Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | № 9, 2000 |

  Обитатели дельты Волги



Дмитрий Бондарев
кандидат биологических наук (Астраханский заповедник)

По южным районам Европы, Азии, Африки и Америки возле крупных водоемов, в долинах рек, а особенно в их дельтах, нередко можно встретить необычную, на первый взгляд, птицу средней величины. Большой мощный клюв черного цвета, окраска оперения на спине черная с сине-зеленым отливом, брюшная сторона белая, крылья дымчато-серые. На затылке — 2—3 длинных, тонких украшающих пера белого цвета. Это кваква. Название птицы произошло от ее крика, хрипловатого и гортанного, который так и можно передать: «ква-ква». Принадлежит кваква к семейству цапель, хотя наряду со многими общими чертами представителей этой многочисленной группы у нее есть несколько особенностей, присущих только этому виду. Прежде всего это — ноги. Мы привыкли к тому, что ноги у цапель длинные, расхаживают они по мелководью, ловят лягушек и мелкую рыбешку. А у кваквы ноги короткие, желтого цвета. И предпочитают она не ходить по болотам в поисках добычи, а чаще всего сидеть на свисающих над водой ветвях деревьев или на стеблях тростника, караулить добычу, приносимую тихим течением протоков.

Молодая кваква (фото автора)В России кваква обычна в низовьях Днестра, Днепра, Кубани, Терека, но особенно многочисленна она в дельте Волги. Ее родственница — зеленая кваква живет Дальнем Востоке. И еще одна отличительная особенность этой птицы — ее глаза. Радужная оболочка окрашена в красный цвет, большие, как бы навыкате, зрачки, свидетельствующие о принадлежности птицы к ночному образу жизни, к движению и добыче пищи в темноте. Отсюда и ее название, которое в переводе с английского и немецкого языков так и звучит — ночная цапля.

Прилетают кваквы в дельту Волги в зависимости от хода весны, но обычно с середины марта. Прилет растянут. Кваквы больших стай не образуют и, как правило, летят по ночам. Пары стараются занять место в гнездовой колонии. Гнездятся кваквы вместе с другими видами голенастых — белыми и серыми цаплями, каравайками колпицами, образуя колониальные поселения, насчитывающие порой сотни, а то и тысячи гнезд разных видов. Часто к ним присоединяются бакланы — большой и малый.

С прилетом крылатых странников оживают дремавшие зимой култуки — заливы дельты Волги. За стеной густых тростниковых зарослей, окружающих уютные чистые плесы с открытой водой, расположены ивовые леса. Деревья увешаны гнездами птиц. Здесь каждый вид соблюдает раз и навсегда установленный порядок. Большие бакланы, серые и большие белые цапли занимают верхний ярус леса. В глубине крон развесистых ветел сооружают свои гнезда кваквы, малые белые и желтые цапли, каравайки, колпицы. Здесь примечательна еще одна особенность. Жаркое южное солнце в летнее время печет невыносимо. И кваквы строят свои гнезда с таким расчетом, чтобы в полуденные, самые жаркие, часы знойные лучи не падали на насиживающих птиц или сидящих в гнезде птенцов.

В середине апреля, когда все члены этого птичьего сообщества прилетают с юга, начинаются хлопоты о продлении рода. Спариваются кваквы на гнезде. Нередко в колонии стоит невообразимый гвалт. Соседи стараются порой утащить друг у друга приглянувшуюся им веточку из чужого гнезда. Хозяева выражают решительный протест, дело доходит до драки. Все это сопровождается громкими криками. Кваквы строят гнезда из прутьев ивы, причем в основе лежат более крупные ветки, а лоток гнезда, величиной с обеденную суповую тарелку, выстилается мелкими веточками и прутиками. Кваквы, живущие в тростниковых зарослях, часто используют мягкие кисти, или, как говорят, «махалки» тростника для выстилания лотка гнезда. На одном дереве могут располагаться по нескольку гнезд, причем нередко — разных видов. Гнездовой период очень растянут. Со второй половины апреля начинается откладывание яиц. В полной кладке обычно 4, реже 5 яиц нежно-голубого цвета, величиной меньше куриных, но побольше голубиных. Размеры их в среднем 49 х 35 мм. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается около 3 недель, 21—22 дня. Птенцы появляются на свет одетые грязно-серым пухом. Один из родителей постоянно находится возле них. Период появления птенцов и их выкармливания обычно совпадает с периодом половодья.

Широко разливается Волга. Полои простираются на километры. На возвышенных участках собираются в массе сверчки, медведки, жуки и множество других насекомых. Полупереваренной кашицей из такой добычи и выкармливают кваквы своих птенцов. Нередко в пищу попадают и мелкие грызуны — мыши, полевки. А когда половодье идет на спад и из выметанной рыбами икры появляются мальки, то кваквы нередко рассаживаются возле понижений, по которым потоками скатывается с полоев вода, а вместе с ней и мальки рыб. Кваквы сидят как бы в дреме, неподвижно, у края воды. Но дрема эта обманчива. Внезапно кваква выбрасывает клюв в воду и вот уже малек исчезает у нее в клюве. Особое устройство шеи позволяет цаплям с молниеносной быстротой выбрасывать клюв вперед и, как копьем, хватать мальков и лягушек. К концу половодья масса головастиков и молодых лягушат остаются в лужах. Здесь их и караулят недремлющие цапли. А то сидит кваква на свисающей у омута ветке или тростинке и караулит проплывающих мимо унесенных водой насекомых, а то и зазевавшихся мальков. Так уж устроено в природе: хочешь выжить — не зевай. Ведь по подсчетам ихтиологов, из тысячи вылупившихся из икринок мальков до возраста взрослых рыб доживают лишь два.

Кваква в гнездеТак и птенцов кваквы всюду подстерегают опасности. Если ранней весной, во время насиживания кладок, в колонии появится нежелательный гость — человек, вспугнутые птицы в суматохе покинут гнезда, станут в тревоге кружиться над деревьями. А хитрые хищницы вороны только этого и ждут. Налетают они на оставленные птицами гнезда, хватают яйца, а то и маленького птенца. Поэтому в гнездовой период появление людей в колониях может иметь печальные последствия.

Но вот первые недели после вылупления птенцов миновали. В гнездах — взъерошенные пушистые птенцы. Любопытство и желание познать мир толкают их порой на опасные путешествия. Вылез птенец из гнезда, карабкается цепкими лапками по веткам. На соседней ветке гнездо малой белой цапли. Там тоже подрастающие птенцы. Не всегда знакомство происходит мирно. В ссоре и с ветки слететь недолго. А лес-то в колонии затоплен. В тени деревьев в затопленном лесу нередко прячутся прожорливые сомы. Ухватившийся за тонкую ветку птенец раскачивается вместе с ней над водой. Если ствол дерева толстый, это еще полбеды. А если стволик тонкий, то может незадачливого путешественника и сом сшибить. Увидит сом желанную добычу, ударит мощным хвостом по тонкому стволу деревца — и упал птенец в воду, где он тут же будет проглочен жадным хищником.

Но вот отросли маховые перья, окрепли крылья. Совершают повзрослевшие птенцы первые неуверенные полеты. Молодые птицы резко отличаются от взрослых. Оперение у них буро-пестрое, темные продольные пестрины по всему телу. К концу июня — началу июля молодые кваквы вылетают на кормежку вместе со взрослыми. Однако запоздалых нелетных птенцов можно встретить в июле и даже в августе.

По вечерам, когда солнце склоняется к закату, из гнездовой колонии в одиночку и небольшими группами медленно летят кваквы по направлению к пересыхающим лужам или рассаживаются по берегам ериков, которых в дельте Волги великое множество. Порой на километр береговых зарослей приходится до 30 птиц. К утру, а чаще на рассвете, поодиночке или группами кваквы возвращаются к местам гнездовий. К концу лета связь с гнездовыми участками ослабевает. Днем кваквы сидят на деревьях по берегам протоков и, потревоженные приближением лодки с человеком, покидают их весьма неохотно.

Осенью отлет квакв к местам зимовок начинается во второй половине сентября и длится до самых холодов. В теплые зимы кваквы встречаются в Астраханском заповеднике еще в декабре. Задерживаются, как правило, молодые особи. В предотлетных скоплениях квакв бывает до сотни птиц, однако в полете они держатся небольшими группами.

По результатам кольцевания орнитологами прослежены пути миграций квакв. Из дельты Волги кваквы летят обычно вдоль западного берега Каспия и далее на юг. Известны встречи окольцованных птиц в Турции, Кувейте, на озере Чад в Африке. Кваква, окольцованная птенцом в дельте Терека, встречена в Камеруне, а кваква из плавней Днепра прилетела зимовать в Италию. Но иногда традиционные пути миграции нарушаются. Так, кваква, окольцованная на Трехизбинском участке Астраханского заповедника, была добыта через 5 лет в 6 км от места кольцевания.

Значительная часть молодых птиц погибает в первый год своего существования — смертность квакв в возрасте до года составляет 75%. Максимальная продолжительность жизни, определенная по материалам кольцевания, — 8 лет. К размножению кваквы приступают в двухлетнем возрасте, реже — на втором году жизни. Весной молодых птиц легко отличить по оперению: они серо-пестрые и без косиц на затылке.

За последние 25 лет численность квакв сократилась в дельте Волги более чем вдвое. По нашим учетным данным, в 1974 году здесь гнездилось около 4300 пар, а в 1999 году число гнездящихся пар составило 2090. Если раньше кваква входила в перечень видов, разрешенных к добыче охотниками, то в настоящее время в дельте Волги она отнесена к охраняемым видам. Надо надеяться, что кваква не будет включена в список исчезающих видов и еще многие годы эта своеобразная птица будет населять окрестности водоемов на юге России.



   13.12.2000
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Осень — вечер года
Гориллы в Конго — жертвы неразумной политики
Эковолонтеры России
Удивительные летуны
Меняющий свой цвет
Концерт для богомола с оркестром
Приключения лягушонка
Герпетолог в Японии
«Собачий суд»
Русская псовая борзая
АНОНС
Киевский зоопарк приветствовал посещение Поводка шумом, клекотом, свистом, рычанием и другими, иногда трудно поддающимися словесному обозначению звуками.
АНОНС
В летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии»...
АНОНС
Тут вы не встретите тесных клеток и не увидите животных с печальными глазами, тут все живут так, как им хочется в своем естественном мире. Это парк для истинных любителей животных и тем, кто побаивается «зверских морд»...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.