Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | 2003, № 6 |

  Малая панда



Василий Климов
кандидат биологических наук
Фото автора

Все слышали о чудесном звере по имени большая панда (Ailuropoda melanoleuca), изображение которого ассоциируется с защитой природы. Странно, правда, видеть этот символ на газующих в пробках автомобилях, но речь не об этом. Мало кто знает, что в тех же горных лесах Тибета у нее есть дальний родственник, тоже панда, но малая (Ailurus fulgens). У этого необычного создания вообще-то много имен: гималайский енот, малая панда, красная панда. Название «панда» дали им местные жители, это слово в переводе с местного наречия значит «пожиратель бамбука».

Малая панда (Ailurus fulgens) — фото Василия Климова
Малая панда (Ailurus fulgens) — фото Василия Климова

В 1825 году этого зверя описал Фредерик Кювье, сын великого биолога Жоржа Кювье, и отнес его к енотам, куда входят также американский енот-полоскун и другие длиннохвостые лесные звери. Позднее ее объединили с открытой позже, в 1869 году, большой пандой, тем более что в природе они обитают рядом. Сегодня, когда удалось сравнить не только анатомические, но и биохимические характеристики молекул ДНК этих видов, некоторые зоологи ставят малую панду между медведями и енотами, выделяя в отдельное семейство Ailuridae, которое ближе к енотам, а для большой панды (см. № 5/2002) выделяют семейство Ailuropidae и располагают его ближе к медведям. Отечественные систематики оба эти вида относят к семейству енотов вместе с другими 6 родами и 13 видами зверей, обитающих на американском континенте.

Большая панда (Ailuropoda melanoleuca) — фото Василия КлимоваКогда-то давно, миллионы лет назад, предки енотов переселились через Берингию из Северной Америки в Азию. Широко расселяясь по лесам Евразии, они дошли вплоть до Атлантики и Британских островов. Но позднее, с изменением экологической обстановки, они в Евразии везде вымерли, и только в горных областях Гималаев и Тибета осталось два вида — малая и большая панды.

Ростом красная панда значительно крупнее домашней кошки. Весит она 4-5 кг при длине тела 50-60 см, а ее пушистый длинный хвост может достигать полуметра. Как все лесные виды, зверек очень красочен. Густой и длинный мех окрашен сверху в темно-рыжий яркий цвет с золотистым налетом на спине. Низ тела и ноги — блестящего черного цвета, хвост рыжий, со светлыми кольцеобразными полосками. Голова ее представляет собою оригинальную красочную маску — образец природного камуфляжа: рыжий лоб, темно-рыжие щеки, а остальное все белое — бакенбарды, уши и острая лисья мордочка. На этом фоне выделяются живые темные глазки и черный подвижный нос. На коротких крепких лапках сидят большие полувтяжные когти, а сбоку — маленькая косточка — ложный палец, помогающий ей, как и большой панде, удерживать ветви древовидных растений и стебли бамбука. По общему впечатлению, это симпатичное и смышленое создание, умеющее постоять за себя. Как у всякого уважающего себя хищника, у панды есть клыки и резцы, но часть из 38 зубов, коренные многобугорчатые, приспособлены к перетиранию волокнистой растительной пищи, что позволяет ей быть всеядным животным.

Обитает наш незнакомец в юго-восточной части Гималайского хребта на высотах от 2000 до 4000 м над уровнем моря, в горных лесах — от Непала до Ассама и от Северной Бирмы до Сычуаня и Юннаня в Китае. В третичном периоде в восточной части Тибетского плато появились крутые горные массивы высотою до 6000 метров и выше. Они разрезаны глубокими долинами и обращены западными склонами к высоким горным пикам, а восточными спускаются на равнины. Высокие хребты защищают эти места от ледяных ветров с Тибета и из Монголии. Зима здесь холодная и влажная, снег может держаться с ноября по март, а летом — с июня по октябрь муссоны приносят из юго-восточных морей Тихого океана обильные дожди. До высот 2000 м здесь стоят листопадные и вечнозеленые смешанные леса с подлеском из папоротников и бамбука, а выше 2500 м остаются только хвойные. Выше 3600 м лесов уже нет, там начинаются альпийские горные луга, а еще выше — и вечные снега. В этом царстве гор, лесов и дождей и живут наши герои — гималайские еноты.

Надо признать, что они не «коллективисты», характер у них самостоятельный, независимый, и зачастую зверьки живут одиночно, иногда парами и редко семьями, занимая при этом обширные участки горных лесов и лугов. Здесь все известно пандам: где стоят дуплистые деревья, в которых можно спрятаться в непогоду и зимой, где растет сладкий молодой бамбук, где вечно покоятся вековые гиганты сосны, постепенно превращаясь в труху, где дубы усеяли поляны чудесными желудями, где спрятаны птичьи гнезда и на каких полянах живут такие вкусные жирные черви. Весь лес пронизан здесь сетью троп, по которым они пробираются в чаще, как мы — по улицам родного города. Близко стоящие сосны переплетаются в вершинах ветвями, что позволяет пандам не спускаться на землю, чтобы обследовать большой массив. По всему лесу у них есть «любимые» деревья и скалы, на которых они часто предпочитают сидеть, контролируя сверху обстановку. Мне было трудно разобраться, почему они их избирали, то ли обзор там особенно хороший, то ли ветер обдувает их лучше, то ли запахи более приятные. Причем у каждого зверька в паре есть свои, индивидуальные «колокольни», на которых они особенно охотно сидят. В этом тоже проявляется их самостоятельность, собственное видение и точка зрения на все, что происходит вокруг.

Малая панда (Ailurus fulgens) — фото Василия Климова
Малая панда (Ailurus fulgens) — фото Василия Климова

Соседи, владеющие близкими территориями, хорошо знают друг друга и не конфликтуют по пустякам. Им проще реже и нерегулярно появляться на границах, чем ссориться. Но если сосед нарывается на стычку, он ее получает — по принципу: «драку заказывали?» Ибо если уступить один раз, то последует второй, а там тебя и вовсе выживут из родного леса. Малые панды — животные сумеречные и день обычно проводят в одном из нескольких своих укрытий — в дупле дерева, норе или в укромной пещере. Свернувшись калачиком, зверек безмятежно спит, инстинктивно прислушиваясь к скрипу стволов, трущихся друг о друга, шелесту дождя и крикам лесных птиц. Но иногда он может провести полдня на любимом дереве, завернувшись в свой пушистый хвост. Если у супругов не слишком теплые отношения, то второй из них не рискнет нарушать уединение первого, когда тот решил предаться раздумьям и отгородился от мира на своей вершине. Ну а если вдруг и придет, то деликатно займет свою, противоположную часть дерева. В то же время при стремлении к обособленности они не агрессивны, очень кротки и деликатны друг с другом.

Иногда зверька обуревает жажда деятельности, и он начинает обход своего леса и днем. При этом состояние его очень озабоченное и деятельное. Не отвлекаясь ни на секунду, листик за листиком и травинка за травинкой он обследует полянку, зарываясь в пушистую подстилку буквально по уши. Судя по его довольному виду, он успешно находит там личинок, жуков и червяков (значит, на обход его позвал пустой желудок). Движения его при этом мягки, точны и быстры, как у кошки. Свой огромный пушистый хвост он держит на отлете, стараясь не тащить по траве и не мочить о росу. Любой, даже самый густой куст он «прошивает» легко и непринужденно, как нож — масло. Он ни на миг не поднимает остренькой мордочки от травы и подстилки, которую беспрестанно обнюхивает, и при малейшем подозрении на присутствие чего-то живого и съедобного тут же зарывается и ловит передними зубами или сильными губами свою шевелящуюся добычу. Но при этом я замечаю бросаемые на меня время от времени косые взгляды и понимаю, что он постоянно контролирует ситуацию. Обследовав каждый дюйм полянки и заглянув под каждый лопух, зверек непринужденно, как по паркету, проходит по узкому карнизу над обрывом, от чего даже у меня дух захватывает. А он, как ни в чем не бывало, тут же принимается обнюхивать трещины в скалах и выковыривать оттуда огромного жука. Подойдя к огромной старой коряжине, прогнившей в центре, он смело ныряет внутрь, надолго исчезнув из поля моего зрения. Но по опилкам, вылетающим из «жерла», я вижу, что «машинка» работает бесперебойно и не тормозит ни на секунду.

Наблюдая за перемещениями панды по поляне, я замечаю, что ничто не нарушает величественной тишины леса и вся активная деятельность зверя проходит совершенно бесшумно. Подобравшись к старому пню, он тут же обнаруживает ход вниз. И вот из-под пня торчит только пушистый полосатый хвост и слышны чьи-то отчаянные писки. Видимо, это не повезло маленькой лесной мышке. Выискивая насекомых и червей, ягоды и плоды, панда не проходит мимо молодых побегов кустарников, некоторых трав, а особенно — бамбука, стебли которого она придерживает лапой и обкусывает. Кстати сказать, такие растения после этого особенно активно вегетируют. К тому же панда переносит в своем желудке, а затем рассеивает по полянкам многие семена и непереваренные косточки от плодов, занимаясь, таким образом, еще и «лесонасаждением».

Вот зверек идет по лежащему гигантскому дубу, пытается отодрать лапой толстую кору, «прошивает» насквозь заросли папоротников и по стволу дерева легко поднимается наверх. Переходит на горизонтальные ветки, потом на более крутые, вертикальные, и свободно двигается во всех направлениях, не забывая тщательно обнюхивать свой путь. На одной из веток он легко разворачивается на «пятачке», зависнув на какой-то миг над пропастью, используя свой огромный хвост как балансир! Благодаря когтистым лапам, зверек легко лазает по стволам и веткам деревьев, имея несколько степеней свободы. Именно это помогает ему разыскивать насекомых, их личинок, гусениц, гнезда птиц и выживать в этих горных лесах.

Закончив обход, он откусывает ствол какого-то зонтичного растения и волочит в свою нору целый разлапистый куст с цветками. Что он хочет сделать? Насладиться в тишине вкусом этих цветов, украсить свое жилище или подарить их любимой? Мы здесь можем только строить догадки.

Зимою у наших героев самая тяжелая жизнь. Нужно тянуться по глубокому снегу, лезть по обледенелым скалам и деревьям, чтобы найти себе пропитание. Приходится целиком переходить на вегетарианскую диету. Размножение у малых панд начинается в марте-апреле, когда в горах становится теплее и тает снег. Одиночки находят друг друга и после этого не расстаются, поселяясь в общей норе или обширном дупле. После 130-150 дней беременности у самочки появляется пара слепых и уродливых детенышей весом по сто граммов, которые совершенно беспомощны и прозревают только через 3-4 недели. Мать кормит их молоком сначала 10-12 раз в день, через месяц — вдвое реже, а в конце периода кормления — только 1-2 раза за день. Покидает она их только для того, чтобы подкормиться и немного размяться. В возрасте четырех месяцев малыши начинают выбираться наружу. Они открывают для себя мир влажного горного леса — душистых стволов сосен, пахнущих смолой, красочных папоротников и пушистых бамбучников, несущих им вкус сладких побегов и кореньев, горькой хвои и солоноватых гусениц.


Полная версия статьи со всеми иллюстрациями:
Малая панда / Василий Климов // В мире животных. — 2003. — № 6. — С. 14-19.


   21.12.2003
Ссылки по теме
Бланк подписки на журнал «В мире животных»
О журнале «В мире животных»

Большая, или гигантская, панда (Ailuropoda melanoleuca) по Брему
Малая панда (Ailurus fulgens) по Брему
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Чернушка
Из жизни болотных камышевок
Дикие тараканы
За самыми редкими бабочками
В тундростепи Джулукуля
Горбатки
АНОНС
Мужчины переговаривались через высокую ограду вольера, внутри которого и сидел на дереве Игорь, а под деревом стоял огромный бизон с налитыми кровью глазами и почесывал о ствол свои внушительные рога. Бизона несколько лет назад привезли в заповедник из зоопарка...
АНОНС
Через час мы уже на скальном гребне. Здесь и начинается охота за каменными козлами. Июль. Жарко. И туры тянутся к снегу и льду, забираясь на головокружительные кручи. Кроме них здесь можно встретить разве что уларов. Взлетают улары неожиданно, сверкнув своими распластанными белыми крыльями, на которых они планируют вдоль склона вниз, к ущелью, откуда затем вновь будут взбираться вверх, к осыпям с альпийскими ковриками. Серны предпочитают более низкие осыпи...
АНОНС
С тех пор прошло более века. Доберман, каким мы знаем его сейчас, отличается крепкой психикой, верностью и бесстрашием, он бдителен и смел. Благодаря своему уму, своим врожденным охранным качествам, великолепному чутью, поразительной работоспособности и послушанию, он легко поддается дрессировке. И в равной степени может быть как домашней собакой, так и отличной служебной.
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.