Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | № 7-8, 2000 |

  Возвращение овцебыка



Начало этой истории приходится на конец лета 1974 года. С острова Банкс, расположенного в западном секторе Канадского арктического архипелага, в Россию отправляется первая группа из десяти 15-месячных овцебыков. Это подарок правительства Канады. Перелет продолжается 7 суток, но животные стойко переносят все невзгоды. В начале сентября они выходят, наконец, из тесных клеток на незнакомой земле Таймыра. Здесь среди безлюдной тундры в долине реки Бикада для них уже подготовлен небольшой загон. Весной следующего, 1975 года стадо переселенцев пополняется аналогичным подарком правительства США. Молодых животных ловят на острове Нунивак у берегов Аляски. По двадцать 11-месячных и 2-годовалых овцебыков отправляют на Таймыр и на остров Врангеля. Эти 50 новоселов и положили начало стадам лохматых и рогатых зверей, которых наша северная природа не видела уже несколько тысяч лет.

Подошло время для подведения итогов возвращения овцебыка на российский Север. Такую задачу в своей книге «Овцебыки на Таймыре» поставил перед собой Григорий Якушкин, руководитель лаборатории по акклиматизации овцебыка НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера (Новосибирск, 1998). Материалы этой книги и оригинальные фотографии Игоря Поспелова помогут нам познакомиться с этим замечательным животным.

Научное название нашего героя — Ovibos moschatus означает буквально «баранобык мускусный». В английском имени зверя — muskox (мускусный бык) звучит то же обонятельное впечатление. На самом деле мускусной железы у овцебыка нет. Взрослые быки во время гона действительно издают сильный запах, возбуждающий противоположный пол, но к мускусу эти ароматы никакого отношения не имеют. Иначе говоря, видовой эпитет не совсем справедлив. Зато родовое имя содержит глубокий смысл.

Наш обитатель высоких широт действительно сочетает в себе черты двух групп семейства полорогих — настоящих быков (рода Bos) и горных баранов (рода Ovis). Внешне овцебыки очень похожи на яков (Bos mutus). Тоже лохматые, большеголовые, рога гладкие, имеются у самцов и у самок. У овцебыков, правда, рога совсем другие, чем у яков и других быков. У самцов их широкие и плоские основания расположены впритык один к другому. Получается такой крепкий, «бронированный» щит. Очень удобно бодаться, точнее — стукаться лбами. Во время гона крепколобые соперники иногда с увлечением предаются этому занятию. Бывает, пускают в ход и свои острые рога. Этой своей бодливостью овцебыки похожи на баранов как диких, так и домашних, известных драчунов. Яки ведут себя совсем иначе. Сойдутся соперники, поворчат, головой повертят — в общем, попугают друг друга, и на этом поединок заканчивается. Справедливости ради надо сказать, что рога служат овцебыкам не только для турнирных боев. Они вполне годятся и для того, чтобы отразить нападение волков.

Овцебык — самец По своим габаритам овцебык тоже находится где-то посредине между быками и баранами — немного меньше яка, но побольше, чем самый крупный из подвидов горного барана. Взрослые самцы достигают высоты 130—150 см и веса до 350—400 кг, изредка до 600 кг и более. Самки поменьше — высотой 100—120 см и весом до 150—200, иногда до 300 кг. Как видим, наш герой — это зверь внушительных размеров.

Но ближе к овцебыку другой вид копытных — такин (Budorcas taxicolor), обитатель Гималаев, высоких гор Центральной Азии. Трудно сказать, на каких еще животных он сам больше похож — на козлов, баранов или на быков. В общем, специалисты по систематике животных прикидывали так и эдак и, в конце концов, и овцебыка и такина отнесли к подсемейству козлов, где, кроме нескольких видов этого рода горных копытных, числятся также горные бараны, горал, серна, сайгак и некоторые другие звери.

Сравнение с такином не особенно помогло нам прояснить систематическое положение овцебыка. Но само по себе существование такого родственника, да еще в самом сердце континента, — веский аргумент в пользу азиатского происхождения обоих этих видов. Почему же тогда овцебыков везут теперь в Азию из Америки? Здесь самое время обратиться к драматической истории нашего героя.

Как установлено по ископаемым останкам, животные, близкие к современным овцебыкам, в глубокой древности, около 2 миллионов лет назад, действительно обитали в степях азиатского континента. Примерно за полмиллиона лет до наших дней, когда климат на планете был довольно холодным, на северо-востоке Сибири и в Северной Америке обширные пространства занимали сухие травянистые тундростепи. Здесь сложились благоприятные условия для целой группы крупных травоядных животных, среди которых были мамонты, волосатые носороги, бизоны, лошади, северные олени и другие виды, в том числе — овцебыки. В те далекие времена на месте нынешнего Берингова пролива была суша, которая соединяла Евразию с континентом Северной Америки. Поэтому овцебыки и другие представители мамонтовой фауны широко расселялись по всей приполярной зоне северного полушария.

Кризис наступил 12—10 тысяч лет назад. Из-за потепления климата усилились снегопады, почвы стали заболачиваться, тундростепи, а с ними и мамонтовая фауна постепенно деградировали. Вымерли мамонты, волосатые носороги, лошади и другие животные. Ареалы многих оставшихся сильно сократились. Овцебык исчез на большей части территории северной Евразии еще 9—8 тысяч лет назад. Дольше всего он сохранялся в северной части Таймыра, но и там не дожил до наших дней около 3 тысяч лет. В исчезновении этих животных, разумеется, повинны не только климатические условия. Свою роль сыграло и прямое преследование со стороны древнего человека, хотя судить об этом мы можем лишь по косвенным признакам.

Зато более поздние события ХIХ и начала ХХ веков зафиксированы современниками гораздо полнее. Популяции овцебыков, сохранившиеся в Канаде и Гренландии, подвергались хищническому истреблению. Жертвами пришлых людей, вооруженных огнестрельным оружием, стали десятки тысяч животных. В конце второго десятилетия ХХ века вид оказался под угрозой гибели. Но, к счастью, своевременные меры по охране и расселению овцебыков, предпринятые в последующие десятилетия Канадой, Данией и США, оказались успешными. Численность и ареал вида в Северной Америке медленно, но неуклонно увеличивались. Если в середине 1950-х годов здесь насчитывалось лишь около 20 тысяч овцебыков, то к середине 1990-х их число возросло примерно до 170 тысяч. Эти животные расселились на обширных пространствах к северу от границы таежных редколесий: на материковой территории Канады, включая полуостров Лабрадор, на многих арктических островах Канадского архипелага, на Аляске, в Гренландии. Коренные жители получили разрешение на ограниченную охоту. На Аляске, в Канаде, Норвегии созданы экспериментальные фермы по изучению биологии и одомашниванию овцебыка.

Правда, не все опыты расселения этих животных оказались удачными. Звери не прижились в Исландии, на архипелаге Шпицберген. В Скандинавии для них оказалось слишком мало подходящих мест. После нескольких попыток завоза сюда овцебыков лишь несколько десятков голов обосновались в Швеции. На всех этих территориях, расположенных в зоне теплого Гольфстрима, отрицательно сказывалось влияние слишком влажного и мягкого климата.

Появление овцебыков в России, как видим, было подготовлено всем ходом событий в мире. Накопился опыт расселения этих животных. Возросло их поголовье в местах возможного вылова. Благоприятно сложились международные отношения. Участвовать в проектах по восстановлению ареала этого недавно вымиравшего вида было интересно и престижно.

На новом месте переселенцы довольно легко привыкли к сибирским морозам. Овцебык — зверь уникальный, способный жить в условиях чрезвычайно холодного арктического климата. Главное для него, чтобы зимой было сухо и мало снега, оттепели для животных губительны. Важнейшее приспособление овцебыка для защиты от холода — его волосяной покров. Надежная теплоизоляция обеспечивается сочетанием волос разной длины и толщины. Различают, по крайней мере, восемь размерных порядков волос. Самые длинные, толстые и упругие волосы достигают полуметровой длины. Они свешиваются по бокам, по низу живота и груди и служат животному подстилкой во время отдыха. Длинные волосы прикрывают толстый слой, образуемый тончайшими пуховыми волосками. Каждую весну овцебыки линяют и сбрасывают пух целыми пластами. Пух овцебыка очень теплый и легкий. На вязаный шарф длиной в 1,5 м уходит всего 25—50 г пуха, а на целое платье — только 100—150 г.

Теплый волосяной и пуховой покров развит даже у новорожденных телят, поэтому они способны переносить довольно сильные морозы. Гон у овцебыков продолжается в течение августа и сентября, а самая высокая его активность приходится на вторую и третью декады августа. Беременность длится 8—8,5 месяца, так что массовый отел случается в конце апреля и начале мая. В это время на Таймыре мороз достигает и –20°C и –30°C.

Новорожденный малыш, обычно один, пытается встать на ноги буквально в первые же минуты жизни, неоднократно падает и снова встает, а мать сразу же начинает облизывать и сушить его шкурку. Иначе он может просто примерзнуть к земле. Вскоре происходит первое кормление, и примерно через час теленок уже способен следовать за матерью. В возрасте 2—3 дней он может пройти несколько километров, а недели через две не отстает от взрослых. В течение первых трех дней теленок кормится молоком матери до 20 раз в сутки, потом частота кормлений его постепенно сокращается. Теленок быстро растет. Если новорожденный весит 7,5—10 кг, то через месяц он становится вдвое тяжелее. В этом возрасте он уже переходит на подножный корм, хотя еще 2—3 месяца изредка сосет молоко.

В живой природе любая специализация — высокая степень развития каких-либо талантов, увы, накладывает ограничения на другие способности. Достигнув совершенства в защите от холода, овцебык не особенно преуспел в подвижности. Понятно, что в шикарной шубе особенно не побегаешь. В отличие от северных оленей, кочующих на зиму далеко на юг, овцебыки ведут оседлую, неторопливую жизнь. Это позволяет экономно расходовать энергию, а зимой — запасы жира. Но зато приходится рассчитывать только на тот корм, которого много повсюду. И действительно, овцебыки не особенно привередливы в еде. Основу их рациона составляют травянистые растения из трех семейств — злаков, осоковых и бобовых, а также листья и веточки кустарничков из семейства ивовых. Летом овцебыки предпочитают пастись в долинах рек и котловинах озер, в жаркие дни заходят в воду. Животные спокойно переходят с одного участка пастбища на другой, пасутся 1,5—3 часа, потом примерно столько же отдыхают, и так по 5—6 циклов за сутки. Зимой им приходится кочевать на возвышенности, где меньше снега. В это время года они много лежат, ищут места, защищенные от ветра. На Таймыре овцебыки нашли благоприятное для себя сочетание таких угодий.

Доставленных сюда животных первые пять лет держали на огороженной территории, зимой подкармливали. Покровительство человека в этот начальный период позволило сократить неизбежную в таких опытах гибель животных. Звери освоились в новых условиях, повзрослели, начали размножаться. Главное же — у них сложились устойчивые групповые отношения. В результате вся группа (а в ней было уже 40 голов) разбилась на два полноценных стада. Выпущенные на свободу, стада долго не распадались и далеко не уходили. Животные благополучно зимовали и размножались. Исследователи пришли к выводу, что при дальнейшем расселении овцебыков их можно передерживать в загонах не дольше одного-двух лет.

Подавляющая часть популяции овцебыков в течение всего года держится в смешанных стадах, состоящих из животных разного пола и возраста. Чаще всего в них бывает от 6 до 25 голов, реже — до полусотни. Летом стада могут объединяться или разделяться, а осенью, бывает, образуются скопления до 90—100 животных. Перемешивание стад обеспечивает единство популяции, предупреждает инбридинг. Стадо защищает телят от нападения волков (других опасных для них хищников в тундре нет). При появлении опасности взрослые животные становятся кругом — рогами наружу. Пробиться к телятам, которые группируются в центре круга, волки не могут. Их добычей чаще всего оказываются лишь отставшие от стада детеныши. Защититься от человека такая стратегия, увы, не помогает.

Вскоре после отела многие взрослые быки (четырех и более лет) и некоторые молодые самцы уходят из стада и держатся поодиночке или группами до семи голов. Они широко кочуют и выполняют роль разведчиков для тех стад, которые пускаются на поиски новых пастбищ. Ко времени гона быки возвращаются и образуют гаремные стада, в которых бывает в среднем около 20 животных (предельно от 3 до 62). В каждом таком стаде обычно доминирует один бык в возрасте 6—10 лет, в крупных стадах бывает до четырех взрослых самцов. Примерно третью часть стада составляют взрослые самки (от 2—3 до 11—13 лет).

В северо-восточной части Таймыра овцебыки нашли вполне подходящие для себя условия. Переселенцы сохранили обычный для этого вида животных образ жизни. Численность популяции в течение прошедших лет постепенно росла, а заселенная территория расширялась. За год поголовье увеличивалось примерно на четверть. В 1990 году здесь насчитывалось 415 животных, в 1996 году около 1500—1600 зверей. По прогнозу к 2005 году на Таймыре может быть уже 7 тысяч овцебыков. Но не только на Таймыре живут теперь у нас эти лохматые и рогатые звери. На острове Врангеля в 1990 году было 125 овцебыков. В 1996—1997 годах по два десятка этих зверей выпустили в дельте Лены, в районе Анабарского залива и на Полярном Урале. Овцебыки, вымершие на российском Севере несколько тысяч лет назад, возвращаются на прежние места.



   
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Здесь всегда есть чем поживиться
«Случайный» выстрел
Хорошее отношение к лошадям
Что ты думаешь о лягушках?
Миссисипский аллигатор
Сведения о нарушениях природоохранного законодательства в 1999 году
Памятный барельеф
Красное лето
О чем молчит белый аист?
Зоопарки... зоопарки...
АНОНС
Киевский зоопарк приветствовал посещение Поводка шумом, клекотом, свистом, рычанием и другими, иногда трудно поддающимися словесному обозначению звуками.
АНОНС
В летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии»...
АНОНС
Тут вы не встретите тесных клеток и не увидите животных с печальными глазами, тут все живут так, как им хочется в своем естественном мире. Это парк для истинных любителей животных и тем, кто побаивается «зверских морд»...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.