Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | № 7-8, 2000 |

  «Случайный» выстрел



Тематика нашего журнала вынуждает нас обращаться к такой старой и в то же время актуальной проблеме, как охота. Взаимоотношения животных и охотников в последние годы, на волне подъема внимания к охране природы, привлекали внимание общественности, природоохранных и экологических организаций. Известные деятели: политики, ученые, писатели — высказывали свое мнение об охоте (в зависимости от личных пристрастий).

Казалось бы, основные дискуссии об охоте и «моральном облике» охотников уже отшумели. Естественно, каждый остался при своем мнении. Охотники продолжают охотиться по лицензиям или без них и говорят о состязании между животным и человеком, древних корнях истинно мужского ремесла. Защитники природы и животных продолжают говорить о безнравственности этого занятия, особенно в наше время, когда зачастую уже нет жизненной необходимости в охоте, как источнике существования.

Однако охота относится к тем социально значимым проблемам, которые на каждом этапе развития общества видятся под разными углами зрения. Вот что рассказала нашему корреспонденту Елена Анашкина — биолог из Ярославля.

Великокняжеская и царская охота на Руси. Один из богатырей Владимира на охоте. Рис. Н. С. Самокиша из журнала Е.А.: Недавно убили беркута... Мертвого орла принесли в Ярославский музей-заповедник грибники, ставшие свидетелями этого подлого убийства. По их словам, в парящую в небе птицу стреляли три охотника. Заслышав возмущенные людские голоса, стрелки скрылись, бросив свой «трофей». Причем, по всей вероятности, это преступление было совершено на территории заказника.
Беркут — самый большой настоящий орел отечественной фауны. Это о нем в старорусских справочных изданиях говорится: «Представитель силы, зоркости, прозорливости, благородства». Английское название беркута «золотой орел». Королевским орлом именуют беркута шведы и французы, отдавая дань уважения его величию. Беркуты находятся под охраной. Потеряв пару, беркут на всю оставшуюся жизнь остается в одиночестве. Самке, попавшей под выстрелы, мощным зарядом буквально разнесло голову и грудь. За что? Этой паре уже никогда вместе не воспитывать и без того немногочисленных птенцов (он всего один!), а значит, скольких же еще беркутов мы недосчитаемся, потеряв эту птицу!

Наш корр.: Елена, Вы, безусловно, правы, в данном случае убийство совершено совершенно бессмысленное, просто руки у горе-охотников чесались. Но ведь есть же и цивилизованные, культурные охотники?
Е.А.: Да, нам с детства внушали, что охотники — это люди, любящие и понимающие природу, уважающие ее законы. Может быть, раньше так и было, но теперь не секрет, что в общество охотников вступают совершенно случайные люди, зачастую только для того, чтобы получить разрешение на приобретение оружия. Я не хочу обидеть настоящих охотников, тех, кому действительно дорога наша природа, тех, кто знает что делает, тех, кто рассматривает зверя не как кусок мяса или шкуру, а как достойного соперника. У животного всегда должен быть шанс спастись, применив быстроту своих ног, хитрость, отвагу. Если же человек с ружьем не оставляет ему такого шанса, то тогда, по-моему, это уже не охота, а убийство.
Для первобытного человека успешная охота была единственной возможностью выжить, продолжить свой род. И в наши дни у некоторых народов охота до сих пор остается одним из главных средств существования. Охота всегда была и, вероятно, еще долго будет существовать. Именно охотникам приходится отстреливать животных-людоедов, представляющих реальную и серьезную опасность, регулировать численность животных в нарушенных человеком экосистемах, добывать «пушистое золото» для страны.

Наш корр.: Как раз в этих случаях никто не думает о шансах животного спастись, стараются добыть побольше и побыстрее. «Джентльменское» отношение к жертве свойственно только спортивной охоте…
Е.А.: Я не могу понять и одобрить так называемую «спортивную охоту». Охоту, при которой человек убивает животное не в силу жизненной необходимости и даже не ради наживы, а просто так, ради удовольствия, из «спортивного интереса». Творения природы по-своему красивы и совершенны, приспособлены к определенным условиям обитания. Читатели знают, как трудно выследить дикое животное в естественной обстановке, наблюдать его, не спугнув. И в это самое время охотник всаживает пулю в создание, еще минуту назад радовавшееся жизни, щебетавшее или мурлыкавшее, превращая его в окровавленный бесполезный комок перьев или шерсти. Мясо куликов не едят, но они — объект спортивной охоты, потому что в летящего кулика трудно попасть. Но разве нельзя тренироваться и считаться метким стрелком, не отбирая при этом чужой жизни?! Вот мнение о современной охоте писателя-натуралиста Н. Сладкова: «И я, глупец, полжизни таскался по лесам с ружьем. И дурацкое это ружье грохотало тогда, когда начиналось самое интересное — встреча с глазу на глаз с диким существом. Но гремел выстрел: красоту и тайну я превращал в падаль... там, где появился охотник, другим делать нечего: ни ученому, ни художнику, ни любителю. Один лишает удовольствия всех».

Наш корр.: Но ведь разве не спортивные охотники были и остаются инициаторами охраны животных, создания заповедников?
Е.А.: Все охотничьи законы и правила направлены, в общем-то, к одному: убивать так, чтобы всегда было что убивать (вспомните зимнюю подкормку животных в охотничьих хозяйствах!). Будто бы звери и птицы созданы природой только для удовлетворения охотничьей жажды убийства, так как ни пух, ни перо — да и мясо — современного «спортсмена» не привлекают.
Пуля настигает самого могучего зверя, самую быструю птицу. В настоящее время ежедневно на планете исчезают от 1 до 10 видов животных (позвоночных и беспозвоночных). И есть основания опасаться, что в следующем тысячелетии ежечасно будет исчезать 1 вид из мира живой природы, находящейся в критическом положении в результате деятельности человека. Бесконтрольная охота стала сейчас одним из основных факторов сокращения численности животных в природе. По данным статистики, например, от рук «охотников» погибает вдвое, а то и втрое больше кабанов и лосей, чем, скажем, от зубов волка. Между тем «врагом номер один» мы почему-то объявляем именно волка. В этой связи хочется сказать и о так называемых «селекционных отстрелах», регулярно проводимых охотниками и по своей сути призванных отбраковывать раненых и больных животных (чем волк занимается безо всяких лицензий и затрат со стороны государства!). На деле же получается совсем наоборот. Спросите любого охотника: в какого зверя он стреляет? Он вам не без гордости скажет: «В самых лучших!» Купив на свои «кровные» лицензию, охотники стараются искать и добывать самых крупных, красивых, полноценных, здоровых животных. В этом, к сожалению, часто и заключается «селекционная работа» — в ухудшении популяционного состава фауны.

Наш корр.: Но культурный охотник тем и отличается от браконьера, что не нарушит запрета, то есть процессом можно управлять на научной основе?
Е.А.: Мы называем браконьерами людей, применяющих незаконные орудия лова животных и убивающих зверей, рыб и птиц в запрещенное время и на охраняемых территориях. Но такой подход к браконьерству слишком упрощен. Вряд ли охотник, застреливший сову или ястреба, чувствует себя браконьером. А ведь это именно так. С наступлением охотничьего сезона ко мне десятками несут хищных птиц, ставших жертвами охотников. Очень немногих из таких птиц удается вновь выпустить на свободу. Большинству же из них приходится ампутировать простреленное крыло или лапу и навсегда обрекать на жизнь среди людей.

Наш корр.: Ну в этом доля вины наших коллег, зоологов, долгие годы внушавших людям деление животных и птиц на полезных и вредных. В недалеком прошлом охотники и вороньи лапки сдавали, а уж куроеда-коршуна упустить просто позор. А что Вы скажете об охотнике, который выполнил все формальности и охотится без нарушений?
Е.А.: «Культурных» охотников, которые, пренебрегая помощью охотничьей собаки, оставляют большую часть застреленных ими птиц в лесу, по-моему, можно считать браконьерами. И даже тех, которые, не умея стрелять, обрекают раненных ими животных на мучительную смерть. Боюсь, что многие современные охотники в той или иной степени являются именно браконьерами.
Во всех странах существуют законы, карающие за браконьерство, отстрел редких птиц и зверей. Есть они и в нашей стране. Но на природе человек с недобрыми намерениями может легко укрыться от глаз тех, кто следит за выполнением законов. Если и удается поймать такого злоумышленника, то очень трудно доказать его вину (он всегда может сказать, что нашел убитого зверя или птицу) и, как правило, такие люди отделываются небольшими штрафами. Но самая большая опасность в том, что общественное мнение равнодушно к браконьерству. Причин этого немало, но основными, думаю, являются недостаток знаний о природе и множество житейских проблем, порожденных нестабильной обстановкой в стране.

Каменный век. Фреска В. М. Васнецова в Историческом музее в Москве. Грав. Павлов. Фрагмент Наш корр.: Конечно, на фоне привычных сообщений об убийствах людей трудно привлечь внимание к смерти животного. И все же вернемся к образу, пусть и фантастическому, культурного, законопослушного охотника…
Е.А.: Охота была и остается привилегией богатых и знаменитых людей. Таких раньше было не так уж много, и вред, наносимый ими природе, был невелик. Теперь же, в лучших охотничьих угодьях Ярославской области строятся охотничьи домики, богатством значительно превосходящие бывшие царские заимки. Обладателями этих домиков являются известные столичные политики и бизнесмены, пытающиеся в охотничьих забавах отдохнуть от своих «взрослых дел». Они щедро оплачивают свои похождения, но разве потерю редкого животного можно восполнить деньгами, пусть даже в твердой валюте?!
В этом отношении интересен эксперимент, проведенный в одном из охотничьих хозяйств в Югославии. Там стали разводить фазанов для экспорта их в Италию. Причем если птицы были убиты электрическим током, они продавались как домашняя птица, если же они были убиты дробью — считались уже «дичью», и цена на них была в несколько раз больше. Выращенных птиц выпускали в лес, делая их легкой добычей охотников. Лицензия на право охоты стоит дорого, зато охотник имеет право застрелить любое количество птиц — сколько сможет. Такая «охота» за короткое время стала необыкновенно популярной. Если же учесть, что эти птицы все равно были обречены и выращивались «на мясо», то такая охота действительно наносит минимальный вред животным.
Зарубежные охотники, уже перестреляв своих животных, все больше склоняются к разведению дичи и охране природы. На Западе престижным становится не убивать животных, а помогать им, популярными становятся мероприятия по их охране. Нам же до сих пор кажется, что богатства нашей родины все так же огромны и неисчерпаемы, как прежде.
Я отнюдь не призываю всех охотников бросить свое ремесло, хотя, боюсь, наступит время и для такого призыва, когда к каждому из оставшихся зверей и птиц нужно будет приставлять охранника. Удивительно, но многие люди, бывшие заядлыми охотниками раньше, с возрастом резко меняют свои взгляды. Вот что говорил об охоте Лев Толстой: «Нехорошее это дело. Нельзя убивать, все живое хочет жить».

Наш корр.: Елена, как бы не нравилась нам Ваша позиция, ее претворение в жизнь нереально. Добиться бы выполнения хотя бы тех правил, которые существуют…
Е.А.: Конечно, убитого беркута и тысячи других птиц и зверей уже не вернуть. Но мы можем спасти еще множество других животных. Может быть, уже пришло время объединить усилия всех любителей природы, специалистов-биологов, охотников? Предлагаю в обществах охотников для начинающих проводить курс лекций о правилах поведения в природе, о промысловых животных и о редких, требующих охраны, о способах охоты, наносящих минимальный ущерб всему живому. Я уверена, что найдутся такие биологи и настоящие охотники, которые могли бы организовать все это. И, может быть, стоит вместе с охотничьим билетом вручать каждому охотнику брошюру с изображением редких животных своей области и выпиской из статей Уголовного кодекса, под которые могут подпасть его незаконные действия. Конечно, это не меры для борьбы с браконьерством. Но они помогут уберечь от браконьерских действий людей, которые совершают такие преступления просто по незнанию...

Наш корр.: Да, убежденность и эмоциональность нашей собеседницы впечатляют, но даже в ее мнении есть много противоречивого. Конечно, охота — древнейший вид наших взаимоотношений с животным миром планеты и ограничиться столь кратким обсуждением этой темы мы не сможем. Пишите нам, ибо вопрос этот вовсе не так прост…



   
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
О чем молчит белый аист?
Памятный барельеф
Летняя экскурсия по Москве-реке
Сведения о нарушениях природоохранного законодательства в 1999 году
Здесь всегда есть чем поживиться
Красное лето
Монарх в опасности!
Миссисипский аллигатор
Над водой и под водой
«Белый горец»
АНОНС
Киевский зоопарк приветствовал посещение Поводка шумом, клекотом, свистом, рычанием и другими, иногда трудно поддающимися словесному обозначению звуками.
АНОНС
В летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии»...
АНОНС
Тут вы не встретите тесных клеток и не увидите животных с печальными глазами, тут все живут так, как им хочется в своем естественном мире. Это парк для истинных любителей животных и тем, кто побаивается «зверских морд»...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.