Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | № 9, 2000 |

  Гориллы в Конго — жертвы неразумной политики



Перед вами сокращенный вариант послания, полученного через Интерент. Оно касается войны. Что стоит за этой войной? Прежде всего, это конфликт, который возник между человеком и природой в результате неразумной политики. Тропические леса считаются самым угрожаемым биоценозом на Земле: их площадь сокращается со скоростью 120 000 кв. км в год. С такими темпами трописечкие леса исчезнут в начале XXI века. Учитывая значимость тропических лесов в биосферных процессах, очевидно, что их уничтожение плачевно отразится на состоянии природы всей планеты. Вместе с лесами исчезают и редкие виды животных. Среди них горилла. Эта человекообразная обезьяна находится под угрозой вымирания. Если не предпринимать никаких мер по охране, то этот вид исчезнет из природы к середине следующего столетия. Беда в том, что местное население в Конго и Руанде охотится и употребляет горилл в пищу. По правде говоря, это своеобразный каннибализм. Что делать?

Национальный парк Каузи-Биега в Республике Конго расположен в горах около озера Киву. Это был процветающий горный дождевой лес — дом для нескольких семей горилл и один из последних оставшихся крупных резерватов горилл в мире. Кроме того, здесь обитают другие дикие животные, включая лесных слонов. Поистине этот парк заслуживает признания в качестве всемирного наследия! Удивительно то, что парк смог пережить многочисленные политические перевороты и войны, до того как три года назад военизированные подразделения Руанды вторглись в эту часть Конго. Теперь правительство Руанды обезоружило охрану национального парка, что дало свободу браконьерам. Так началось убийство горилл в парке.

На рубеже тысячелетий человечество радуется своим достижениям, потому что научные открытия и технические знания необходимы для планирования будущего планеты. Однако именно 1 января 2000 года были найдены три трупа горилл, убитых браконьерами в Национальном парке Кахузи-Биега. В настоящее время в парке осталось не более 99 горилл, три года назад там было 280 горилл. Из четырех обитающих там семей остались только две. Попросту говоря, только одна горилла из трех выжила в результате военного вторжения Руанды в Конго три года назад. Уничтожение горилл продолжается и сегодня, в тот момент, когда вы читаете эти новости. Другие дикие животные тоже пострадали. Число слонов сократилось до 5. Три года назад там было не менее 320 слонов.

В охране парка служат надежные люди. Тем не менее правительство Руанды обезоружило их (этот район Конго был насильно присоединен к маленькой Руандской провинции Бутар). Рейнджеры вынуждены патрулировать в парке без оружия, при том что браконьеры экипированы очень хорошо и имеют даже автоматы Калашникова, которые не раздумывая пускают в ход против людей. Рэйнджеры больше не могут оставаться на ночь в парке, они приходят ранним утром в парк и им остается лишь считать убитых горилл.

Я навестил парк и видел там моего знакомого — молодую серебристоспинную гориллу по имени Мугарука. Недавно после того, как Руанда обезоружила охрану парка, эта 200-килограммовая горилла потеряла руку. Этот самец был ранен о стальную ловушку, установленную браконьерами, что вызвало боль и мучительные страдания. Его глаза выражали страх, он знал, что осужден человеком на смерть.

Национальный парк Кахузи-Биега повторяет печальную историю Руандского Национального парка Акагера площадью 6000 кв. км. Национальный парк Акагера разрушался правительством Руанды шаг за шагом в течение 4 лет. Сначала были обезоружены рэйнджеры, и браконьеры стали свободно туда проникать, начали уничтожаться редкие виды, в том числе и львы. Затем пришли пастухи, а потом освоенный тропический лес превратился в дымящийся уголь. Так девственная земля очень быстро была расчищена для поселения. В конечном итоге парк прекратил свое существование: большая часть (75%) его была уничтожена.

Подобный сценарий повторяется в национальном парке Кахузи-Биега в Конго. Полиция позволяет браконьерам искоренять горилл, чтобы позже иметь официальные основания для захвата земли, когда парк потеряет свою значимость после вымирания самых крупных на планете обезьян. В Руанде ни одна природоохранная организация или общество не выразили протест правительству, когда уничтожался национальный парк Акагера. Они, оказывается, боялись обвинения в равнодушии к человеческой трагедии. Да, люди страдали от нищеты и этнической чистки в Руанде. Тем не менее это не оправдывает политику, которая приводит к вымиранию ни в чем не повинных животных.

В истории есть положительный пример. Во время Второй мировой войны в Польше были сохранены последние зубры, несмотря на человеческую нищету, войну, массовые убийства и голод. Люди понимали, что когда вернется мир, зубры останутся своеобразным символом, важным наследием страны. Это показывает, что человеческая нищета не оправдывает уничтожение диких животных.

Национальному парку Кахузи- Биега нет смысла повторять ошибку парка Акагера. Сейчас обстановка в Кахузи-Биега ужасна и варварство людей неоправданно. Тем не менее помочь может каждый — своим неравнодушием и ощущением ответственности за судьбу природы нашей планеты, частью которой являются гориллы из Национального парка Кахузи-Биега.

Себастьян Гонор, Конго

Перевод с английского Дмитрия Григорьева



   13.12.2000
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Русская псовая борзая
«Собачий суд»
Концерт для богомола с оркестром
Эковолонтеры России
Меняющий свой цвет
Осень — вечер года
Обитатели дельты Волги
Удивительные летуны
Принцы крови
«Черная икра» из Южной Африки
АНОНС
Киевский зоопарк приветствовал посещение Поводка шумом, клекотом, свистом, рычанием и другими, иногда трудно поддающимися словесному обозначению звуками.
АНОНС
В летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии»...
АНОНС
Тут вы не встретите тесных клеток и не увидите животных с печальными глазами, тут все живут так, как им хочется в своем естественном мире. Это парк для истинных любителей животных и тем, кто побаивается «зверских морд»...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.