Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам

Приобрести журнал «В мире животных» вы можете в московских агенствах по распространению: «ООО ДМ-Пресс», 933-30-60; «Сейлс», 259-98-44; «Тверская, 13», 973-80-75.
Распространение по стране: «Сегодня-Пресс», (095) 219-27-58, 219-74-70; АП «Ода», (095) 974-21-32.






   Поводок | Литература | "В мире животных" | 2003, № 7 |

  Тропою кавказского тура (продолжение повести о турах)



Туры, не знающие страха

Константин Михайлов
кандидат биологических наук
Фото автора


Самка остановилась в 25 м от штатива (фото К. Михайлова)Погоня за турами не может оставить равнодушным фотоохотника. И вот на следующий год я снова на Кавказе, но уже не в Теберде, а восточнее, в Кабардино-Балкарии, в знаменитом Безенгийском ущелье — мекке альпинистов. Если скальники Теберды окружены чудесными елово-пихтовыми и буковыми лесами, то в Кабардино-Балкарии лесов уже нет. Точнее, есть низкорослые сосны в пологих ущельях, но выше 2000 м — голые скалы, пастбища и альпийские луга, над которыми возвышаются сверкающие на солнце ледники Безенгийской стены и заснеженные пики массива Дых-Тау. В Теберде я привык к осторожности туров. Так же как привык к утверждению, которое можно встретить во многих книгах о Кавказе, что присутствие людей в заповеднике пугает серну и тура. Безенгийское ущелье ныне заповедно, но здесь есть лагеря альпинистов. Значит, есть люди и, следовательно, должно быть еще меньше туров. Быть может, они настолько осторожны, что их вообще не увидишь. Однако уже первые дни показали, что многое из того, что я слышал, — предубеждения, и представление об антагонизме людей и животных в заповедниках далеко от истины. Все зависит от того, как ведут себя люди.

Егерь заповедника рассказал мне, что увидеть туров нетрудно. Они каждый вечер спускаются с гор и выходят на ночь кормиться на зеленые лужайки совсем недалеко от домиков альплагеря. Более того, альпинисты жалуются, что туры «преследуют» их во время восхождения, подглядывая за людьми и беспокоя их во время ночевок в палатках. Все это было похоже на басни. И вот с двумя помощниками — сыном и братом егеря я покидаю основной лагерь нашего отряда, и все вместе мы идем к подножью Шхары, где живут, по рассказам, «беспечные» и «нахальные» туры. Три дня нам придется провести в тесноте, в одной палатке, готовя пищу на примусе, и ежиться ночью от холода — сказывается дыхание ледника, мощным языком сползающего с массива Шхары. Но, быть может, сумеем снова увидеть туров. Ради этого можно потерпеть все неудобства быта.

Старый самец кавказского тура (фото К. Михайлова)
Старый самец кавказского тура (фото К. Михайлова)

С утра и весь день лазаю по скальникам с рюкзаком «оптики» и тяжелым штативом, пытаясь высмотреть сверху туров, идущих цепочкой. Увы, туров нет, и к обеду, порядком проголодавшись, спускаюсь к палатке. И тут с удивлением вижу большую группу коз, спокойно пасущихся на глинистом борту долинного ледника, — внизу, а не вверху, где я их искал. Похоже, они совсем не пугливы и мало обращают внимания на людей. Забираюсь на гребень и иду прямиком на одну из коз, которая останавливается лишь в 15 м от штатива. Останавливается и с удивлением смотрит на человека, не проявляя страха. За обедом ребята рассказывают, что козы «пасутся» на леднике уже несколько часов, но не понятно, что они ищут на его безжизненной поверхности. Я догадываюсь, что они лижут глину, включающую минералы. Солевое голодание — обычная вещь у копытных, хотя наиболее остро оно проявляется весной, а сейчас «на дворе» июль.

В пять вечера, когда солнце успевает наполовину спрятаться за скальные стены, мы в изумлении наблюдаем, как со стороны Шхары прямо на палатку движутся матерые туры, увенчанные мощными рогами. К сожалению, света уже мало, да еще как назло снизу, из долины реки, натягивает клубы тумана. К тому моменту, как туры медленно, пощипывая травку, проходят мимо нас в 50 м от палатки, охлаждающаяся влага приобретает вид осевшего на землю облака. Хватаю штатив и бегу вслед за уходящими турами, которых и не сразу удается разглядеть в молоке тумана. Помогает ветерок, временами разрывающий клубы белой влаги. Но вот чудо, в тумане и я для туров выгляжу по-другому. Лежащие на травке рогачи подпускают к себе почти на 10 м и только затем как бы с удивлением поднимают морды, похоже, больше реагируя на запах человека, чем на его вид. Конечно, если бы они лежали в мягких косых лучах солнца, то были бы совсем иные «картинки», но разве подпустили бы они меня так близко? Раздумывая об этом, укладываю в карман сумки отснятую пленку и поворачиваю к палатке, но через 20 шагов останавливаюсь как вкопанный. Моим глазам предстает уж совсем невероятная картина. Двое моих парней стоят, прижавшись к большому камню в 5 м от палатки, а в лагере бесчинствуют рогачи, старые и молодые. Сколько их — 10 или 15, не знаю, но такое впечатление, что они везде. Пять-шесть туров забрались на огромные камни и что-то слизывают с них, иногда с громким стуком сталкиваясь своими могучими рогами. Бегу к палатке, заряжаю чувствительную пленку и судорожно снимаю двумя камерами, увы, в почти уже сумеречных условиях.

Кавказские туры (фото К. Михайлова)
Кавказские туры (фото К. Михайлова)

Когда становится совсем серо, ажиотаж спадает — и у нас, и у туров. Все потихоньку успокаиваются. Мы начинаем готовить ужин, а туры, похоже, устраиваются на ночлег в непосредственной близости от людей. Ребята рассказывают, что рогачи буквально ворвались в лагерь, обнюхивая камни и объедая местами почву. Поскольку я успел еще днем рассказать парням о солевом голодании у копытных, они сыпанули на камни соль, и тут-то и началась самая что ни на есть «вакханалия». Туров уже нельзя было удержать. Они прыгали на камни и становились на колени, чтобы было удобнее слизывать соль, буквально вылизывая дыры в камнях. Наиболее сильные сгоняли тех, что послабее, и устраивали битвы друг с другом. Можно было подумать, что сейчас не июль, а ноябрь, когда у горных козлов начинаются схватки, и горы оглашаются гулким звуком ударяющихся рогов. Теперь стало ясно, почему туры так любят лагеря альпинистов, и почему они выедают почву вокруг палаток. Все это в поисках минеральных растворов. Ночью мы не могли спокойно заснуть, так как в лагере нет-нет, да и позванивала в десятый раз проверяемая турами посуда, а один рогач громко дышал у изголовья, время от времени наклоняя голову и сотрясая рогами натянутой борт палатки. Пришлось вылезти на морозный воздух и «шугануть» нахального зверя.

Утром туров в лагере не было, или они исчезли так тихо, или мы к утру хорошо уснули, но так ничего и не слышали. Верхняя часть снежной стены была освящена лучами еще невидимого, но уже восходящего солнца, и это было красиво. Пройдя вверх по леднику, я неожиданно снова увидел туров. Рассеянной группой рогачи двигались по укрытой от солнца каменной стене одного из отрогов Шхары, поднимаясь по косой все выше и выше. Тропами, по которым не пройти человеку, они уходили к висячим ледникам Безенгийской стены, чтобы отдохнуть днем в прохладных скальных нишах, а к вечеру снова спуститься на зеленые пастбища вокруг долинного ледника, дабы пастись на них в прохладе ночи. Они не боялись людей, поскольку люди не преследовали их, и люди могли любоваться вблизи этими красивыми животными. Так же как можно любоваться сернами в национальных парках Альп и Пиреней, львами, гепардами, зебрами, антилопами и слонами в национальных парках Африки.

Еще двое суток мы мерзли ночами в одинокой палатке у подножья Шхары, разводили по утрам коченеющими пальцами примус и готовили, ожидая появления солнца, кашу с тушенкой. Два дня еще мы могли наслаждаться красотами висячих ледников, и еще два дня к нам приходили вечером туры, устраивая бесчинства и требуя соли, которой у нас уже не было. Временами они уходили на другую сторону ледника, где ночевали альпинисты, и подолгу выедали и вылизывали почву вокруг тех мест, где стояли палатки. А днем появлялись самки, которые подолгу паслись на леднике, довольствуясь природными минералами. К палаткам козы никогда не подходили и с рогачами не смешивались. А я думал о том, что пройдет лето, наступит осень, и у туров начнутся свадьбы. Гон будет длиться весь ноябрь, когда в горах уныло и холодно, и до конца декабря, когда горы сплошь покроются снегом. Альпинистов уже не будет, но появятся местные и заезжие браконьеры, которые будут преследовать туров отнюдь не с фотоаппаратом, и поведение животных изменится. Нет, совсем не так глупы, как кажется, эти каменные и горные козлы, аскеты безлесных высокогорий.

Полная версия статьи со всеми иллюстрациями:
Тропою кавказского тура (продолжение повести о турах) / Константин Михайлов // В мире животных. — 2003. — № 7. — С. 36–41.


   13.02.2004
Ссылки по теме
Туры, не знающие страха
Бланк подписки на журнал «В мире животных»
О журнале «В мире животных»
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
На озере Джулукуль
Тайская кошка
Павиан анубис — наше зеркало в саванне
Заповедник «Юганский»
АНОНС
Мухоловка-пеструшка (Ficedula hypo-leuca) — обычная у нас птица. Гнездится она в светлых лесах и парках. Нередко встречается в высокоствольных березняках, старых дубравах, липняках. В европейской части страны эта птичка обитает...
АНОНС
Не забывая предупреждения Тургунали о кабанах, я постоянно прислушивался, не раздастся ли их похрюкивание или повизгивание. Но услышал я совсем не то, что ожидал. В шаге-двух по ходу, внизу раздался странный звук: то ли скрип, то ли потрескивание-стрекотание. Я глянул в его сторону и увидел гигантскую, почти черную фалангу. Волосатое чудовище...
АНОНС
Держать кур в городской двухкомнатной квартире трудно. Я сделал ящик с двойным дном и передней стенкой из бамбуковых палочек, которые нарезал из старых складных удочек. Основное дно было решетчатым. Я его сплел из толстой медной проволоки, а под него вставлял плоский поднос, на который через решетку проваливался помет. При таком устройстве курица всегда оставалась...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.