Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | 2003, № 4 |

  Двукрылая напасть



Людмила Чебыкина
фото Н.Шпиленка

Вампиры существуют не только в легендах: чтобы встретиться с ними, совершенно не обязательно ехать на историческую родину Дракулы Задунайского. Мы регулярно подвергаемся их атакам летом на даче, а в остальное время года — иногда даже у себя в квартире. Стоит только выключить свет... «Зззз» — поет свою тоненькую песенку комар у нас над ухом. Мы отбиваемся — хлоп! — а через пару секунд опять слышим: «зззз». Не выдержав, вскакиваем и включаем свет. На даче комары сидят по стенам и на потолке. Они большие, серые, с полосатыми ногами. Не таков комар городской: при малейшей опасности он исчезает, растворяясь в воздухе, как настоящий вампир. Мы можем сколько угодно таращиться на белый потолок или цветные стены, пока рисунок обоев не начнет шевелиться у нас перед глазами. Но только начнем засыпать — снова «ззз»! А ведь еще на памяти старшего поколения комар был как комар: залетал в квартиру через открытое окно и при свете спокойно сидел на стене или потолке. Теперь же, чтобы его обнаружить, надо вооружиться электрическим фонариком и заглянуть под мебель. Вот он, притаился на плинтусе — маленький, рыженький, с закругленным кончиком брюшка — Culex pipiens, комар пискливый, или пискун. Название очень точно отражает главную особенность этого вида — от его писка вернее потеряешь сон, чем от самого укуса.

«Кулексами» окрестил комаров римский ученый Плиний Старший. Его греческий предшественник, «отец» многих естественнонаучных дисциплин. Аристотель называл их «эмписами» и приводил в качестве примера зарождения жизни из неживой материи. Он наблюдал, как комары вылетали из воды, и даже связал крылатое насекомое с червеобразной личинкой, но не догадался, откуда личинки берутся в воде, решив, что их порождает процесс гниения. И в Древней Греции, и в Древнем Риме хватало стоячих водоемов с затхлой водой, где разводились комары, кусавшие как философов, так и простых жителей. Со времен античности до эпохи Возрождения в литературе не осталось никаких научных упоминаний о комарах. В 1602 году итальянский натуралист Альдрованди опубликовал труд «О насекомых», посвятив комарам целую главу. Правда, ничего нового он не сообщил, повторив сведения, почерпнутые у Аристотеля, и поместил довольно грубое изображение некоего летящего создания. Лишь в 1665 году английский естествоиспытатель Роберт Гук рассмотрел в микроскоп и самого комара, и его личинку, и куколку и составил их подробное описание, хотя его описания и относились к разным видам. Далее тему анатомии и развития комаров продолжил Р. Реомюр («Мемуары по истории насекомых» в 6 томах, 1734—1742) и великий систематик Карл Линней («Система природы», 1758). Последний дал самому распространенному виду комара то название, которое мы знаем сейчас, попутно сообщив о его необыкновенной ядовитости.

В течение многих веков люди страдали от инфекционных заболеваний, но почему-то не догадывались об их связи с кровососущими насекомыми. Например, долгое время врачи полагали, что малярию вызывают особые злокачественные испарения болот. И хотя стоячие воды кишели комариными личинками, а в приречных зарослях прятались легионы крылатых особей, никаких догадок о распространении возбудителей болезней через укус насекомого не высказывалось. Лишь в XIX веке врачи доказали, что комары являются переносчиками малярии и других лихорадок. (Интересно, о каких очевидных вещах, которые будут известны потомкам, мы не догадываемся сейчас?). Однако комар пискливый в подобных «грехах» был неповинен — болезни переносили анофелесы и другие комары. Зато он стал первым по-настоящему синантропным (приспособленным к антропогенной среде) видом комара, отдавшим предпочтение не естественным, а рукотворным стоячим водам, и прочно поселившимся в мегаполисах.

Комары относятся к отряду двукрылых насекомых. Вообще крылатые насекомые — самая продвинутая систематическая группа, развивавшаяся в эволюционном плане одновременно с высшими цветковыми растениями. Как и почему часть насекомых отказалась от питания нектаром и соком растений и перешла к паразитическому образу жизни — до конца неясно. Представители семейства Culicidae насчитывают более 2000 особей, распространенных по всему свету, от тундры до тропических лесов. Количество видов на юге значительно больше, чем на севере, однако на севере плотность комариных популяций выше. «А когда наша группа укрылась в одной из пещер, чтобы передохнуть, в воздухе... повисла такая тьма комаров, что они заполняли собой все пространство и, словно густой вуалью, заслоняли солнечный свет. Я бы сказал, что можно палкой писать в роях комаров. Рои были такие густые, что только что выведенные буквы мгновенно снова сливались в одну сплошную массу», — писал путешественник Поттингер о Лапландии начала ХХ века. И таких свидетельств — готовых материалов к триллерам — можно подобрать множество. Однако возмущаясь комарами, люди, как правило, забывают, что, например, в холодное арктическое лето их личинки являются главным (а иногда — единственным!) компонентом корма для большинства гнездящихся в тундре водоплавающих птиц. Многие из них при исчезновении комаров исчезнут тоже.

Ну а что касается проблемы комаров в городах, то мы, как водится, создали ее себе сами. Culex pipiens, экологически пластичный вид, обитал на всех континентах. Его личинки развивались в любых медленно текущих и стоячих водоемах — речных старицах и заводях, болотах, прудах и озерах, просто лужах с дождевой водой и при этом не просто выдерживали чудовищное органическое загрязнение воды, но даже предпочитали жить в готовом «суповом бульоне». Человек предоставил им для развития сточные канавы, оросительные системы, поля фильтрации, различные коллекторы и отстойники и прочие искусственные водоемы — от декоративных бассейнов до брошенных автомобильных покрышек, наполненных дождевой водой, на «кладбищах» машин. В природе имаго зимовали в пещерах, норах различных животных, под отмершей травой, а рядом с человеческим жильем — забивались в постройки. К услугам комаров, зазимовавших в какой-нибудь наспех сооруженной и быстро пришедшей в аварийное состояние пятиэтажке, был залитый водой подвал — круглый год относительно теплый, освещенный электрическим светом, с водой, полной бактерий и других органических частичек. Возможно, что именно искусственное освещение, создававшее иллюзию вечного лета, укоротило диапаузу (зимний период покоя) комаров и заставило их сначала искать жертву, чтобы напиться крови, а потом — отложить яички в подходящую воду на новом месте. Во всяком случае при оптимальной температуре около 25оС в условиях города проходит развитие 8 поколений в год. Кроме того, помимо крови человека, комар-пискун охотно сосет кровь птиц. А голубей и воробьев в городе тоже хватает. Для брачного полета комаров необходимо некоторое пространство и свет. Комары природных биотопов роятся над водой, издавая определенный призывный звук, на который летят все новые и новые особи. Оказалось, что чердаки, подвалы и подъезды домов вполне годятся и для этого: комар-пискун, в отличие от других комаров, мог спариваться в небольших по объему пространствах. Таким образом, в мегаполисах появились целые популяции городских комаров. Вид Cule pipiens распался на два подвида: Culex pipiens pipiens cохранял некоторую приверженность к открытым стациям (открытым городским водоемам), а Culex pipiens molestus предпочитал спертую атмосферу залитых водой, неубранных подвалов.

Рассмотрим нашего вампира поближе. Как известно, пьют кровь теплокровных, чтобы отложить яички, лишь самки. Их хоботок отличается от хоботка самца, питающегося соком растений или, в городских популяциях, не питающегося ничем (им хватает запаса питательных веществ, накопленных на личиночной стадии; может быть, и все самки когда-нибудь пойдут по этому пути?). Кровососущий орган самки состоит из нескольких тонких стилетов: двух игловидных мандибул (верхних челюстей), двух максилл (нижних челюстей), верхней губы и надглоточника, заключенных в футлярчик из нижней губы. Свою жертву комарихи находят по запаху пота и кожных выделений, по выдыхаемой углекислоте, а также по испускаемому теплокровными инфракрасному (тепловому) излучению. Если обернуть электрическую лампочку тканью, то голодные кровососы могут обмануться, хотя и ненадолго — просунув хоботок сквозь нитки, они поймут свою ошибку и улетят. В человека они вонзаются с налета, но иногда выбирают место, если приземлились неудачно и одежда мешает им добраться до кожи. Давно замечено, что разные люди обладают разной привлекательностью для комаров. «Вкуснее» — с повышенным уровнем обмена веществ. (Кстати говоря, для некоторых видов кровососущих насекомых, распространяющих заболевания, доказана большая привлекательность людей, имеющих в крови возбудителя болезни, по сравнению с людьми здоровыми.) Как уже говорилось, после недолгого брачного полета вместе с самцами самки откладывают на поверхность воды кладку яиц по 150—300 штук. Яички склеиваются боковинками и образуют плотик. Через некоторое время из них вылупляются червеобразные личинки, снабженные щетинками и дыхальцами, с помощью которых они дышат атмосферным воздухом на поверхности воды. Метаморфоз насекомых, проходящих в своем развитии несколько непохожих друг на друга стадий, — великое изобретение природы. Личинка и имаго живут в совершенно разных средах и питаются совершенно разной пищей, не конкурируя друг с другом. Личинки пискливого комара — фильтраторы. Они в спокойном состоянии висят на поверхности и пропускают сквозь себя воду, отделяя органические частички, которыми и питаются. Похожие на запятую куколки благодаря наличию воздушных пузырьков также всплывают на поверхность. Они подвижные, в отличие, скажем, от находящихся в одном месте куколок жуков и бабочек, способных лишь шевелить брюшком, чтобы напугать врага: куколки комаров, стоит упасть на воду подозрительной тени или заплескаться в воде подозрительному предмету, тут же опускаются в глубину. Перед самым вылуплением на спинной стороне куколки под тонкой оболочкой образуется целая воздушная полость и куколка больше не может погружаться. Ее шкурка лопается, и наружу выбирается мягкий белый комарик, который последовательно высвобождает голову, лапки и крылышки, затем брюшко. Взлететь он не в силах и некоторое время плавает держась за куколочную шкурку, как за поплавок. Наконец, примерно через час, его хитиновые покровы темнеют и отвердевают и комар поднимается в воздушную среду, навсегда покинув среду водную. При подходящей температуре личиночная стадия длится не более двух недель.

Комары, живущие в природе в нашем климате, достигают максимума своей численности в начале лета (мае-июне), а городские из подвалов — в конце (июле-августе). Если позволяют условия, они разлетаются с мест выплода по всей округе, преодолевая расстояния от 1,5 до 13 км. Таким образом в теплое время года происходит их расселение. По дому они распространяются через вентиляционные шахты, пространства между трубами и всевозможные щели. Комары лесов и полей поджидают свою жертву сидя на различной растительности — кустарниках, травах. Проходя мимо, человек или животное вспугивают их, и они взлетают, готовые его укусить. Больше всего комаров летает в сумерках или ночью; они имеют несколько пиков активности; под пологом леса или в пасмурную погоду эти кровососы нападают и днем. В домах они кусаются также преимущественно в темноте, но при круглосуточно горящем свете не стесняются нападать в любое время.

Брачное роение городских комаров происходит сразу после выплода. Свою первую кладку они способны снести на голодный желудок. Потом самки насасываются крови и откладывают яички несколько раз в своей жизни. В июле-августе в природных популяциях появляются особи, готовые к диапаузе. Их основная задача — найти подходящее местечко и перезимовать, а уже весной, проснувшись, выполнить свою репродуктивную обязанность. Городские комары, как уже говорилось, имеют либо очень короткую диапаузу (сидят по стенам помещения и ничего не делают), либо не имеют никакой. Так же поступают комары на юге. Однако у южных комаров диапауза может быть приурочена не к холоду, а к засушливому сезону. Найти воду рядом с человеком можно всегда, поэтому комары вслед за человеческой хозяйственной деятельностью продвигаются даже в пустыню, где ранее не жили.

Как бороться с комарами? В первую очередь — с помощью осушения подвалов и ликвидации грязные сточных вод, чтобы лишить их мест выплода. Можно уничтожать имаго в местах их скопления в помещениях. Старые методы борьбы, которые применялись в 50—60-е годы ХХ века, — протравливание инсектицидами приречных зарослей, кустарников вокруг поселков, лугов и опушек леса, а также заливание нефтепродуктами естественных водоемов, чтобы на поверхности воды образовывалась пленка, мешающая личинкам комаров дышать — причиняли слишком большой вред природе в целом. Сейчас существует множество репеллентов для индивидуальной защиты человека и его жилища. Они прекрасно работают... до поры до времени. Дело в том, что насекомые рано или поздно становятся резистентными (нечувствительными) к наиболее часто употребляемым препаратам. За то бесчисленное количество поколений, которые успевают сменить друг друга, возникают различные мутации, которые повышают устойчивость комаров к химическим веществам. Причем зачастую сами эти вещества и усиливают процесс мутагенеза! Поэтому человек ведет бесконечную, выматывающую его самого «гонку вооружений»: придумывает все новые и новые инсектициды, а насекомые к ним приспосабливаются. Пока — конца этому не видно.

Существуют, кстати, биологические методы борьбы, про которые мы частенько забываем: привлечение в городские парки мелких певчих птиц, уничтожающих имаго кровососов, разведение и защита хищных насекомых или насекомых — паразитов наших паразитов, сохранение рыб, питающихся личинками комаров (в южных странах специально разводят и выпускают в искусственные водоемы тех рыбок, которые у нас считаются аквариумными — гуппи, пецилий, гамбузий и даже некоторых промысловых, вроде белого амура). Вот только кого бы развести в наших подвалах? Кто, кроме комаров, выдержит такие условия?!

Полная версия статьи со всеми иллюстрациями:
Двукрылая напасть / Людмила Чебыкина // В мире животных. — 2003. — № 4. — С. 42—45.



   28.05.2003
Ссылки по теме
Бланк подписки на журнал «В мире животных»
О журнале «В мире животных»
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Весна, пора любви
Стражи лесных тайн
Весна, пора любви...
Хохлатые рыболовы
У — КУ — СЮ!
АНОНС
Затаившись около водоема, можно увидеть многих его обитателей. Время от времени из толщи воды...
АНОНС
Скворцы — это символ весны...
АНОНС
Они более древесные звери, хотя некоторые из них, вопреки бытующему мнению, много времени проводят на земле...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.