">
Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | № 9, 2000 |

  Эковолонтеры России



Читатели наверняка помнят проект «АЛТАЙ—2000», начатый нашим журналом в этом году.
Первая группа участников возвратилась с полевых работ, и можно подвести первые итоги. Мы, безусловно, отдаем себе отчет в том, что силами редакции и нескольких энтузиастов невозможно разрешить масштабные научные задачи, над которыми годами трудятся коллективы профессионалов. Однако сам факт успешного начала работы нашей экспедиции заслуживает внимания как принципиально новое для нашей страны явление.

Эковолонтер — от греческого «oikos» (дом) и французского «volontaire» (доброволец) — человек, добровольно работающий на благо экологии. Сам термин появился в Европе и Америке в 70-х годах ХХ века. При этом под экологией понимается не только наука о природе, но и деятельность по предотвращению и компенсации негативного воздействия человека на окружающую среду. Число эковолонтеров по всему миру не поддается точному подсчету, ибо к ним можно отнести и пенсионера, сажающего деревце в городском сквере, и фанатиков-бёдвочеров, тратящих массу личного времени и денег на изучение диких птиц. Во всяком случае, идеология помощи природе овладевает миллионами, но сейчас речь о тех, кто избирает для себя работу в исследовательских экспедициях на время отпуска или каникул.

НЕМНОГО ИСТОРИИ
Александр АБОЛИЦ

Конечно, энтузиасты были и раньше. Начиная с 15–16 лет кружковцы-биологи устраивались лаборантами, коллекторами и рабочими в экспедиции, причем чем дольше и дальше экспедиция работала, тем больший восторг вызывала такая поездка. Вот, например, Всеволод Степаницкий (ныне заслуженный эколог России) после 9 класса средней школы отправился в Большеземельскую тундру; Михаил Серебряный (научный редактор журнала «В мире растений») – в Печоро-Илычский заповедник, ваш покорный слуга – в Приамурье. Были и вполне взрослые люди, работавшие в далеких от биологии областях, но к лету копившие отгулы и отпуска, чтобы присоединиться к отрядам зоологов, ботаников, палеонтологов… В те недалекие времена все научные работы финансировались государством и «временным экологам» доставалась какая-то зарплата, зачастую оплачивали только проезд и командировочные. Во всяком случае, ни один из известных мне людей не рассматривал это как источник дохода. Желающие заработать ездили скорее с геологоразведкой, с геодезистами, где прилично платили, но и работа была «серьезной» – шурфы, бурение, километры топосъемки. Наши же экспедиции воспринимались как «удовлетворение любопытства за казенный счет», но не потому, что были легче, а потому что работа была гораздо интереснее – поиск и наблюдения за зверями, кольцевание птиц, отлов рептилий и другие не менее увлекательные занятия. Все это было похоже скорее на активный отдых, чем на однообразный труд. И вот время все расставило по местам – перестало государство оплачивать наше замечательное времяпрепровождение…

НЕМНОГО О НАСТОЯЩЕМ

Если пребывание в экологической экспедиции для кого-то удовольствие, то за удовольствие приходится платить. И желающих с каждым годом все больше. Те, кому доступен Интернет, могут увидеть десятки предложений на сайте www.ecovolunteer.org. Здесь и изучение гиеновых собак в Африке, и волков в Европе, и китообразных у побережья Канарских островов, и многое другое. Канары, например, обходятся любителям дельфинов в три с небольшим сотни долларов (без учета авиабилетов), то есть подешевле традиционного отдыха там же. А уж кому что интереснее — с бокалом на пляже или с эхолотом в океане – дело вкуса.

В России немногие профессиональные зоологи умудряются получать гранты на полевые работы, но оплачивать из этих крох временных помощников, как правило, не могут. Вот и попробовали мы понять, а есть ли эковолонтеры в России, объявив набор желающих в экологическую экспедицию «АЛТАЙ-2000». С одной стороны, был успешный опыт экспедиции на Красное море, но там заграница, тепло и кораллы, за это наши сограждане платить привыкли, с другой – туристические маршруты по тому же Алтаю, организуемые профессионалами турбизнеса, где и график отработан и развлекательная программа прилагается. В нашем же случае, участники, оплатив свой проезд, аренду лошади и питание, еще и нагружались обязанностями по ведению исследовательской работы в интересах заповедника «Кузнецкий Алатау». Как-то непривычно это, похоже на субботник, куда надо купить билет.

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

А кому вообще нужно изучение диких животных? Все понятно с прикладными вопросами: воспроизведение запасов лосося важно рыбакам, заболевания грызунов – медикам и т.д., а вот просто познание тайн природы: как уживаются на таежных лугах мыши и полевки, чем питается медведь, пока не созрели ягоды, как спасаются от комаров олени? Что-то из этого может оказаться важным для практики, а что-то нет, но есть люди, которым это просто очень интересно. А нужно… извините уж за высокие слова, всему человечеству. Вот уже несколько тысяч лет любопытствуем, а узнали лишь небольшую часть. Но это тема для отдельной дискуссии. Возвращаясь к эковолонтерам, рискну утверждать, что своими силами и средствами, пусть в мизерном объеме, они спонсируют знания человечества о природе. Надеюсь, что в процессе они просто получают удовольствие.

ПЕРВЫЕ

Не уверен, что кого-то еще из нашей команды занимали подобные философствования, но важно, что они: а) решились, б) нашли время и деньги, в) освоили верховую езду (а если не освоили, то терпели и не жаловались), г) в общем и целом не подвели.

Желающих, конечно же, было больше, но заповедник – не турбаза, и количество участников было ограничено. Итак, 18 добровольцев из Москвы, Сергиева Посада, Пензы, Казани и города Гороховца Владимирской области, получивших разное образование и работающих в самых разных областях, сделали первый шаг. Спасибо им.

Верхом по заповеднику «Кузнецкий Алатау»
Александр МИНИН
научный руководитель экспедиции

Горный хребет Кузнецкий Алатау находится примерно посередине России по линии запад – восток. В альманахе «Заповедник «Кузнецкий Алатау» (1999) можно прочитать, что располагается заповедник в высокой части массива, известной под названием Белогорий. Здесь берут начало реки Кия, Черная и Белая Уса, Тайдон, Верхняя, Средняя и Нижняя Терси. Не тающие все лето снежники и горные озера питают реки чистой водой. Сильные ветры, мощные толщи снега зимой, преобладание холодных температур, способствовали развитию здесь своеобразной растительности. В горах можно встретить субальпийские и альпийские луга, пихтач-«юбочник», суровые тундры.

Но этот район известен не только удивительной природой. Сравнительно недалеко расположен крупнейший промышленный центр Новокузнецк, Кузбасский угольный бассейн, золотые прииски. Заповедник практически «окружен» индустриальным кольцом, поэтому сохранение его природы имеет особенно важное значение.

Примечательна история организации заповедника. После долгих 9 лет противодействий его созданию со стороны местной администрации, вопрос удалось быстро «решить» в 1989 году, когда вспыхнула забастовка шахтеров. Среди требований бастующих, как оказалось, одним из наиболее легко выполнимых, и была организация заповедника.

...Экспедиция прибыла в Новокузнецк, где один только крупнейший в России металлургический комбинат протянулся на 15 км в периметре. Но за чадящим городом началась сказка. На мощном «Урале» мы пересекали горные реки, карабкались по кручам и вылезали из ям. Шесть часов езды со скоростью 20 км/час, и мы на первом кордоне заповедника. Огромные пихты и кедры, густое разнотравье и заповедная тишина, нарушаемая только пением птиц.

На второй день продолжался подъем в горы. Его целью было озеро Рыбное, где экспедиция провела почти неделю. Это время было заполнено конными радиальными маршрутами по озерам и рекам, экологическими исследованиями. Под руководством главного ботаника экспедиции Михаила Серебряного были заложены 10 ботанических площадок; почвоведы во главе с Александрой Щербаковой изучали местные почвы и отобрали образцы для геохимических анализов. Зоологи обследовали окрестности озера, изучая местную фауну. Множество медвежьих следов и даже берлога, встречи с северными оленями на снежниках, разнообразие птиц по горным поясам – все это привлекало наше внимание. Териолог Андрей Сисейкин проявил мастерство в отлове полевок, да и собаки помогли – притащили роскошного алтайского крота. В последний день пребывания на кордоне – отбор проб с окружающих снежников – и прощай озеро Рыбное!

А затем начался переход. К счастью, местные лошади достаточно умны и осторожны, чтобы бережно нести седока и груз по горным тропам. Нам удавалось вести попутные наблюдения за животными и изучать саму возможность повторения такого маршрута конными туристами, ибо даже для сотрудников заповедника он был экспериментальным. Наш четвероногий транспорт, отягощенный вьюками и изнуряемый слепнями, на одном подножном корме, достойно выдержал недельный переход, да и волонтеры не теряли бодрости духа. Наградой нам были величественные пейзажи, хрустальные речки и тишина девственной тайги. Но заканчивая маршрут, мы вышли к золотому прииску. Контраст безжизненных отвалов с великолепием заповедной природы был разительным и подействовал на нас угнетающе. Никто не скрывал, что, хоть и немного, соскучился по «цивилизации» – но первая встреча с ней произвела тягостное впечатление. А спустя несколько часов мы из суровых гор перенеслись в полынную степь Хакасского заповедника, на берег теплого озера Иткуль. Но об этом в следующий раз…



   13.12.2000
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Герпетолог в Японии
Русская псовая борзая
«Собачий суд»
Принцы крови
Удивительные летуны
Осень — вечер года
Концерт для богомола с оркестром
«Черная икра» из Южной Африки
Меняющий свой цвет
Гориллы в Конго — жертвы неразумной политики
АНОНС
Киевский зоопарк приветствовал посещение Поводка шумом, клекотом, свистом, рычанием и другими, иногда трудно поддающимися словесному обозначению звуками.
АНОНС
В летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии»...
АНОНС
Тут вы не встретите тесных клеток и не увидите животных с печальными глазами, тут все живут так, как им хочется в своем естественном мире. Это парк для истинных любителей животных и тем, кто побаивается «зверских морд»...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.