Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам
Реклама: Истории успеха от натурал калма.




   Поводок | Литература | "В мире животных" | № 9, 2000 |

  Герпетолог в Японии



Япония издавна привлекает внимание жителей других стран. И не только уникальной историей, культурой и высокими технологиями, но и прекрасно сохранившейся природой. При упоминании о Японии обычно вспоминают о цветущей сакуре, каменных садах, богатствах моря и вулканах и многом другом, но никак не о земноводных и пресмыкающихся. Тем не менее батрахо- и герпетофауна Японии не менее удивительны, чем другие произведения ее природы. Многие виды обитающих здесь земноводных и пресмыкающихся уникальны еще и потому, что это узкоареальные эндемики, т. е. нигде больше не встречающиеся. Этому способствовала длительная изоляция островов в геологической истории, сложный горный рельеф и мягкий морской климат.

Акварельное изображение японского безлегочного тритона в рукописи Куримото Тансю «Записи о тысяче насекомых», написанной в 1811 годуДолгое время европейская наука почти ничего не знала о животных Японии. Но это не значит, что и местные жители не знали природы своей страны и не интересовались ею. Например, они издавна употребляли в пищу гигантскую японскую саламандру (Andrias japonicus), а безлегочного тритона (Onychodactylus japonicus) использовали как лекарственное средство.

С «открытием» страны для европейцев в XIX веке началось изучение местной фауны методами западноевропейской науки. Особенно быстро развиваются в наше время генетика, систематика и экология углозубов, лягушек, ящериц и змей, зоогеография, история фауны и т. д.

Весной 2000 году в процессе совместных исследований с японскими коллегами мне довелось провести некоторые наблюдения за земноводными и пресмыкающимися на острове Хоккайдо, меньше — на острове Хонсю. Виды, населяющие главные Японские острова, имеют близких родственников на материке. Например, японский и материковый безлегочные тритоны — Onychodactylus japonicus и O. fischeri настолько сходны, что раньше предполагалось, что это подвиды одного вида. Взаимообмен фаун Японии и материка происходил многократно на протяжении четвертичного периода, когда то возникали, то исчезали «мосты» между островами и материком во время оледенений, что способствовало образованию новых форм земноводных и пресмыкающихся.

На северный остров Хоккайдо многие виды, очевидно, проникли с Сахалина по сухопутному «мосту». Отсюда, в свою очередь, они проникли на юг Курильских островов. Этим, например, можно объяснить распространение сибирского углозуба (Salamandrella keyserlingii). Сибирский углозуб (см. «В мире животных № 5 за 1999 г.) широко распространен в Сибири и на материковом Дальнем Востоке. Он живет также на некоторых островах Охотского моря и населяет весь остров Сахалин. Этот в основном равнинный вид живет лишь на небольшой низменной части острова Хоккайдо (последний в основном представляет собой холмистую местность). Очевидно, отсюда сибирский углозуб проник на Южные Курилы: на «средних» островах он не встречается, но есть на северных Курилах, куда попал с Камчатки.

Хоккайдский углозуб (Hynobius retardatus)Другой вид — обитающий в северной Японии хоккайдский углозуб (Hynobius retardatus) — распространен на Хоккайдо гораздо шире. В отличие от сибирского углозуба, типичного обитателя низменности, хоккайдский углозуб живет среди холмов и сопок. Он крупнее сибирского (длина тела с хвостом до 18,5 см), в период размножения обитает в более чистых водоемах и более многочислен. Размножающиеся особи образуют большие скопления. Они откладывают икру в виде парных спирализованных слизистых мешков на ветки, травинки, даже бетонные стенки водоемов.

Кладки икры хоккайдского углозубаВ связи с групповым размножением в большинстве случаев встречаются большие скопления кладок икры, висящих в воде полупрозрачными гроздями. Самих углозубов днем увидеть сложно: в это время они обычно прячутся в укрытиях, из которых выходят ночью. Вскоре после размножения взрослые особи уходят из водоема и ведут скрытный образ жизни в лесной подстилке, иногда на большом расстоянии от воды. А из икры появляются личинки, которые развиваются в воде. Они имеют жабры и большие плавниковые складки. Личинки обычно зимуют и на следующее лето претерпевают метаморфоз — превращение в особь, напоминающую взрослую: жабры и плавниковые складки исчезают, происходят также некоторые другие изменения, которые подготавливают животное к жизни на суше. После метаморфоза молодой тритон обычно уходит из водоема. Но в некоторых случаях личинка остается на повторные зимовки. Она продолжает расти и развиваться. Иногда она проходит в водоеме половое созревание и приобретает способность размножаться, не теряя личиночных органов. Это явление называется неотенией. Неотенические личинки гораздо крупнее обычных и встречаются значительно реже. Японский ученый М. Сасаки в 1924 году описал целую популяцию хоккайдских углозубов, состоявшую из обычных и неотенических особей. Эта популяция обитала в холодном и чистом озере Куттаруш (или Куттара) недалеко от вулкана Узусан. К настоящему времени неотенические особи там исчезли.

Биология обоих видов углозубов острова Хоккайдо в настоящее время интенсивно изучается японскими учеными Т. Сато, С. Накабаяси, Т. Уеда и Н. Наруми. Может быть, им удастся найти другие неотенические популяции хоккайдского углозуба?

Лягушка Rana piricaЛягушка Rana pirica (вид снизу)По-видимому, самое многочисленное земноводное Хоккайдо — бурая лягушка Rana pirica. Еще недавно считалось, что это тот же самый вид, который обитает на российском Дальнем Востоке. Однако исследования показали, что по некоторым генетическим и морфологическим показателям эта лягушка настолько отличается от нашей, что ее можно рассматривать как отдельный вид. Но по экологии она все же очень сходна с материковой: тоже приурочена к лесам и их опушкам, размножается весной (в апреле-мае), самец издает очень похожий брачный крик и т.д. Характерны «брачные концерты», а кладки икры образуют большие скопления.

Иногда Rana pirica откладывает икру на мелководье или на самом берегу водоемаТак же, как и наша дальневосточная лягушка, R. pirica часто откладывает икру у самой кромки воды или даже на суше. В результате кладки нередко высыхают. Размножение начинается очень рано: лягушек, мигрирующих к водоемам и откладывающих там икру, можно увидеть уже на проталинах среди снега. Наряду с углозубами этот вид размножается раньше других земноводных острова Хоккайдо.

После большинства земноводных на Хоккайдо просыпаются пресмыкающиеся. Это несколько видов ящериц и змей, а также водная черепаха, которую кое-где разводят в прудах. Из змей наиболее многочислен восточный щитомордник (Agkistrodon blomhoffii), тот же самый вид, который обитает на российском Дальнем Востоке.

Дальневосточная квакша (Hyla japonica)Южнее Хоккайдо расположен главный остров Японии, Хонсю. Климат здесь теплее и мягче, более благоприятный для земноводных и пресмыкающихся. Поэтому здесь выше их видовое разнообразие и численность. В то время как на Хоккайдо еще лежит снег, на Хонсю уже отцветает сакура и днем бывает жарко. К этому времени период размножения многих видов здесь уже завершается. Например, в районе г. Нарита японская лягушка (Rana japonica) на рисовых полях размножается зимой, а в начале мая здесь уже в разгаре размножение дальневосточной квакши (Hyla japonica) и чернопятнистой лягушки (Rana nigromaculata). В более глубоких бетонированных коллекторах держится лягушка-бык (Rana catesbeiana), завезенная из США по гастрономическим соображениям. Ее крик более громкий и резкий, чем у местных лягушек. Лягушка-бык очень пуглива и подпускает человека только на 5—10 м. Потом лишь слышен громкий плеск от ее прыжка в воду. Эта крупная, до 25 см длиной, лягушка представляет опасность для местной батрахофауны, так как охотно поедает более мелких животных, в том числе позвоночных.

Здесь можно встретить и огненнобрюхого тритона (Cynops pyrrhogaster) с ярко-красным брюхом. В последние годы этот тритон стал довольно редок из-за загрязнения среды и урбанизации. Позже других видов на рисовых полях появляется бугорчатая лягушка (Rana rugosa).

Долгохвостка (Takydromus sp.)Многочисленны на рисовых полях мелкие пресмыкающиеся: ящерицы-долгохвостки из рода Takydromus, тигровый уж (Rhabdophis tigrina) и др. Тигровый уж довольно обычен также в южном Приморье. Долгое время эта змея у нас считалась неядовитой. Однако в Японии уже давно ведется статистика отравлений ее ядом, причем известны смертельные случаи. Дело в том, что, в отличие от многих других ядовитых змей (например, гадюк, щитомордников и др.), ядовитые зубы тигрового ужа находятся не впереди, а сзади — у задних краев верхней челюсти. Поэтому укус этими зубами наносится далеко не всегда даже в случае успешных бросков на врага. Это надо учитывать начинающим террариумистам, которые и в Москве иногда могут увидеть эту красивую змею.

Обилие земноводных и пресмыкающихся в окрестностях городов Японии связано с тем, что основная сельскохозяйственная культура здесь — рис. Когда подлетаешь на самолете к Токио, земля блестит квадратами рисовых полей, залитых водой. Это прекрасное место для обитания и размножения многих видов земноводных. Тем не менее, как установил доктор М. Хасегава, переход на новую систему ведения хозяйства на рисовых полях отрицательно сказывается на лягушках. Осушение полей зимой (когда некоторые виды размножаются) и бетонирование берегов затапливаемых участков ведет к сокращению некоторых популяций.

Тигровый уж (Rhabdophis tigrina)Конечно, далеко не все земноводные острова Хонсю живут на рисовых полях. Это относится, например, к углозубам рода Hynobius. Здесь их свыше десятка видов — больше, чем в каком-либо другом регионе, где обитает этот род. Видовой состав углозубов еще окончательно не выяснен. Эти примитивные саламандры живут в основном в природных водоемах как со стоячей, так и с проточной водой. Изучение их биологии важно для познания эволюции и происхождения хвостатых земноводных.

Некоторые виды земноводных обитают только в горных ручьях, причем некоторые из них — эндемики Японии. Уже упоминавшийся японский безлегочный тритон в целом более многочислен, чем его материковый сородич. По-видимому, это связано с более влажным климатом Японии и густой сетью ручьев. Японский безлегочный тритон интересен тем, что лишен легких: вместо них дыхание происходит через кожу, а это возможно лишь в прохладной и влажной среде. Кроме того, это земноводное размножается под землей, в истоках ключей, и лишь позже личинки выходят в открытые части ручьев.

Другой горный вид — знаменитая японская гигантская саламандра (Andrias japonicus), самое крупное земноводное на Земле, достигающее в длину свыше 1,5 м. Живет эта саламандра в южной половине острова Хонсю в среднем течении быстрых горных потоков под крупными камнями, нависающими берегами и т.п. Питается она в основном ночью рыбами, лягушками и крупными беспозвоночными. Это редкое животное внесено в Красную книгу Международного союза охраны природы. В настоящее время этой саламандре не угрожает опасность вымирания благодаря эффективным мерам охраны и отработанной системе разведения в искусственных условиях.

В целом Япония — благодатное место для батрахолога и герпетолога. Высокое разнообразие фауны, уникальное сочетание представителей различных зоогеографических, эволюционных и экологических групп позволяет проводить на небольшой территории такие исследования, которые, пожалуй, невозможны в других частях Палеарктики.



   13.12.2000
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Застрахуй собаку от кошачьих когтей, а бонусы положи в бумажник.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
«Собачий суд»
Удивительные летуны
Обитатели дельты Волги
Гориллы в Конго — жертвы неразумной политики
«Черная икра» из Южной Африки
Принцы крови
Осень — вечер года
Эковолонтеры России
Меняющий свой цвет
Русская псовая борзая
АНОНС
Киевский зоопарк приветствовал посещение Поводка шумом, клекотом, свистом, рычанием и другими, иногда трудно поддающимися словесному обозначению звуками.
АНОНС
В летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии»...
АНОНС
Тут вы не встретите тесных клеток и не увидите животных с печальными глазами, тут все живут так, как им хочется в своем естественном мире. Это парк для истинных любителей животных и тем, кто побаивается «зверских морд»...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.