Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам
Реклама: Со скидкой купить брюки мужские классические в мск

Приобрести журнал «В мире животных» вы можете в московских агенствах по распространению: «ООО ДМ-Пресс», 933-30-60; «Сейлс», 259-98-44; «Тверская, 13», 973-80-75.
Распространение по стране: «Сегодня-Пресс», (095) 219-27-58, 219-74-70; АП «Ода», (095) 974-21-32.






   Поводок | Литература | "В мире животных" | 2003, № 7 |

  Павиан анубис — наше зеркало в саванне



Василий Климов
кандидат биологических наук
Фото автора


Вожак в стае — защитник и тиран (фото В. Климова)Тихий африканский вечер. Я стою на краю высоченной отвесной скалы, торчащей в долине Большого африканского рифта. Передо мною, в двух шагах, обрывается твердь, и брошенный камень летит куда-то вниз долго-долго… Вдали, за массивом леса, блестит, отражая облака, знаменитое озеро Накуру, окаймленное красной полосой миллионов розовых фламинго. Оттуда, из долины, доносится их несмолкаемый гогот. Чуть в стороне, в скалах, закрепилось корнями корявое, уродливое деревце, раскинувшее свою крону над пропастью. А в его ветвях устраивается на ночлег семья павианов анубисов. Вот такую неприступную для чужаков «крепость» облюбовали они себе сегодня для ночлега.

За этими существами я наблюдаю в Африке уже не первый день, и они мне нравятся все больше и больше. Конечно, они не красавцы по нашим, «людским» меркам. Более того — они лохматые, собакоголовые, агрессивные и даже злые и опасные! Но все равно они мне нравятся. Во-первых, за то, что мы с ними — «одной крови». Во-вторых, павианы необычайно умны, очень пластичны, а их способность приспосабливаться к разным условиям, практическая сметка и жизненный оптимизм выше всяких похвал. Они постоянно держат меня в поле зрения и зачастую предвосхищают каждый мой следующий шаг. Конечно же, они давно поняли, что я — существо для них безвредное. Но осторожность — превыше всего. Таковы павианы.

Павианы — самые многочисленные и наиболее приспособленные к жизни в саванне обезьяны африканского континента. Распространены они по всей Восточной и Центральной Африке, на юг вплоть до мыса Доброй Надежды. При этом обитают они совершенно комфортно как в тропических лесах, так и в полупустынях, как в степях, так и в различного вида саваннах. Наш герой — павиан анубис, или оливковый павиан (Papio anubis) — один из 7 видов рода павианов. Ареал его захватывает полностью всю Центральную Африку. Это относительно крупные обезьяны, длиной тела до метра и 15–30 кг весом. Самцы значительно крупнее самок и достигают веса 40 кг и более. У них мощное, плотное сложение, длинные руки и густая шерсть оливково-коричневого цвета. Павианов анубисов в англоговорящей Африке называют еще «бабуин». Это название так принялось, что перекочевало и в научную литературу. Местные жители Восточной Африки, упоминая павианов, называют их на суахили «Nyani», а чаще — гораздо проще — «бабун».

…С наступлением вечера анубисы выбирают себе место для ночлега. Обычно это большие раскидистые деревья, на которые не сможет забраться крупный хищник, или расщелины и укрытия в скалах. Здесь, в Накуру, они ночуют и в скалах, и на деревьях. А в Серенгети, где на равнине нет деревьев, но есть «копьес» — скальные образования, они устраиваются на ночлег только в скалах. В Арушском парке — в кустарниках и на деревьях.

За полчаса до этого обезьяны кормились на близлежащих к вершине полянках, среди скал, разыскивая насекомых, корни, стебли и молодые побеги, срывая их вместе с цветами. Вообще-то павианы совершенно всеядны. Кроме насекомых, семян, цветов, листьев, корней и плодов они не брезгуют корой, стеблями, отходами жизни человека. А мясо или птичьи яйца для них вообще деликатес. Они организуют целые охотничьи «сафари», успешно ловя мелких антилоп или чьих-либо детенышей. Эта всеядность очень им помогает. В тяжелые времена засухи, когда природа оскудевает, а от голода мрут как мухи другие обитатели саванны, павианы в состоянии прокормиться и сохранить численность своих рядов.

Большую часть своего дневного времени павианы проводят на пастбище, стараясь себя прокормить. Это может быть степь, кустарниковая или травянистая саванна. Так, почти не отрываясь от поиска съестного, они проводят время до середины дня. В полуденный зной все стадо прекращает кормежку и устремляется в тень развесистых акаций, или сикомор, в гущу кустарника или, если это возможно, на берег водоема. Наступает время полуденного отдыха. Павианы сидят поодиночке, а чаще парами, и усердно «чистят» друг друга. Для малышей это золотое время. Они играют друг с другом, носятся как чертенята и задирают старших. Опять на равнину павианы выйдут после полуденного отдыха, когда солнце уже не будет таким знойным и жарким.

Павианы и бородавочник мирно соседствуют в саванне (фото В. Климова)
Павианы и бородавочник мирно соседствуют в саванне (фото В. Климова)

Впервые увидев стадо обезьян в открытой степи Райской долины, я жутко удивился. Ведь всем известно, что далеко от укрытий — деревьев или кустарников павианы не уходят, опасаясь своего заклятого врага — леопарда. Да и львы не побрезгуют обезьяньим мясом. Все так, но вот реалии: обезьяны сидят парами и поодиночке в открытой степи, а до ближайшего леса почти километр. В другом случае, на южном берегу озера Накуру, павианы тоже паслись в открытой степи. Но там они избрали себе серьезных соседей. Прямо посреди стада павианов паслась огромная белая носорожиха с «младенцем» (весившим около центнера). Судя по их поведению, и носороги, и обезьяны были хорошо и давно знакомы, а присутствие великанов отпугивало хищников и добавляло обезьянам защиты и спокойствия. Впоследствии я неоднократно встречал бабуинов рядом с антилопами импала, с жирафами, бородавочниками. Несомненно, что нахождение рядом с другими, более чуткими или защищенными животными дает павианам ряд важных преимуществ.

Но вот с приближением вечера они прекращают свои занятия и вслед за вожаком тянутся к обрыву устраиваться на ночлег. Для них наступает самое спокойное и безмятежное время дня. Предзакатное умиротворенное состояние природы передается и бабуинам. Некоторые из них расслабленно сидят друг с другом в обнимку или поодиночке, другие обыскивают шерсть друг друга. Это так называемый «груминг». На него павианы тратят большую часть своего времени, свободного от питания и сна. Это — процесс расчесывания и чистки шерсти, при котором одна обезьяна выбирает из шерсти другой насекомых, мусор, семена растений, грязь и перхоть. Делает это она зубами или своими тоненькими ручками. У павианов очень ловкие и подвижные руки и пальцы. Ими они собирают даже очень маленькие зерна, семена и орешки. Да что там семена! Они умудряются своими пальчиками вылавливать в шерсти друг друга блох и малейшие соринки. Пальчики у них тоненькие, покрытые черной кожей, с черными и блестящими ноготками.

Тщательно «чистят» своих малышей матери. Для них этот процесс — наивысшее проявление материнской заботы о малыше. Павианы грумингуют и между собой. Они делают это с тем, чтобы наладить с кем-то отношения, а затем поддерживать их тем же способом. Обычно первыми стараются вступить в такие отношения низкоранговые бабуины по отношению к высокоранговым, а те еще решают — позволить себя чистить или нет. В условиях дикой саванны павианы не доверяют людям (африканцам) и не подпускают их ближе чем на 50–100 м. Вызвано это тем, что на протяжении уже нескольких столетий павиан — главный враг посевов африканцев, и те их преследуют как могут. Белые же люди, как правило — западные туристы, вызывают у них обратную реакцию.

Путешественники обычно стараются прикормить обезьян, чтобы получше рассмотреть их и сфотографировать. Такая ситуация сложилась во многих национальных парках. Ежедневный наплыв совершенно безвредных туристов, которые к тому же еще и рвутся подкормить животных, сформировал у обезьян иждивенческие настроения. Несмотря на формальные запреты кормить обезьян, удержаться от этого «порока» совершенно невозможно.

Когда наша машина останавливается среди таких обезьян, которых можно сразу же окрестить «попрошайками», они сразу же обступают автомобиль со всех сторон. Одна или несколько вскакивают на радиатор, а другие располагаются перед машиной или поодаль, ожидая подачки. Те, что вскочили на машину, заглядывают в окна, ловят ваш взгляд и умоляюще протягивают черные лохматые ручки. Если в машине приоткрыто окно или его открывают, чтобы что-то дать обезьяне, то можно ожидать самых «приятных» сюрпризов. Во все щели моментально лезут проворные длинные лапы и тащат все, что ухватят, особенно то, что съедобно.

Иначе ведет себя огромный самец, получивший у меня кличку «Майк», предводитель стаи павианов на озере Накуру, с описания которых начался рассказ. При появлении на смотровой площадке очередной машины с туристами он оставляет родичей и вперевалку идет «знакомиться» с гостями. Особенно близко Майк не подходит и к себе не подпускает, но с 4–5 м его можно сфотографировать. Конечно, при этом ему нужно сначала дать что-нибудь съедобное. Майк не унижается до просьб, он просто сидит на краю площадки, смотрит на туристов янтарными глазами и ждет, иногда переминаясь с ноги на ногу или меняя точку сидения. Основное внимание его приковано к мужчинам — именно от них можно ждать всего плохого. На женщин он обращает внимание только в том случае, если они дают ему еду. Получив же свой банан, он снова перестает их замечать. Такая «дискриминация» не случайна. Это презрительное отношение к европейкам я наблюдал и у других мартышек. Все они женщин не ставят ни в грош, готовы на них напасть и ограбить, а боятся и уважают только мужчин, причем особенно африканцев.

Раз поселившись в каком-либо месте и избрав его в качестве «домашнего участка», павианы остаются здесь надолго. Отсюда они выходят на грабеж полей, на кормежку в саванну или поближе к отелям и туристам. Здесь, в Масаи мара, стая павианов облюбовала себе часть скалы, рядом с площадкой обзора отеля «Олькуррук мара лодж». Над огромным обрывом, среди неприступных скал и колючего кустарника, вблизи отеля, они недосягаемы для леопардов. Люди же их не трогают. Утром обезьяны покидают свой «дом» и уходят на промысел, а вечером возвращаются и устраиваются на ночлег.

В каждом отдельно взятом заповеднике или долине обитает своя популяция павианов. Она, в свою очередь, состоит из нескольких больших стай, или банд, и отдельных семейных групп — гаремов, каждая из которых занимает свой определенный участок. Они перемещаются внутри своей территории, но могут заходить частично и на чужую, когда хозяев нет дома. В каждой семье одна или несколько взрослых самок и их разновозрастные дети. Каждым гаремом владеет взрослый самец. Его положение центральное и лидирующее, он здесь властитель и деспот. Вожак следит за порядком и может наказать драчунов. Он сопровождает свой гарем, осматривается, оценивает степень опасности в каждой ситуации, при появлении врагов уводит группу или противодействует противнику.

Самки, как правило, более связаны семейными и прочими узами с членами гарема, чем самцы, которые более «свободны». Они могут оставить гарем и уйти по своим делам «бомбить» туристов или в другой гарем и общаться там с хозяином и его самками. В поездках по Восточной Африке я неоднократно встречал таких «особняков» — взрослых самцов-павианов и никогда — одиноких самок.

Семейные группы могут существовать отдельно, а могут объединяться с другими гаремами в большие стаи — «банды». В Райской долине (Масаи мара) я насчитал в такой стае около сотни обезьян. Когда объединяется несколько семей, то самые мощные самцы-вожаки образуют «сенат», который и является ядром стаи. Это, как правило, взрослые самцы в расцвете сил, прошедшие все стадии борьбы за власть. Они знают о своем превосходстве в стае, между собой уже давно выяснили все отношения, поэтому у них существует молчаливый паритет. «Сенаторы» управляют стадом, а при нападении леопарда первыми оказываются перед ним, оттесняя самок и детенышей в тыл. При любом внешнем вторжении их поддерживают взрослые и самые сильные самцы «второго порядка». У них у всех большие острые зубы и мощные, пятисантиметровые клыки, которыми они могут наносить глубокие рваные раны.

Самцы «второго порядка» и молодежь, в отличие от «сенаторов», находятся в состоянии большей социальной неопределенности. Их путь к вершинам социума далек и тернист, поэтому они, каждый на своем уровне в общей иерархии, находятся в постоянных агрессивных контактах. Одновозрастный молодняк постоянно выясняет отношения друг с другом. Двух-трехлетние самцы сражаются в своей «лиге», четырех-пятилетние — в своей. Выше их стоят взрослые половозрелые самцы «второго порядка». Причем чем дальше от вершины «лига», тем больше ее члены получают затрещин еще и от более старших, не забывающих своих младших собратьев. Зато прошедших «школу жизни», выдержавших и победивших уже не страшит ничто, даже леопард.

Иногда молодые или взрослые самцы покидают свои банды и уходят в другие. Происходит это в случаях, когда отцы начинают третировать подросших, половозрелых сыновей, или в соперничестве за власть кто-то кому-то уступает. Молодые самцы стремятся присоединиться к большой группе, где легче «затеряться», а взрослые мужчины стремятся найти себе холостую самку или, в ее отсутствие, также вливаются в большую банду.

Такой самец, попав в чужую стаю, испытывает на себе «косые» взгляды, а зачастую и зубы взрослых самцов, и уже сам как-то добивается признания. Начинает он свою «карьеру» в новой группе скромно, с нижних этажей иерархии, добиваясь сначала того, чтобы его приняли в группу. Получив «право на присутствие» и «угнездившись», самец начинает расталкивать тех, кто слабее его, постепенно поднимаясь все выше и выше в иерархии группы. Теперь он может позволить себе заиметь собственную самку, отдельную семью и, наконец, играть решающие роли в судьбе всей стаи.

Дети у павианов рождаются круглый год. Будущая мать прячется перед родами в колючем кустарнике или в скальных нишах. Малыш рождается весом от 0,5 до 1,5 кг, и самка сама перекусывает ему пуповину. С этого момента новорожденный малыш находится с матерью постоянно. Детеныш вцепляется «мертвой» хваткой всеми четырьмя нежными лапками в шерсть матери и уже не отпускает ее ни на миг. В первые дни жизни он висит у нее на животе перед сосками и время от времени «прикладывается» к ним. Мать может ходить, бегать, прыгать по деревьям, но малыш с ней составляет одно целое. Малыши цепляются за мать не только ручками. У них есть еще два способа держаться: вцепившись ртом в соски и обвивая хвостом хвост матери. В результате, не рассмотрев ситуацию детально, можно подумать, что взрослая обезьяна имеет два хвоста! Отцепляется он от нее только на отдыхе, да и то ненадолго. Становясь чуть старше и посильнее, он уже осмеливается ездить на матери верхом или сбоку, а на отдыхе уже общается с другими обезьянами-тетушками, двоюродными братьями и сестрами.

Дети в стае пользуются безграничной свободой (фото В. Климова)
Дети в стае пользуются безграничной свободой (фото В. Климова)

У павианов очень развит «институт тетушек». Матерям в воспитании детей помогают тетушки — их сестры и другие самки семейной группы. Они постоянно стремятся дотронуться до малыша и потрогать его или даже погладить. Мать на первых порах противодействует этому, но затем относится к таким «поползновениям» вполне спокойно. Стремление «тетушек» к обладанию чужим малышом бывает так велико, что были случаи, когда они «силком» отнимали детей у их матерей и нянчились с ними. Особенно в этой ситуации страдают молодые, низкоранговые и неопытные самки, которых обижают более старшие, но бездетные подруги.

Трех-пятимесячный бабуинчик уже более свободен и независим от матери. Но он не расстается с нею и в более старшем возрасте. По прошествии 5–6 месяцев мать отучает малыша от поездок на себе и отгоняет его, заставляя быть более самостоятельным — ведь она готовится к рождению следующего детеныша. Но вплоть до следующих родов малыши подходят к матери и сосут молоко. Старшие павианчики любят младших, опекают их и защищают в конфликтах с другим молодняком. Малыши основную часть времени общаются с матерью, меньше с членами своей семьи — тетушками и совсем мало с другими обезьянами.

Несмотря на то, что самцы играют незначительную роль в деле сплочения семьи, нужно признать, что здесь все тоже очень индивидуально. Есть самцы (и я сам это видел), которые с видимым удовольствием общаются с малышами и даже носят их на себе!

Дальнейшая судьба молодых павианов различна. Самочки остаются в группе, становясь с возрастом любовницами и женами вожака. А самцы, достигнув половой зрелости и, естественно, демонстрируя это своим поведением, изгоняются из гарема вожаком или уходят сами — искать лучшей доли. Обычно они прибиваются к большой банде и подрастают, набираясь сил.

Главный враг бабуинов — это изящный и стремительный леопард. От него не убежать на равнине и не скрыться на дереве. Он выслеживает добычу ловко и бесшумно, готовый в любую секунду обрушиться на ничего не подозревающую жертву. Обычно леопард сидит высоко на дереве и озирает окрестности. Видя семью павианов или отдалившуюся обезьяну на равнине, он спускается, подкрадывается и отрезает своей жертве пути к отступлению. Иногда павиану удается добраться до спасительного дерева, но и там леопард его достанет, стряхивая на землю, как большую грушу. Если павиан оказывается на открытом пространстве, ему уже не на что надеяться. Вне себя от ужаса, он пытается увернуться от кошки и добраться до другого дерева. Когда же настигающий его леопард уже рядом и бежать некуда, павиан в смертельном отчаянии поворачивается навстречу врагу и оскалив зубы, с дикими воплями принимает смерть.

Если одинокий павиан — легкая добыча для взрослого леопарда, то стая павианов способна дать ему отпор. Вместе павианы сильны настолько, что могут не только отогнать леопарда или загнать его на дерево, но и покалечить или даже убить. Вовремя обнаружив врага, павианы сразу же перестраивают свои силы. Вперед выступает вожак или весь состав «сената» при поддержке остальных взрослых самцов. Если такая компания сумеет отрезать пути отступления леопарду, то за его жизнь никто не даст и цента. Если же леопард сумеет обмануть обезьян и добраться до дерева, то он спасется — в ветвях труднее нападать сообща.

Другой серьезный враг павианов — это человек. Павианы да еще слоны — самые злостные вредители на плантациях и полях африканцев. Бабуины умудряются выбирать из земли только что посеянные семена, нападают на поспевающий урожай, на деревни африканцев, где тащат все съедобное, а остальное портят и ломают. Поэтому на павианов издавна организуют облавы, их травят собаками, забрасывают камнями и палят в них из любого оружия — от луков и арбалетов до автоматов. В свое время в Африке даже назначались вознаграждения за каждого убитого павиана. Но тем не менее число их не уменьшилось, а в некоторых странах они стали настоящим бедствием. А причина этому — резкое уменьшение числа леопардов — главных врагов павианов. Африканцы пытаются им противостоять, но это плохо получается. Павиан непобедим!

Полная версия статьи со всеми иллюстрациями:
Павиан анубис — наше зеркало в саванне / Василий Климов // В мире животных. — 2003. — № 7. — С. 2–9.


   03.02.2004
Ссылки по теме
Авторская выставка Василия Климова «Материнство в мире природы»
Бланк подписки на журнал «В мире животных»
О журнале «В мире животных»
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Тайская кошка
Курица в городе
Заповедник «Юганский»
На озере Джулукуль
АНОНС
Мухоловка-пеструшка (Ficedula hypo-leuca) — обычная у нас птица. Гнездится она в светлых лесах и парках. Нередко встречается в высокоствольных березняках, старых дубравах, липняках. В европейской части страны эта птичка обитает...
АНОНС
Не забывая предупреждения Тургунали о кабанах, я постоянно прислушивался, не раздастся ли их похрюкивание или повизгивание. Но услышал я совсем не то, что ожидал. В шаге-двух по ходу, внизу раздался странный звук: то ли скрип, то ли потрескивание-стрекотание. Я глянул в его сторону и увидел гигантскую, почти черную фалангу. Волосатое чудовище...
АНОНС
В пять вечера, когда солнце успевает наполовину спрятаться за скальные стены, мы в изумлении наблюдаем, как со стороны Шхары прямо на палатку движутся матерые туры, увенчанные мощными рогами. К сожалению, света уже мало, да еще как назло снизу, из долины реки, натягивает клубы тумана.
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.