Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА | НАДО ЗНАТЬ |

  История возникновения зоопарков




Большинство людей все еще полагает, что зоопарк - это просто место, где содержат животных для показа всем желающим, но в наши дни это не совсем верное определение. Такая формулировка как раз больше подходит к зверинцам прошлых веков. Если же полностью написать слово "зоопарк", состоящее из двух - зоологический и парк, - разница будет более очевидна.

История зоопарков насчитывает более 5 000 лет. Со времен каменного века человек содержал животных. Сначала как живой резерв мяса, потом в культовых и развлекательных целях. Момент, когда человеку удалось подчинить себе животное, которое было сильнее, быстрее, тяжелее, чем он сам, вызвал не только технический, но и духовный переворот. С этого переворота и развившейся на его базе культуры (неолитическая революция) началось собственно развитие человечества.



Животных в культовых целях содержали при храмах шумеров и индусов 5 000 лет назад. Это были в основном антилопы, газели, носороги, слоны, тигры. В Египте фараоны держали огромные стада антилоп в качестве жертвенных животных. Первый зоопарк, о котором знает история, был построен за 2 000 лет до н.э. при дворе китайского императора династии Хиа. Этот парк называется еще и "первым парком интеллигенции". В противоположность коллекциям животных ранних цивилизаций Египта, Передней и Средней Азии, которые со временем исчезли, он сохранился до новых времен.

В Китае были приняты дарения животных как знак дружбы. "Парк интеллигенции" сохранялся более 3 000 лет, но был разрушен во время восстания 1899-1900 гг. В официальном донесении об этом позорном событии говорилось так: "Международный экспедиционный корпус пробился в императорский парк, разбил лагерь, перебил всех животных и питался их мясом". Так что группа оленей милу, вывезенных английским пастором Давидом незадолго до восстания, - единственный вид, сохраненный для нас этим древнейшим парком.



За пределами Европы зоопарк существовал при дворе императора Монтесумы. Вот что писал Кортес: "Большая часть территории у дворца императора Монтесумы с большими прудами, лесами и домами была предназначена для диких и полудиких животных. Множество проходов с колоннами из яшмы вели к саду, центром которого были 10-12 больших озер, предназначенных для содержания водоплавающих птиц, крокодилов и рыб". Об этих прудах Кортес пишет: "Для морских птиц там были пруды с соленой водой, для речных - с пресной. С целью очистки в озерах время от времени спускали воду, а затем через трубы снова наполняли. Все было чистым и в хорошем состоянии".

За животными ухаживало более 300 человек, проживающих по большей части в зданиях с животными. Поэтому создание "служебных квартир" не является изобретением новейшего времени. Как нам известно из истории, Кортес в кровавых боях покорил ацтеков и опустошил в поисках золота земли, разрушил города и превратил императорские дворцы в руины. Его солдаты не пощадили и императорский зоопарк.



В Риме зоопарк, как мы его знаем, был основан императором Августом (63 г. до н.э. - 14 г. н.э.). У него в зоопарке содержалось 3 500 животных - 420 тигров, 260 львов, 600 других африканских животных, были там и медведи, и слоны, и крокодилы. Этот зоопарк стал образцом. Император Троян содержал уже 11 тысяч животных. Вскоре в Риме стало столько частных зоопарков, что римское законодательство ввело особый налог на львов и леопардов. Этот закон определял также, что за ущерб, причиненный дикими животными, надо платить гораздо больше, чем за ущерб, нанесенный домашними животными. Этот римский правовой принцип остался до сегодняшнего дня почти во всех современных законодательствах.

При дворе римских императоров содержались также тысячи диких животных, преимущественно хищников, предназначенных для гладиаторских боев. Конечно, при этом они гибли сотнями и тысячами. Во время представления в честь открытия Колизея в 80 г. погибло 5 000 животных. Примерно в 150 г. во время циркового представления предположительно было убито 10 000 животных (и хотя эти цифры ужасают, для сравнения можно привести масштабы нынешнего избиения "бессловесного большинства".

По данным Федерального министерства по питанию, сельскому и лесному хозяйству, в 1980 году с целью торговли было убито: 25 000 оцелотов, 45 000 рысей, 72 000 мелких кошачьих, 131 000 леопардов, 14 000 пампасских кошек, 45 000 выдр, 5 500 слонов).

Следствием этого массового отлова с целью убийства на арене стало то, что на рубеже веков некоторые виды животных стали в Северной Африке достаточно редкими. Но это никого не волновало - всегда можно было наловить новых животных в природе - "их там бессчетное множество".

И такое отношение к животным существовало долгое, долгое время. Во всех заведениях, увеселявших праздную публику показом животных, очень мало заботились о создании подходящих условий жизни в неволе. Животные не знали ни минуты покоя - любой желающий мог бросить камень, ткнуть палкой, чтобы разбудить их, или заставить смотрителя выгнать животное из убежища, чтобы посмотреть на него и посмеяться, глядя, как оно рычит и бесится, вытащенное за ошейник из укрытия. Никого не волновало, что животное от подобных стрессовых ситуаций худело, теряло аппетит, вес и, наконец, умирало. Кормлению животных в неволе также не уделяли должного внимания. В Венском зоопарке Шоннбрунне, отмечающем 250 лет существования в этом году, сохранились счета от кондитера на торты, которыми ежедневно (!) кормили гамадрила несколько лет. Как он мог выжить на такой "диете" - непостижимо!

На гибель животных очень долго просто не обращали внимания - всегда можно было достать других. Звероловы везли их сотнями, не обращая внимания на гибель десятков особей при транспортировке. К сожалению, подобный подход сохраняется и сейчас при контрабандных случаях перевозки диких животных. Когда Новосибирская таможня конфисковала и передала зоопарку около сотни соколов-балобанов, они были в ужасном состоянии: туго "спеленутые" птицы на протяжении долгого периода не могли пошевелиться, и несколько соколов впоследствии погибли от истощения и болезней, несмотря на усилия зоотехников и ветврачей зоопарка. К сожалению, цена за дикопойманных соколов в Арабских Эмиратах (куда и везли птиц) столь высока, что оправдывает в глазах торговцев гибель остальных особей.

Словом, все зоопарки той эпохи имели общие признаки, которые стоит отметить: их создавали только на радость владельцу, а не для широких народных масс. Их основывали, исходя из соображений престижа, не утруждая себя пониманием животных, созданием адекватных условий для каждого вида. О контакте человека и животного можно говорить только в той степени, в какой животное служило развлечению, забаве и одновременно демонстрировало богатство и мощь своего владельца.



Ситуация начала коренным образом меняться с началом XVIII века, когда люди наконец-то начали осознавать, что животных в природе не так уж много, а некоторые виды вообще истреблены человеком безвозвратно, несмотря на всю их "бесчисленность". Стаи диких странствующих голубей закрывали небо на много часов во время перелета, под тяжестью множества птиц обламывались ветви деревьев, и человек старался вовсю. Птиц стреляли во время этих перелетов из спортивного интереса: "кто больше", яйца и птенцов забирали из гнезд для приготовления пирогов и т.д. Последний странствующий голубь по кличке Марта умер в зоопарке Цинциннати в середине 19-ого века, так же, как и зебра квагга, стеллерова корова, тарпан и многие другие. Словом, список этих печальных "побед" человека над природой слишком велик, чтобы приводить их здесь.

В 1789 г. в Париже были провозглашены права человека. Эти свободы, завоеванные французской революцией, должны были получить, в переносном смысле, и животные зверинца в Версале. Действительно, некоторые животные были отпущены на волю, но большинство из них было переведено в порядке экстренной меры в ботанический сад.



Основание зоопарка "Gardin des Plantes" имеет большое значение в истории зоопарков. Директор de Saint Pierre обратил внимание Национального собрания не только на погибающих животных в Версале, но и на возможность просвещения населения в плане природоведения в этом парке. До сего времени животных народу показывали только в бродячих зверинцах, где их представляли как нечто любопытное и как отклонение от нормы. После образования "Gardin des Plantes" парижские бургомистры издали указ, согласно которому бродячие зверинцы были запрещены. Это было первой гарантией существования зоопарка. В 19 веке создаются один за другим зоопарки, словно жемчужины нанизываются на нить: 1828 г.-Лондон, 1831-Дублин, 1835-Бристоль, 1836-Манчестер, 1838-Амстердам, 1843-Антверпен, 1844-Берлин, 1857-Роттердам, 1858-Франкфурт-на-Майне, 1859-Копенгаген, 1859-Филадельфия, 1860-Кельн, 1861-Дрезден, 1862-Мельбурн, 1864-Москва, 1864-Нью-Йорк (Central P.), 1865-Санкт-Петербург, 1865-Ганновер, 1865-Карлсруэ, 1865-Бреслау, 1868-Мюльхауз, 1865-Харьков, 1870-Буффало, 1874-Базель, 1874-Позен, 1874-Чикаго, 1874-С. Луис, 1875-Мюнстер, 1875-Цинциннати, 1875-Калькутта, 1875-Лейпциг, 1881-Вупперталь, 1882-Кливленд, 1882-Токио (Испо), 1882-Аделаида, 1899-Нью-Йорк (Бронкс).

Карл Хагенбек, впервые изменивший подход к самой системе содержания животных и ухода за ними, создал, возможно, один из самых первых зоопарков в мире. Животные в его парках не только не умирали от истощения, но и размножались. Даже те, которые считались не поддающимися разведению в неволе. Это была настоящая революция, но до окончательной победы зоопарков над зверинцами было еще далеко.

Основной мыслью при создании нового зоопарка было "показать животных в условиях максимальной свободы на площадке, уподобленной естественным условиям, и без ограды". Самым поразительным при этом является то, что мысль о содержании на площадках, ограниченных рвами, базируется на очень простых фактах и что реализация таких проектов стала возможна только потому, что нашелся человек, который потратил время, чтобы изучить животных и их поведение. Самой большой сенсацией в мире зоопарков стало первое, лишенное изгороди из решетки, ущелье для хищных животных мира, за которым была горная стена, выполненная искусственно швейцарским архитектором Урсом Эггеншвилером. Зоопарк Карла Хагенбекка в Гамбург-Штеллине - огромный рывок в истории зоопарков. Это его заслуга, что за немногие десятилетия после создания его зоопарка до сегодняшнего дня в содержании животных и зооархитектуре все изменилось больше, чем за столетия.


  http://www.sailor-coon.ru 18.02.2008
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
КАК СТАТЬ ДЛЯ ЩЕНКА АВТОРИТЕТОМ
Великобританию охватила мода на роскошную "собачью жизнь"
6 самых модных пород собак
Десятка самых умных пород собак
Экзотические животные могут быть переносчиками опасных болезней
Певчие птицы бьют рекорды
Кошачий туалет
Животные-спортсмены
КОРОВЫ УМЕЮТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КОМПАСОМ
Как уберечь своего питомца от летней жары?
АНОНС
Чаще всего попугаев заводят, чтобы обучить их разговору, поэтому кореллы, розеллы, неразлучники и лори, конечно, подходят для содержания в домашних условиях, но на контакт с человеком идут не так охотно и чаще всего постоянно содержаться в клетках, а потому удовольствие от них - сугубо эстетическое.
АНОНС
Конечно, понятно Ваше желание взять своего любимца с собой в салон самолета, но почти все авиакомпании разрешают провозить в салоне только кошек и собак (до 8-ми килограмм). Все остальные животные летят в специальном отделе багажного отсека.
АНОНС
Если вы со своим питомцем собрались в дорогу (хоть на автобусе пару остановок, хоть на самолете за океан) вам надо знать несколько вещей.
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.