в обиде, по их мнению, это я развел столько комаров. Разумно рассудив, местные жители спрятали бочку в подвал — так, на всякий случай, чтобы в следующем году комарья было поменьше…

Полная версия статьи со всеми иллюстрациями:
Стражи лесных тайн / Николай Шпиленок // В мире животных. — 2003. — № 4. — С. 34—41.



   28.05.2003
Ссылки по теме
Бланк подписки на журнал «В мире животных»
О журнале «В мире животных»
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Весна, пора любви...
Двукрылая напасть
Весна, пора любви
Хохлатые рыболовы
У — КУ — СЮ!
АНОНС
Затаившись около водоема, можно увидеть многих его обитателей. Время от времени из толщи воды...
АНОНС
Скворцы — это символ весны...
АНОНС
Они более древесные звери, хотя некоторые из них, вопреки бытующему мнению, много времени проводят на земле...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.