Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам
Реклама: короткие вечерние платья цена обновлена




   Поводок | Литература | "В мире животных" | 2003, № 6 |

  Из жизни болотных камышевок



Вячеслав Забугин
Фото автора

Прогремели первые майские грозы. Вслед за теплыми дождями распустились клейкие нежно-зеленые листики-треугольники на белоствольных красавицах березах. Желтым ковром игольчатых соцветий отгорели на опушках одуванчики и раскрылись белыми пушистыми шариками на тонких ножках. Уже у некоторых пар рябинников и белобровиков вот-вот вылетят из гнезд желторотые пестрые дроздята, а в лугах у запоздалых пернатых путешественников думы о гнездах еще только начинаются.

Болотная камышевка (фото В. Забугина)
Болотная камышевка (фото В. Забугина)

Болотные камышевки (Acrocephalus palustris) — из самых последних наших гостей с юга, прилетающие, когда трава уже подрастает, и в ней птицам можно будет без труда прятаться и находить много насекомых. Появляются у себя на родине камышевки лишь в конце мая и не торопятся с устройством гнезд, а ждут, когда высоко поднимутся луговые растения. Название вида — «болотная камышевка», казалось бы, подразумевает, что птицы обитают в заболоченных, очень влажных местах, но это не совсем точно. Два вида наших камышевок, болотная и садовая, вполне сухолюбивые птицы. Там, где перекрываются их ареалы, селятся они часто рядом. В действительности, хоть эти птицы и любят обосноваться недалеко от воды, все же они не так требовательны к месту, где решили вывести потомство.

Есть у болотной камышевки и еще одно название, более полно отражающее ее приверженность к густым зарослям, — кустарниковая камышевка. Действительно, небольшой луг на краю леса или пустырь, густо заросший крапивой, снытью, таволгой и дудником, с отдельно стоящими деревьями и кустарниками — вот любимые места гнездования этой камышевки. Она довольствуется даже небольшим запущенным уголком нескошенной травы рядом со старым дачным поселком, где есть большие садовые деревья. Здесь, среди густых сплетений трав, в тени и полумраке, происходят все значимые события и будни семейной жизни болотных камышевок.

Родитель с кормом (фото В. Забугина)Как и ее родственники — тростниковая (Acrocephalus scripaceus) и дроздовидная (Acrocephalus arundinaceus) камышевки, которые живут только среди вертикального мира тростника и рогоза, болотная камышевка непринужденно и мастерски лазает между стеблей высоких луговых растений. Она не обладает индивидуальной и броской, запоминающейся внешностью. Много времени эти птицы проводят среди густых сплетений дикорастущих луговых растений. Ведущие такой незаметный образ жизни болотные камышевки редко попадались бы человеку на глаза, если бы не яркое брачное поведение самца весной и в начале лета, его песенный талант. Как и у многих известных певцов среди птиц, оригинальность песни очень сильно зависит от индивидуальных качеств самца, его возраста и звуковой памяти. В справочной, орнитологической литературе песню болотной камышевки характеризуют как «торопливую, похожую на песню тростниковой камышевки, но более сильную и заметную». Несмотря на излишнюю торопливость исполнения, никто не оспаривает, что среди болотных камышевок попадаются талантливые певцы, не уступающие по вокальным данным многим виртуозам в птичьем мире.

Своих индивидуальных позывов в песне эта камышевка не имеет, а отличить ее от часто поющей рядом или в сходных местах обитания садовой камышевки (Acrocephalus dumetorum) можно по отсутствию своеобразной черты в песне. Садовая камышевка вставляет после любого колена неторопливое двойное или тройное «чек». Болотные камышевки используют недовольное «чек» только в качестве сигнала тревоги и никогда не употребляют в пении. Как и многие камышевки, песенные «фразы» она повторяет многократно, но каждый раз они идут в другом порядке. Песня состоит из заимствованных звуков и отрывков песен разных птиц. У одаренных самцов чистота и достоверность повторяемых кусочков песен его соседей удивительна и вводит в заблуждение не только человека, но и самих владельцев этих песен. Как и большинство пересмешников, самец болотной камышевки включает в свое импровизированное вокальное произведение много чужих тревожных сигналов и позывов. Ускоренное повторение знакомых птичьих голосов накладывает на песню особый отпечаток азарта и поспешности. Некоторые колена буквально сжаты во времени, впечатление такое, что кто-то записал на магнитофон много голосов без разбора, а затем включил запись и увеличил скорость воспроизведения.

Если мне хочется зимой вспомнить лето и поотгадывать занимательный ребус, я включаю запись одного интересного самца болотной камышевки и стараюсь разгадать, каким птицам он подражает. Он вплетает в свою песню много коротких разнообразных тресков, но порой вставляет такие коленца, необычайно мелодичные и переливчатые, что диву даешься. Возможно, этот самец повторяет голоса незнакомых мне птиц, встречающихся ему на зимовках в Центральной и Южной Африке, но скажу честно, больше половины звуков в его пении мне незнакомы, хотя они явно птичьи. Так что ребус еще до конца не решен, несмотря на то что некоторые голоса легко можно узнать. Это — пиньканье зяблика, трещанье камышевки-барсучка (Acrocephalus shoenobaenus), выкрик щегла, вжиканье зеленушки, короткий отрывок из бесконечной песни сверчка. Щебет ласточки касатки и песню чечевицы он произносит отчетливо, но гораздо быстрее. Далее — двойное диньканье и «зинь-зинь-ре» большой синицы, частое «сип-сип-сип» лесного конька, верещанье «кре-кре-кре-кре» дроздовидной камышевки, запевка «чри-чри-ри» варакушки. В конце самец болотной камышевки чуть потоньше выводит бой перепела. Песню веснички он разбивает на два раздельных и независимых друг от друга колена: одно состоит из нежных затихающих свистовых трелей — оконцовки весничкиной песни, а другое из оставшейся, первой и большей половины песни. Иногда самец повторяет поющего невдалеке соловья, голос которого разносится широко по округе, переиначивает некоторые его колена.

После получения порции корма птенец выдает капсулу помета прямо в клюв родителю (фото В. Забугина)
После получения порции корма птенец выдает капсулу помета прямо в клюв родителю (фото В. Забугина)

Для охотника за голосами песня болотной камышевки — легкий, но интересный трофей. Для пения самец выбирает вершинки зеленых или сухих растений, невысокие деревца с высохшими ветвями, где не прячась громко распевает свои удивительные песни. Высоко в вершины высоких деревьев не поднимается, а поет на некрупных деревьях в нижней и средней частях кроны, неподвижно сидя на веточке. Самец всегда подлетает на звук своего голоса из динамика магнитофона. Записывать его можно с 2-3 м. Желательно только не делать этого днем, когда песня не имеет той силы и неповторимой прелести, за которую любители и знатоки так ценят этого певца. Днем он много перемещается, часто кормится, да и в песне преобладают длинные перемолчки, паузы, больше невнятного трещания. Лучшее время слушать и записывать болотную камышевку — на утренних и вечерних зорях либо ночью.

Во время пения самец топорщит перья на горле и открывает клюв (фото В. Забугина)Поющему самцу, постоянно озабоченному охраной территории, остается мало времени на другие дела. Основные хлопоты по строительству гнезда берет на себя самка. Самец в это время обычно поет немного в стороне, не помогая ей. Расположение гнезда всегда — от 0,2 до 1 м. Давно подмечено, что гнезда никогда не располагаются над водой. Часто болотные камышевки, как и большинство других камышевок, строят изящную цилиндрическую корзиночку с чуть стянутыми внутрь верхними краями и без опоры внизу. Она прикреплена к четырем стеблям зеленых растений. Но иногда эти птицы вьют бокалообразную постройку с опорой внизу, в развилке ветвей.

Два гнезда, которые я нашел в один год недалеко друг от друга, представляли собой эти два разных типа камышевочьих построек. В одном — цилиндрическом, расположенном в середине травяных зарослей, 10 июня лежали уже два яйца. Другое — конусообразное, в развилке веточек сухой маленькой елки, — самка только достраивала. Елка эта росла в кювете, в 2 м от проносящихся мимо автомобилей, отделенная от них лишь десятком зеленых крапивных стеблей. Через неделю в первом гнезде было 6 яичек, белых, с голубоватым налетом и с крупными пятнышками, а во втором, на елочке, — 5 чуть более темных. И так бы благополучно и вывели птенцов обе пары: те, что на лугу, среди травы, и другая, на обочине асфальтовой дороги, если бы не разбушевавшаяся стихия.

Сильный дождь с ветром, прошедший в конце июня ночью, положил на землю много травы, сухих деревьев и в результате демаскировал хорошо укрытые птичьи гнезда. Больше всего досталось птицам, понадеявшимся в этом году на защитную силу жгучей крапивы, которые спрятали среди ее зарослей свои гнезда. Кое-где в лесу стебли крапивы лежали так, будто их скосила у корня невидимая всесильная рука. В 3 м от лесной тропинки раскрылось для всех глаз гнездышко с кладкой садовой славки. После этого самка то ли погибла в когтях хищника из-за слишком открытого расположения гнезда, то ли бросила слабо насиженные яйца. Ее самец теперь активно пел на опушке, но через 3 дня пропал и он — сезон свадеб заканчивался и, похоже, он не нашел себе подругу. Полностью было открыто теперь с одной стороны и гнездо на елочке, возле дороги. Зато на лугу живые метровые стебли таволги, густо переплетенные между собой сверху мышиным горошком, выдержали все удары непогоды и не сломались. 29 июня в обоих гнездах были птенцы: на лугу двухдневные, а у дороги — только вылупившиеся. Самки в обоих парах прилежно грели малышей, но последнему гнезду не суждено было уцелеть. Шныряющие над дорогой серые вороны, возвращающаяся к своему гнезду с охоты ушастая сова и гнездящиеся на другой стороне дороги в густом осиннике сороки не оставили ни единого шанса выжить этой семье. Когда через 6 дней я осмотрел это гнездо, оно оказалось пустым. Зато другой паре суждено было позировать мне у своего гнезда.

В середине лета у болотных камышевок происходит выкармливание птенцов. В этот период тепло, очень много насекомых, и проблем со сбором корма у птиц не возникает. Камышевки обследуют небольшой участок вокруг гнезда и могут, если необходимо, кормить птенцов очень часто. Но все же моменты интенсивного кормления чередуются у них с заметными паузами, которые продолжаются до получаса. Так происходит у многих птиц: утром и вечером пики активности, а в полдень, в жару, — редкие кормления и заслуженный отдых в тени и прохладе. Самец после вылупления птенцов почти перестал петь и активно помогал самке добывать корм. Его подруга первый день почти неотлучно грела птенцов, кормила нежной, легко усваиваемой пищей, которую приносил к гнезду самец. В основном это были маленькие зеленые гусеницы и очень мелкие насекомые. Голые розовые птенцы с синими отметинами вокруг глаз, на крыльях и спине, там, где в первую очередь будут расти перья, имеют светло-желтый клювный валик с ярким желто-оранжевым зевом. При открытом клюве резко выделяются две овальных черных бусинки — точки на языке птенца, как у всех камышевок.

У птенцов в возрасте 2-3 дней только начинают расти зубчики — зачатки будущих перьев. Птенцы все еще голые, и самка много времени проводит рядом с ними. Если она их обогревает и в это время появляется самец, родительница немного сторонится, давая возможность отцу семейства покормить птенцов. Но если маленькие комочки-камышевки согреты, то услышав тихое односложное «чек» рядом с гнездом, самочка сразу удаляется прочь от гнезда. Подлетевший самец кормит 1-2 птенцов и ждет капсулу помета, которую тут же съедает или относит в сторонку и выбрасывает.

Шестеро восьмидневных птенцов занимают всю полость гнезда своими подросшими тельцами. Молодым болотным камышевкам уже тесновато. Выше бортика гнезда торчат только их головки. Впечатление такое, что они оперились: сверху их покрывают открывшиеся на днях кроющие спины, частично оперена голова, а из пеньков на крыльях развернулись на 1 см свежие кисточки маховых перьев. Но оперение растет неравномерно, и когда они разворачивают крылья или приподнимаются в гнезде, становятся видны большие голые участки кожи. Глаза у отдыхающих птенцов полузакрыты, а вечно дремотное состояние резко сменяется буйным выпрашиванием пищи. Они встают как можно выше вверх, к подлетевшей с кормом взрослой птице, едва только та появляется рядом с гнездом. Родители в этот период продолжают выносить капсулы помета, так что вокруг гнезда всегда чисто.

Птенцы всегда находятся под неусыпным наблюдением взрослых. В случае беды родители приходят к ним на помощь. При опасности самка старается незаметно слететь с гнезда. Рядом с нарушителем спокойствия раздается тревожное и беспокойное «чек», многократно повторяющееся с большими паузами. По мере приближения нарушителя к птенцам тревожный сигнал звучит чаще и громче. Как эхо с другой стороны ему вторит крик появившегося самца. Родители держатся открыто и стараются отвлечь внимание врага на себя. По мере взросления птенцов-желторотиков взрослые камышевки становятся все более активными, очень сильно волнуются и кричат. Бывает так, что эти крики вынуждают птенцов выпрыгнуть и навсегда покинуть гнездо на день-два раньше положенного срока.

Самостоятельно птенцы покидают гнездо в возрасте 10-12 дней, еще до конца не оперившись и не умея летать. Цепляясь за стебли обступивших гнездо растений, птенцы удаляются от своей полуразвалившейся колыбели. Они сидят по одному, негромко сигнализируя взрослым о своем местонахождении. Родители еще долго кормят их недалеко от брошенного и ненужного теперь дома-корзиночки, пока те не научатся летать и не смогут добывать себе пищу самостоятельно. Травы, выросшие до 1,5 м, отлично скрывают птиц. Как под «шапкой-невидимкой» живут эти птицы в разнотравье лугов, вполне довольные жизнью. Только негромкое «чек» выдает, где находится выводок. Позже семья распадается. Старые камышевки начинают отлет, а молодые кормятся и кочуют по лесным опушкам, прогретым июльским солнцем, берегам водоемов. А к концу августа и они улетают к местам зимовок.

В природе болотных камышевок определить трудно, даже рассматривая рисунки в цветных вкладках определителей. Разницу во внешности близких видов уловить не так просто. Отсылая читателя к сухим и лаконично-четким описаниям в справочниках-определителях, можно лишь заметить, что надежнее узнать самца по его песне. Тот, кто слышал песню кустарниковой камышевки, вряд ли забудет ее и на следующий сезон безошибочно отличит по ней вновь прибывшего певца. Эта изящная маленькая птичка, несмотря на невзрачную окраску и неявные полевые признаки, один из наших лучших пернатых солистов. Она стоит того, чтобы ее запомнили и узнавали.


Полная версия статьи со всеми иллюстрациями:
Из жизни болотных камышевок / Вячеслав Забугин // В мире животных. — 2003. — № 6. — С. 22-29.


   27.12.2003
Ссылки по теме
Бланк подписки на журнал «В мире животных»
О журнале «В мире животных»

Дроздовидная камышевка (Acrocephalus arundinaceus) по Брему
Камышевка-барсучок (Acrocephalus schoenobaenus) по Брему
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Горбатки
Дикие тараканы
Малая панда
За самыми редкими бабочками
В тундростепи Джулукуля
Чернушка
АНОНС
Мужчины переговаривались через высокую ограду вольера, внутри которого и сидел на дереве Игорь, а под деревом стоял огромный бизон с налитыми кровью глазами и почесывал о ствол свои внушительные рога. Бизона несколько лет назад привезли в заповедник из зоопарка...
АНОНС
Через час мы уже на скальном гребне. Здесь и начинается охота за каменными козлами. Июль. Жарко. И туры тянутся к снегу и льду, забираясь на головокружительные кручи. Кроме них здесь можно встретить разве что уларов. Взлетают улары неожиданно, сверкнув своими распластанными белыми крыльями, на которых они планируют вдоль склона вниз, к ущелью, откуда затем вновь будут взбираться вверх, к осыпям с альпийскими ковриками. Серны предпочитают более низкие осыпи...
АНОНС
С тех пор прошло более века. Доберман, каким мы знаем его сейчас, отличается крепкой психикой, верностью и бесстрашием, он бдителен и смел. Благодаря своему уму, своим врожденным охранным качествам, великолепному чутью, поразительной работоспособности и послушанию, он легко поддается дрессировке. И в равной степени может быть как домашней собакой, так и отличной служебной.
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.