Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | № 9, 2000 |

  Меняющий свой цвет



Фото Сергея БудановаХамелеоном мы часто называем человека, обладающего способностью приспосабливаться к разным условиям, изменяя при этом свой образ или свое поведение. Название «хамелеон» в обыденной жизни стало нарицательным, синонимом чего-то непостоянного и необъяснимого. Употребляя это выражение, многие даже и не задумываются о том, что оно имеет не только переносное значение. Между тем хамелеон во всех отношениях замечательное животное и, на мой взгляд, справедливо заслуживает пристального внимания. Само название «хамелеон» происходит от имени мифического существа, способного изменять свой облик. Это воистину прирожденные мастера камуфляжа, пользующиеся своими возможностями при каждом удобном случае.

Мой первый опыт общения с хамелеоном нельзя назвать удачным. Я получил в подарок животное в плачевном состоянии, ему требовалась немедленная помощь. Я начал лихорадочно листать всю доступную в ту пору литературу, пытаясь отыскать там хоть какую-нибудь полезную информацию. Обнаруженное скорее огорчило меня, чем порадовало. Все справочники, будто их авторы сговорились, сухо сообщали о том, что семейство хамелеонов насчитывает 2–4 рода и более 80 видов древесных ящериц довольно необычного облика. Далее следовало весьма скучное описание внешнего вида рептилий и несколько общих фраз на тему их биологии. Все выглядело так, как если бы речь шла о всем известных животных вроде кошки или канарейки, знать о которых и так должен любой натуралист.

Взглянув напоследок в очередной справочник, я начал лечение на свой страх и риск. Но было уже слишком поздно. Несмотря на все мои старания, долго хамелеон не прожил. Весьма разочарованный, я поклялся никогда больше не приносить домой этих рептилий, как бы мне этого ни хотелось. Но судьба опять распорядилась по-своему.

Через несколько лет, когда я уже начал было забывать о случившемся, мне позвонил старый знакомый, только что вернувшийся из поездки по Восточной Африке. Сбивающимся от волнения голосом он сообщил, что у него есть для меня кое-что интересное, и потребовал немедленно приехать.

Через час с небольшим я уже звонил в дверь его квартиры. Не дав опомниться, он втащил меня в комнату. На столе среди клеток с птицами стоял небольшой террариум с несколькими ветвями. Увидев его обитателя, я замер в оцепенении. За тонким стеклом в темноте сидела увеличенная копия так недолго жившего у меня хамелеона. Тут же был включен свет и, все больше удивляясь, я стал разглядывать животное. По сравнению со всеми ранее видимыми мною хамелеонами, он был просто гигантом и превосходил их размерами раза в три. Но больше всего поражала его окраска. Живший у меня ранее хамелеон был скромного серо-коричневого цвета с многочисленными пятнами и полосами, которые то появлялись, то исчезали. Этот же Гаргантюа хамелеоньего царства при ярком освещении приобрел совершенно сногсшибательную окраску и переливался всеми цветами радуги: от лимонно-желтого и изумрудно-зеленого до иссиня-черного.

Увидев все это, я недолго заставил себя упрашивать и, моментально забыв про данные себе обещания, распрощался со своим знакомым, унося с собой этот самородок животного мира. Дома я немедленно поместил хамелеона в просторный террариум, что позволило не торопясь приступить к более детальному его изучению.

Сразу стало ясно, что это исключительно древесное создание, приспособленное к жизни на ветвях деревьев и кустарников. Особенно красноречиво об этом свидетельствовали лапы животного. Как и у всех нормальных людей, у хамелеона по пять пальцев на каждой ноге. Но они видоизменены самым невероятным образом: первый и второй срастаются между собой, а сросшиеся 3-й, 4-й и 5-й пальцы противостоят им, образуя подобие клешней. На первый взгляд это выглядит абсолютно нелепо, но только до тех пор, пока хамелеон не заберется на ветку. Обхватив ее такой клешней, это медлительное создание способно развивать скорость, вполне приличную для никуда не торопящегося существа. Каждый палец на ней оканчивается острым закругленным коготком, способным зацепиться за что угодно. Передвигаясь по руке, эти коготки пренеприятнейшим образом прокалывают кожу, и мне не раз за время общения со своим питомцем приходилось испытывать теплоту его дружеских объятий.

Фото Сергея БудановаВызывающе яркая окраска, так же как и строение конечностей, служит приспособлением к жизни в кронах деревьев. Среди листвы обладатели такой роскошной расцветки абсолютно растворяются в тропической растительности, что очень удобно, учитывая способность этих животных при необходимости за считанные секунды изменять свой цвет и рисунок.

Отметив про себя все это и в сотый раз окинув ящерицу взглядом, я зарылся в иностранные определители и вскоре выяснил, что ко мне попал взрослый самец вуалевого йеменского хамелеона. В длину это существо достигает полуметра, причем около половины приходится на хвост. Туловище сильно сжато с боков, с хорошо выраженным гребневидным хребтом. Шлемообразная голова украшена высоким выпуклым гребнем, который придает животному весьма воинственный облик. Но больше всего поражали глаза: вращаясь независимо друг от друга градусов на 180, они позволяли хамелеону постоянно быть в курсе всех событий, происходящих вокруг.

С удовольствием я также отметил хорошую форму, в которой находился вновь прибывший. Он, видимо, это тоже чувствовал и не переставал каждый раз демонстрировать свою значительность. Как только моя рука оказывалась в непосредственной близости от ветки, на которой восседал хамелеон, он моментально стряхивал мнимое оцепенение, и от кажущегося дружелюбия не оставалось и следа. Яростно вращая глазами, с широко разинутой пастью, гость из солнечной Африки набирал в себя воздух, двоекратно увеличиваясь в диаметре. Медленными раскачивающимися движениями с громким шипением он начинал приближаться, меняя цвет от желто-зеленого до желто-серого, в полной мере оправдывая свое название. Что должно было произойти дальше, я испытывать ни разу не решался и поскорее ретировался на безопасное расстояние. Хамелеон же моментально успокаивался и с безмятежным видом как ни в чем не бывало устраивался греться на любимой ветке. Даже после нескольких месяцев жизни в террариуме он продолжал пресекать все мои попытки подружиться. Мой питомец оказался не робкого десятка и проявлял свой независимый характер при каждом удобном случае, видимо принимая мою руку за своего собрата.

Надо отметить, что в природе эти животные ведут аскетический образ жизни, относясь к своим собратьям с большой нелюбовью. Особенно нетерпимы друг к другу самцы. Их встречи на одной ветке нередко заканчиваются рыцарскими турнирами – бескровными, но весьма продолжительными. Самкам тоже достается от более крупных кавалеров, хотя так происходит не всегда. По мере приближения периода размножения самцы становятся все более общительными, и сами начинают искать женского общества. Многие виды хамелеонов размножаются, откладывая яйца. Это практически единственная возможность застать древесных жителей на земле. Отложив несколько яиц в вырытую ямку, самка закапывает ее и бросает будущих детей на произвол судьбы. Приблизительно через 9 (!) месяцев из яиц появятся точные уменьшенные копии родителей. Со всех своих коротеньких ножек они устремляются к ближайшему кустарнику или пучку травы и успокаиваются только после того, как зацепятся за первую подвернувшуюся ветку. Немного отдышавшись, новоявленные хамелеончики, как и их родители несколькими годами ранее, отправляются осматривать окружающий мир. Теперь для них самое главное – съесть как можно больше и самим не попасть на обед другим обитателям тропического леса, многие из которых совсем не прочь разнообразить свое меню зазевавшимися несмышленышами. Не рекомендуется новорожденным в первые полгода своей самостоятельной жизни попадаться на глаза родителям. Хамелеоны, как и многие другие рептилии, не испытывают никаких родственных чувств к своим детям. Поэтому малышам, во избежание неприятностей, желательно подходить близко только к достаточно сытым сородичам.

Вообще питание хамелеонов – очень интересная тема, на которой хотелось бы остановиться отдельно. В природе эти рептилии питаются тем, что им попадается среди листвы: различными насекомыми, паукообразными, иногда птенцами и мелкими зверьками, имевшими неосторожность приблизиться к хамелеону. Периодически в их рацион попадают и сладкие фрукты.

Мой питомец не был исключением среди своих собратьев. С первого дня жизни в террариуме он принялся исправно уничтожать сверчков и тараканов. Происходило это так: заметив сидящее невдалеке насекомое, хамелеон моментально оживал и опрометью бросался в его сторону. Когда же до ни о чем не подозревающего сверчка оставалось сантиметров двадцать пять, поведение охотника изменялось. Движения становились медленными и выверенными до миллиметра. Раскачивающейся походкой, цепляясь за ветви всеми пятью конечностями (включая очень цепкий хвост), к беззаботно стрекочущему насекомому приближалась неотвратимая смерть. Вот уже до жертвы остается 10–15 см. Здесь ящерица останавливается и, отчаянно вращая глазами, точно выстреливает длинным языком. Длина его достигает двенадцати сантиметров, а скорость движения такова, что человеку уследить за ним невозможно. Естественно, что у насекомого практически нет никаких шансов уцелеть, и оно моментально поглощается хамелеоном с весьма аппетитным похрустыванием. А через минуту наш герой как ни в чем не бывало опять устраивается греться на ветке. Подобный способ охоты встречается в животном мире чрезвычайно редко.

Кроме насекомых, стараясь разнообразить меню животного, я периодически предлагал ему различные фрукты, от которых не отказался бы и сам, но все было напрасно. С отвращением посмотрев на очередную порцию появившихся рядом с ним бананов или груш, хамелеон безразлично отворачивался от них, всем своим видом давая понять, что ни одно уважающее себя существо не станет есть это ни при каких обстоятельствах. Так продолжалось до тех пор, пока я летом в теплую погоду не стал выпускать его погулять по балкону. Хамелеону это очень нравилось, и он с удовольствием грелся на летнем солнышке.

Следует сказать, что подобные прогулки таили в себе массу неожиданностей. На первый взгляд медлительное существо, как только за ним переставали наблюдать, моментально растворялось среди огурцов, помидоров и других растений, разросшихся на балконе. В очередной раз вынеся хамелеона на прогулку и стараясь не выпускать его из вида, я заметил кое-что интересное. Гуляя по огуречным зарослям, он добрел до только что раскрывшегося цветка и со знанием дела (и с видимым удовольствием) начал его уплетать. Закончив, мой питомец аппетитно облизнулся и прошагал дальше. Таким неожиданным образом оказалось решенной беспокоящая меня проблема.

Столь же удивительным было и то, как хамелеон пил воду, в которой нуждался не меньше других животных. Здесь можно выделить два основных способа. Хамелеон либо пил воду из пульверизатора, отрегулированного на тонкую струю, либо стрелял языком в капельки воды на ветках растений. И то и другое, на мой взгляд, выглядело очень забавно.

С момента появления в моей квартире столь необычного обитателя прошло около года. Он вполне адаптировался к так неожиданно изменившимся для него условиям жизни и чувствует себя совсем неплохо. Поэтому я решил, что пора моему хамелеону коренным образом изменить свой холостяцкий образ жизни и обзавестись семьей. Недавно наконец успешно закончились поиски второй половины будущей ячейки нашего общества, и весьма симпатичная хамелеониха уже находится на пути в пасмурную Москву. Надеюсь, перелет будет удачным.



   13.12.2000
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
«Собачий суд»
Эковолонтеры России
Концерт для богомола с оркестром
Принцы крови
Приключения лягушонка
Удивительные летуны
Гориллы в Конго — жертвы неразумной политики
Русская псовая борзая
Осень — вечер года
«Черная икра» из Южной Африки
АНОНС
Киевский зоопарк приветствовал посещение Поводка шумом, клекотом, свистом, рычанием и другими, иногда трудно поддающимися словесному обозначению звуками.
АНОНС
В летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии»...
АНОНС
Тут вы не встретите тесных клеток и не увидите животных с печальными глазами, тут все живут так, как им хочется в своем естественном мире. Это парк для истинных любителей животных и тем, кто побаивается «зверских морд»...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.